УкрРус

"Правительство камикадзе" украло наши доходы

То, что украинцы стали беднее — не досужие выдумки, а абсолютно достоверный факт, прекрасно видно из самой официальной статистики. Согласно данным Укргосстата, в октябре этого года по сравнению с тем же месяцем прошлого года реальная зарплата в среднем по стране сократилась на 13,1%. И она продолжает снижаться от месяца к месяцу — только по сравнению с сентябрем падение составило 1,5%.

Никакие рассказы о том, что это Донбасс тянет всю страну вниз, не имеют никакого отношения к реальности. Сокращаются реальные зарплаты далеко не только в Луганской и Донецкой областях (хотя они и лидируют по этому показателю — падение там составило 28,9% и 17,1% соответственно), но и во всех остальных регионах страны. Днепропетровская область, где реальные доходы сократились всего на 7,2%, может считаться самой благополучной, в большинстве остальных же регионов падение — на уровне 11-14%.

Что такое реальная зарплата? Это зарплата, посчитанная с поправкой на инфляцию. То есть номинально ваш работодатель в этом году, быть может, и добавил вам 500 гривен сверху, но эти деньги были успешно съедены инфляцией, которая по всем совершенно официальным прогнозам в этом году будет существенно выше 20%, чего в Украине не было с 2000 года. И та же инфляция отъела от зарплаты еще немалую часть.

Фактически же это означает, что не только те деньги, которые вы зарабатывали, как говорят экономисты, потеряли часть покупательной способности (то есть на них теперь можно купить меньше товаров и услуг, чем раньше), так еще и многие товары и услуги стали просто недоступны. Многие ли в этом году смогли провести свой отдых за рубежом? Многие ли смогли купить новый мобильный телефон? Многие ли могут теперь позволить себе собственный автомобиль? Таких людей стает меньше: все импортное подорожало вслед за валютой с начала года в два раза. И таких людей в следующем году будет еще меньше.

Читайте:Кандидат в нардепы от Блока Порошенко о "правительстве камикадзе": харакири затянулось

Откуда берется инфляция, прекрасно известно. Нацбанк в своих отчетах официально называет две причины — девальвацию гривны и резкое повышение цен на газ и коммунальные тарифы. За первое нужно сказать спасибо Степану Кубиву и Валерии Гонтаревой, за второе — Арсению Яценюку и руководству МВФ.

Сыграли все факторы, которых не было при Сергее Арбузове: в последние годы не росли ни коммунальные тарифы, ни доллар. Зато сейчас — и то, и другое. Соответственно, были возможности и для роста реальных доходов. Например, в октябре прошлого года средняя реальная зарплата в целом по стране выросла на 5,7%, а в регионах-лидерах — почти на 9%. Что было неудивительно при стабильной гривне, нулевой инфляции и начавшей расти экономике.

Плохо не только падение реальных зарплат, но и то, что, во-первых, все большее количество людей вообще не имеет никакой зарплаты из-за массовых увольнений и остановок предприятий, а во-вторых, и та, которая есть, выплачивается все хуже — долги по зарплате растут. Так, если при Арбузове доля безработных в экономике быстро сокращалась — с 8% в начале прошлого года до 6,7% на конец сентября, то в этом году все ровно наоборот — уже по итогам первого полугодия без работы оставалось 9% экономически активного населения. По международным стандартам такой уровень считается очень высоким.

Похожая ситуация и с долгами по зарплате. Уже на начало ноября этого года долги украинские предприятий выросли с начала года почти в три раза до 2,2 млрд грн. Рост задолженности в прошлом году в 10% за тот же период по сравнению с этим годом можно вообще считать практически нулевым, тем более что к концу года долги по зарплате начали сокращаться.

Читайте:В Раду внесен проект постановления об увольнении главы Нацбанка

Все это — отрицательные результаты бездарного управления страной нынешним правительством. С началом работы оно, наконец, официально ушло в отставку. "Правительство камикадзе" закончило свое существование совершенно бесславно, не совершив никаких подвигов, только сделав всех нас гораздо беднее. Очень хотелось бы, чтобы следующее правительство было куда лучше ушедшего, но надежды на это крайне мало — ведь руководить им будет все тот же Яценюк.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги