УкрРус

Почему Сноуден не прижился в России

Эдвард Сноуден обратился к президенту США Бараку Обаме с просьбой о помиловании. Удивительная новость: бывший агент ЦРУ, получивший убежище в России, чудом сумел сбежать от американского правосудия в 2013 году. Но до сих пор не оставляет попыток вернуться на родину.

Сноуден — одна из самых противоречивых фигур в современной истории.

Для многих он стал настоящим героем, который нанес мощный удар по системе тотальной слежки, созданной в США спецслужбами.

Прикрываясь борьбой с терроризмом, государственные структуры взяли под контроль переговоры американцев и иностранных граждан через интернет, телефоны и мессенджеры. Работая в ЦРУ, Сноуден передал журналистам сотни тысяч секретных файлов, публикация которых продемонстрировала масштаб проблемы: спецслужбы осуществляли слежку более чем за миллиардом человек в 60 странах мира.

Для других Сноуден навсегда останется предателем, который изменил присяге и ослабил систему национальной безопасности США. Уже несколько лет американское правительство последовательно добивается его выдачи. Доходило и до международных скандалов: например, в 2013 году по запросу США австрийские власти обыскали самолет президента Боливии Эво Моралеса, подозревая, что тот укрывает беглого ЦРУшника.

Взбунтовавшийся агент оказался в итоге в Москве, где получил политическое убежище. Укрытие Сноудена стало для Кремля удачным ходом в геополитической шахматной партии между Путиным и Обамой. Российский президент получил в руки целый букет аргументов, уличающий американцев в лицемерии. С одной стороны, Вашингтон критикует Россию за ущемление гражданских прав и преследование инакомыслящих. С другой стороны, посмотрите-ка на этих американцев — следят за сотнями тысяч людей и на практике создают систему "Большого Брата", описанную в знаменитом романе Оруэлла.

Сноуден имел все шансы неплохо устроиться в Москве в образе новой "Анжелы Дэвис". Для кремлевской пропаганды он был идеальным героем-разоблачителем. Многие ждали, что по примеру Анны Чапман он станет ведущим какого-нибудь телепроекта на федеральном ТВ. Он был бы желанным гостем на любом политическом ток-шоу, где каждую неделю разоблачают "хваленую западную демократию".

Однако ничего подобного не случилось. Сноудену явно не комфортно в России. Он живет отшельником и редко общается с журналистами.

Многие искали скрытые мотивы в действия Сноудена. Кто-то видел в нем российского или китайского шпиона. Кто-то считал, что разоблачителем движут корыстные мотивы. Но спустя время с большей долей вероятности можно сказать, что Сноуден — идеалист и романтик. Когда в первых интервью он говорил, что разочаровался в американском государстве и публикацией файлов ЦРУ хотел принести пользу обществу — скорее всего, он говорил правду.

И в этом же причина дискомфорта Сноудена в нашей стране — он идеалист. Сбежав из США, где спецслужбы следили за гражданами тайно, он казался в России, где правительство следит за населением явно, открыто и демонстративно.

К удивлению Кремля пригретый в Москве Сноуден начал критиковать политику Путина. Сначала делал это тихо и деликатно. В 2014 году на прямой линии с Путиным он задал президенту неудобный вопрос о слежке ФСБ за российскими гражданами.

В 2015 году — осудил Россию за преследование сексуальных меньшинств и назвал "принципиально неверным" стремление правительства контролировать интернет. А после принятия "пакета Яровой" Сноуден уже не стеснялся в выражениях: он публично назвал этот проект "законом Большого Брата" и "непростительным нарушением гражданских прав".

"Массовая слежка не работает. Этот законопроект отнимет деньги и свободу у каждого россиянина, при этом уровень безопасности не вырастет. Его нельзя подписывать", — заявил Сноуден.

Неудивительно, что после таких выпадов американского бунтаря больше не зовут на прямые линии с Путиным. Да и кремлевские СМИ все реже обращается к нему за интервью: риторика Сноудена давно уже резко выбивается из линии пропаганды.

И теперь Сноуден просит разрешения вернуться на родину. Он понимает, что при всех недостатках США власть там периодически меняется, СМИ — пишут то, что считают нужным, а не то, что выгодно правительству, а общественное мнение может защитить неугодного правительству гражданина.

Скандал, спровоцированный Сноуденом, несомненно сделал США более свободным государством. Общество увидело проблему, поднятую бывшим агентом ЦРУ, и усилило контроль за своими спецслужбами.

В России же система работает иначе: если кто-то разоблачает произвол спецслужб, то произвола становится больше. Изменить систему возможно, только сменив руководство страны. Однако пока такая перспектива не просматривается.

И потому Сноуден хочет домой.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги