УкрРус

Путин сделал вранье главным оружием России

Оригинал текста опубликован на Newsweek.com. Перевод сделан специально для сайта "Обозреватель".

В преддверии 70-й годовщины победы России над фашистской Германией вся российская пресса гудела по поводу премьеры нового танка – "Армата-40". Машина с башней на дистанционном управлении и новой гладкоствольной пушкой была, по слухам, разработана для самой мощной пушки, которая когда-либо устанавливалась на танках. Вид танка позволил некоторым сделать вывод, что русский военно-промышленный комплекс вышел на совершенно новый уровень.

Но впечатляющая машина бледнее на фоне другого главного оружия России – ее собственной истории. На протяжении всего конфликта в Украине Россия использовала в военных целях свою историю. Это касается абсурдных заявлений генерального прокурора Российской Федерации о необходимости проверить законность независимости трех прибалтийских государств или сомнительных исторических аналогий, как "Новороссия", дабы оправдать вторжение на Донбасс.

Аннексия Крыма и последующие события на Востоке Украины были кульминацией российской государственной политики, обусловленной исторической риторикой, которая основывалась на неготовности общества прийти к единому мнению относительно советского режима. Печально известное заявление Путина о том, что распад СССР был величайшей геополитической катастрофой ХХ века, стало воплощением реабилитации советского режима, который убил до 20 миллионов своих граждан. И это беспокоит.

Подобная реабилитация обусловлена идеей исторической мифологии, которую можно описать как восприятие истории, в которой факты не значат практически ничего.

На протяжении советских времен история России базировалась на уверенности, что коммунистический режим был функциональной и юридически жизнеспособной системой. Теперь Россия обвиняет Запад в расшатывании ситуации в бурных 90-х, и в тоже время заявляет о законности аннексии Крыма, потому что передача полуострова Украине в 1954-м году не соответствовала Конституции СССР.

Несмотря на все деяния Иосифа Сталина, Вторая мировая война стала главным событием в истории страны. А 15%-ные потери населения были эффектно представлены в качестве непоколебимой верности государству. Кроме того, Россия называет себя единоличным наследником победы над фашизмом, что обеспечивает ей моральное превосходство и формирует основу для своего участия в конфликте на Донбассе.

При поддержке России руководство террористов в Восточной Украине также воспользовались концепцией "морального права". Они не только приняли на себя роль борцов с мифическим фашизмом ХХІ века, но и начали переписывать советскую историю – в частности, события в Украине в 1933-м году, известные как Голодомор. Вместо того чтобы признать это организованной трагедией, которая стала следствием коллективизации Сталина, сейчас она описана лишь как неизбежная трагедия, которая постигла весь СССР.

Из всех оружий России самым мощным из них является искажение ее прошлого.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги