УкрРус

10 долларов за грамм. Как намывают золото в Африке

  • Как намывают золото в Африке
    1/15
    Как намывают золото в Африке| © aquatek-filips.livejournal.com

Вы удивитесь, какое количество людей на Мадагаскаре ищет золото. И не просто ищет, а довольно успешно и регулярно его намывает в многочисленных реках острова. Золотоискателям времен Золотой Лихорадки в Америке такое даже не снилось.

Выходишь всей семьей с утра на реку, распределяешь людей на перекатах и застойных зонах, и к вечеру несколько граммов драгоценного металла у тебя в кармане. Казалось бы, живи и богатей. Но...

За грамм намытого золотого песка старатели получаются всего 30 тысяч ариари, что чуть меньше 10 долларов. Дороже продать его не получится при всем желании, так что при всей регулярности добычи, денег это золото приносит не так уж и много, как кажется.

По дороге из Анцирабе в Миандривазо мы остановились около одной из рек, где увидели намывающих золото крестьян, чтобы посмотреть, как они это делают...

Добыча золота - дело физически очень непростое. Оно есть далеко не везде и далеко не в тех количествах, в которых хотелось бы крестьянам. Порой им приходится покидать место, на котором они мыли его много лет и искать новое, более удачное. И процесс поиска может затянуться очень надолго, ведь на каждом потенциальном участке приходится не один день промывать породу в поисках заветных крупинок...

На добыче работает, как правило, вся семья, включая жен и детей. У кого есть старшие дети, тем проще - они и мыть могут, и за младшими смотреть.

Наиболее золотоносными в средней части острова являются каменистые русла рек. Здесь встречается много кварца, который, как правило, является спутником золота. Как только кто-то находит удачное место, где регулярно намывается желтый металл, на нем тут же оседает трудиться сразу несколько семей.

Работа здесь идет с утра и до захода солнца. Работают от мала до велика, только самые младшие сидят поблизости на камнях и наблюдают за согнутыми фигурами родителей и братьев с сестрами.

Золото здесь моют старым известным способом - с помощью тарелки, на которую захватывают часть породы со дна ручья - смеси песка, гравия, грязи и всего, что несет река. Встряхнув несколько раз тарелку и выбросив из нее крупные камни и набрав немного воды, начинают совершать круговые движения.

Гравий вращается по кругу, это вымывает из него большую часть грязи и глины, которая оседает на дне тарелки. Затем начинают делать подбрасывающие движения, как будто подбрасывают блинчик на скороводе. Так из лотка стряхивают ненужный гравий

Также после встряхивания большая часть легкой породы удаляется из тарелки и на ее дне остается немного тяжелой породы, в которой также могут быть и крупинки золота.

Оставшуюся на дне тяжелую породу переливают в другую емкость, в которой затем тщательно перебирают, высматривая крупинки золота.

Выискиванием золота в тяжелой породе занимаются другие члены семейной артели, у кого острый цепкий взгляд, ведь нельзя пропустить ни одной крупинки.

Кстати, помимо непосредственно вымывания из породы, золото также вымывают из твердных осадочных отложений, найденных здесь же, на месте пересохших протков между камнями. С большой вероятность там могли также осесть крупинки золота.

Породу измельчают палкой в скальных выемках, а дальше промывают аналогично описанному выше.

Работа работой, а быт никуда не деть.

Здесь же и вещи стирают, и детей кормят...

Результатом дневной добычи становится совсем немного породы, среди которой уже хорошо видны многочисленные крупинки золота.

Остается только отобрать отсюда лишние примеси и золотой песок можно сдавать в обмен на деньги.

На Мадагаскаре сдача золота старателями государству обязательна. Цена за песок фиксирована - 30 тысяч ариари за 1 грамм (чуть меньше 10 долларов). Утаивать и пытаться продавать его на черном рынке для простых крестьян может быть смертельно опасным и большинство из не рискует, довольствуясь скромной государственной ценой. На черном же рынке цена вырастает почти в 5 раз...

Кстати, говорят, что его плотно оккупировали ... индусы.

Вот такая нелегкая работа у мадагаскарских крестян-старателей.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги