УкрРус

Украинцы должны знать, что в России не все сошли с ума

39.9т

Меня спрашивают, иногда не без возмущения - зачем я пишу всё это. Про Украину и про Россию. Ведь и так всё ясно, текстом ничего не изменить. Зря вы так, друзья. Мне приходит много сообщений с благодарностями. Для людей важно, что кто-то думает в это бешеное, жестокое время также, как и они, что кто-то высказывает созвучные мысли и одинаково чувствует.

Часто пишут украинцы. Ведь эта война и аннексия, информационная пропаганда разорвала множество отношений, порушило семьи, родственные связи. Люди живут уже несколько лет в колоссальном моральном напряжении, уже, конечно, привыкли, но нервозность никуда не уходит. Фактически два народа оказались по разную сторону баррикад. Вражда - это не развлечение, от неё устаешь, от неё выматываешься. Люди пребывают в растерянности. Нет, всем понятно кто виноват и что случилось. Но никто этого не ждал. И никто не хотел так жить.

И вот, представьте, некоторым украинцам действительно необходимо знать, что на той стороне ещё не все сошли с ума. Психологически от этого становится легче. Некоторым россиянам тоже необходимо знать, что не каждый человек в России агрессивен и зомбирован. Я не претендую ни на роль примирителя, ни на роль спасителя России - не ставлю перед собой таких целей. Я просто пишу, что думаю. Много ли это или мало? Со стороны никто не вправе судить.

Последствия того, что натворила Россия по отношению к Украине и вновь по отношению к своему собственному народу будут тянутся ни один десяток лет. Я даже не хочу заглядывать в будущее - настолько оно туманно и безрадостно. Эта катастрофа глобальна, не сиюминутна. И за этой исторической трагедией кроется множество трагедий персональных. Но, мы живём здесь и сейчас. И без глотков свободного и чистого воздуха, не отравленного постоянной ложью и лицемерием, мы пропадём. Давайте просто общаться, ведь мы (здравомыслящие) говорим на языке одних ценностей и общих идеалов, наши представления о том, как надо и как не надо схожи, наши убеждения крепки и неподкупны. Не будем никого переубеждать - это бесполезно. Но, и одёргивать друг друга не станем - это неправильно.

Всё, что я пишу - это очень небезопасно для меня. Угрозы мне приходят также часто, как и благодарности. Недавно вот, написал один боевик из Донецка (фото из зон боевых действий, с оружием, все дела), где обещал кинуть мне гранату под дверь, найти в Москве ("мы найдём"), желал пройтись по мосту. Если кто-то есть из моих френдов в АТО - не промахнитесь, ребят. А про войну, которую развязала Россия и Крым, который она украла я буду писать до тех пор, пока эти две вещи не будут признаны в России преступлением и преступники не понесут наказание. От народа российского я ничего не требую, с него всё сойдёт, как с гуся вода, от этого населения в ближайшие лет сто ждать нечего.

За эти два года я почувствовал себя гражданином Украины и окончательно потерял под собой Россию. Обратно - уже вряд ли. Я ни кому не навязываюсь, пишу, что считаю нужным и буду дальше продолжать жить так, как я чувствую.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги