УкрРус

Почему наших людей так легко обмануть

"Вагонные споры – последнее дело..." слова классика для меня стали почти пророческими. Мне пришлось пообщаться в пути с интересным человеком. Обычный наш украинец, такого можно встретить на любом полустанке нашей дороги.

Начали мы разговор со слов: "Слава Украине!" - "Героям слава!". Так что, сами понимаете, не могли не вспомнить нашу недавнюю историю.

"- Если бы Янык подписал договор с Европой, то на (вырезано цензурой). Почему он (вырезано цензурой) передумал. Он же знал (вырезано цензурой), что без договора нам безвизового режима не дадут. А москалям это только и надо, чтобы мы у них (вырезано цензурой) работали за (вырезано цензурой)... Если бы он подписал договор, то никто бы его (вырезано цензурой)… Он сам виноват, что народ довел до этого … (вырезано цензурой)".

Можно было бы этому попутчику объяснить, что соглашение об ассоциации с ЕС, которое не подписал Янукович, вообще ничего общего не имеет с безвизовым режимом. Что в самом соглашении об ассоциации с ЕС есть оговорка, что получение безвизового режим, это отдельная процедура, которая не зависит от подписания договора об ассоциации. Можно было бы объяснить, что безвизовый режим не дает права нелегально работать в ЕС, что он хорош только для туристов. А что касается легальной работы в ЕС, то безвизовый режим четко указывает, что для этого нужна обязательно трудовая виза, и еще нужно межгосударственное соглашение о трудовой иммиграции между Украиной и каждой страной ЕС в отдельности. И конечно, можно было бы напомнить моему попутчику, что договор об ассоциации с ЕС уже подписан, но безвизового режима нет, и, скорее всего, в ближайшее десятилетие не будет. Ибо это только наши политики постоянно обещают безвизовый режим с ЕС, при этом европейские политики никогда четкой даты не называют, а всегда говорят обычный набор слов: "в среднесрочной перспективе, после того, когда Украина…". Все это можно было сказать, но, зачем? Мой собеседник не глупый человек и, скорее всего, и сам уже все понял. Но зачем ему лишний раз говорить то, что он не хочет слышать? Зачем разрушать его мысли и мечты? Все равно уже ничего не вернешь, и развал экономики, который произошел после Майдана уже нельзя исправить. Ибо Майдан это уже история, а проблемы, с которыми соприкасается мой попутчик и миллионы других украинцев, только начинаются.

Читайте:Операция "Эвакуация". Путин рассказал, как "спасал" Януковича

Я хорошо понимаю мысли моего попутчика, как и его простую логику, что когда ему сказали, что "Янык хочет не дать им безвизового режима с ЕС", они бросились на Майдан спасать этот самый безвизовый режим, не понимая, что это не тот безвизовый режим, который они хотят, который они понимают по-своему. Это как во время Октябрьской революции крестьяне поддержали большевиков, хотя чаяния крестьян и большевиков в отношении прав собственности на землю были разные.

Живет мой знакомый в небольшой городке, который у нас называют "поселок городского типа", но по-польски звучит более правильно - "местечко". Таких местечек у нас очень много, и на Западе, и на Востоке, и на Юге, и на Севере. Это и есть настоящая Украина. Местечко моего знакомого, скорее всего, имеет богатую историю, которая уже только история. Не исключено, что в былые времена некоторые знаменитости жили или бывали в этом местечке, и теперь там стоят им памятники, и даже в их честь называют улицы и площади. Известно это местечко и национальными самобытными традициями, которые действительно остались от старых времен. Как и от старых времен осталась проблема поиска нормальной работы. Даже во времена СССР в этом местечке не было больших заводов или фабрики. Было пару небольших пищевых и машиностроительных предприятий, который, может, и сейчас работают, но им уже не нужно так много рабочих рук, ибо старое оборудование заменили на новое, более эффективное, или вообще закрыли ненужные заводы и заводики. Правда теперь в местечке есть большой по местным меркам базар, и многие жители занялись своим бизнесом. Но этот бизнес скорее для развлечения, чем для дохода. Ибо покупатели не очень богатые люди, и сильно не разбогатеешь. А тут еще провинциальная особенность ведения частного бизнеса. Когда успех любого бизнеса больше зависит от того, что твой кум мер города или лучший друг – начальник милиции, чем от собственных бизнес талантов. Так что тут тоже не очень. Вот и приходится искать денег за рубежом. Мой знакомый уже успел поработать в Португалии и Польше и сейчас хочет опят рвануть в ЕС, только некоторые проблемы с визой мешают. Так что пока приходится искать "пути". А вот если бы был безвизовый режим, то можно было бы без проблем.

Что тут можно сказать, прав мой попутчик. И хотя его правда проста и далека от больших макроэкономических проблем, но он так видит обычное решение всех своих проблем. И хотя он уже и понял, что его обманули, и с Майданом, и с безвизовым режимом, но признать это сложно, и ничего это не изменит. Ибо уже ничего поменять нельзя. Хотя опять остается надежда поехать нелегально на Запад на работу и хотя бы что-то заработать для семьи. Ибо тут работы и раньше не было толковой, а теперь тем более нет, и не будет после Майдана.

И что тут скажешь. Люди хотят чуда. Они хотят, чтобы все было сразу и мгновенно. Ибо сложно и долго ждать каких-либо перемен. И поэтому им кажется, что достаточно поменять одного президента-олигарха на другого президента-олигарха, и это будет чудо. Нет, и еще раз нет. Для того чтобы была работа и в местечке, и чтобы можно было легального ездить в ЕС, и не только в ЕС, на заработки, нужно чтобы вообще не было Майданов лет этак 100, как минимум. Почему во Франции или даже Испании лучше, чем в Украине с заработной платой? А во многом только потому, что там не было уже давно революций. Стабильность, и еще раз стабильность – вот, что делает чудо, а все эти революции только могут разрушать, а восстанавливать то, что разрушила революция, приходится очень и очень долго. Так что, как это ни печально, но мой попутчик пока будет только нелегально ездить на заработки в ЕС, а тут его будут ждать новые цены и безработица. Но, как известно: "Запад с нами! Заграница нам поможет!".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги