УкрРус

"Евровидение" на €15 млн и обрезание Днепропетровска

  • Алле гараж

Топ-тем на этой неделе несколько. Во-первых, это, само собой, победа Джамалы на "Евровидении-2016". В следующем году европейский конкурс песни, пляски и спецэффектов пройдет в Украине. Подготовка к его проведению стартовала. Смета для его проведения, озвученная в начале недели, –100 миллионов гривен. Но уже через несколько дней цифра была пересмотрена. В середине недели речь шла уже о 10 миллионах евро.

А уже в пятницу из Кабмина пришла весточка. Министр культуры Украины Евгений Нищук назвал новую сумму, в какую обойдется проведения музыкального конкурса "Евровидение-2017" для нашей страны. По его версии, это 15 миллионов евро.

Налогоплательщиков попросили не нервничать. Дескать, львиную долю средств дадут спонсоры.

При этом, как-то без энтузиазма было воспринято предложение тщательным образом проверить, по каким схемам 10 лет назад тогдашняя власть отмывала деньги на проведении "Евровидения-2005", дабы предотвратить повторное использование этих схем.

К слову, тогда, в 2005 году, ситуация была до боли схожей. Сначала говорили, что Украина потратила на проведение конкурса 30 млн грн, потом называли цифру в 46 млн, потом - 108 млн гривен.

То есть, по факту, имеем следующее - в прошлый раз начали с трех млн евро и поднялись до 10. По дореволюционному курсу. В этот раз начали сразу с 15 млн. В общем, процесс пошел.

А тем временем, парламент работает. Радикалы блокируют трибуну, ряды оппозиции расширяются, количество желающих ходить на заседания сокращается, но зато количество желающих выступать на митингах растет.

Быть оппозиционером, причем, не важно, по какой причине, - главный тренд этого парламентского сезона.

Правда, иногда в зал заседаний на короткое время заглядывает дух единения. И тогда происходят чудеса. Депутаты внезапно забывают о разногласиях, преображаются и замолкают. На этой неделе чудо случилось в четверг, когда рассматривался вопрос о переименовании городов и населенных пунктов в рамках выполнения закона о декоммунизации.

В итоге, Днепропетровску большинством голосов было сделано публичное обрезание. Был Днепропетровск, стал Днипро.

В принципе, ничего страшного не произошло. Положительного, правда, тоже не много. Но зато отличный повод поговорить, поругаться в телеэфирах, пообзываться, лозунги о трудовом народе поорать. Ну и главное, это ж такой повод обратиться к избирателям.

Мол, мы за тебя, избиратель, друг другу глотки порвать готовы глаза друг другу выцарапать. Главное, чтобы ты в дискуссию втянулся. Главное, чтобы свой гнев ты направил не на тех, кто деньги казенные пилит и соцстандарты не поднимает; не на тех, кто схемы старые оседлал; не на тех, по чьей вине тарифы и цены растут; а на тех, кто за тебя решил, как будет называться город, в котором ты живешь.

И главное – помни, что для тебя это архиважно. А для нас, говорят как бы про себя депутаты, архиважно твое внимание, избиратель ты наш дорогой, переключить от реальных проблем, к проблемам, которые мы сами для тебя придумываем.

А скандал прошлой недели, когда в эфире одного из телеканалов был обнародован размер заработной платы председателя правления государственной газодобывающей компании "Укргаздобыча" Олега Прохоренко, получил продолжение.

Этот чиновник был вынужден признаться, что ежемесячно получает по миллиону гривен. Его замы - по 500 тысяч, а его секретарша – 44 тысячи. Чистыми.

Премьер-министр Владимир Гройсман подтвердил, что обнародованные данные соответствуют истине, но "высокая зарплата чиновников является определенной страховкой от влияния олигархов на действия руководства государственных компаний". Ну, дескать, если им дать много денег, то они не будут брать "на лапу".

Тут же в сети начался флешмоб, под условным названием "Хочу на госслужбу. Меньше, чем за миллион, работать не буду. Застрахуйте и меня от влияния на меня олигархов.

Ответа из Кабмина пока не последовало. И это реально напрягает, хотя логика подсказывает, что, если нынешние чиновники такие морально неустойчивые, и так подвержены соблазнам, что из-за них государство вынуждено меряться с олигархами мешками денег, то не проще ли поискать тех, кому брать взятки не позволяют высокие моральные качества и прирожденная чистоплотность?.. А тех, кто неустойчив, выгнать нафиг, и дело с концом.

Впрочем, это так, мысли вслух. Там "наверху" уже окончательно определились, что порядочные люди в стране существуют, но стоят они очень дорого.

Вот такие дела.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги