УкрРус

Главная головная боль любого тирана - жесткий контроль силовиков

Главная головная боль любого тирана - жесткий контроль силовиков, на которых он опирается в своей политике узурпации власти.

Достаточно вспомнить, что большинство римских императоров пали от рук преторианцев, а русские цари - от рук гвардейцев. Кстати (как не странно) именно гварцейцы были всегда одними из первых, кто предавал императора. И, в частности, Николай Второй тоже не стал исключением.

Сталин свой контроль осуществлял жесткими периодическими чистками НКВД. Сталинские децимации давали понять силовикам, что над ними есть ЦК КПСС и, в конечном итоге, армия. Которая их ненавидит и по первому приказу просто порвет на куски. У Путина все очень рыночно: от создал настоящую конкуренцию спецслужб и, к тому же, увеличил их количество и численность в разы.

Вот далеко не полный список всех силовых ведомств, имеющих оружие и право оперативной деятельности (слежка, прослушка, задержания и т.д.):

- МВД, ФСБ, ФСО, Госнаркоконтроль, Следственный комитет, Прокуратура, ГРУ ГШ МО РФ, МЧС. Ну и еще особняком стоят вооруженные формирования Кадырова.

Все эти структуры достаточно сильны, автономны и очень не любят друг друга. И (это важно) армия - отнюдь не самая сильная в этом списке.

Вся игра Путина состояла в том, что он стравливал эти структуры одну с другой и тем самым поддерживал баланс между ними и свое верховенство.

У меня сложилось такое ощущение (по тем утечкам, что я вижу), что убийство Бориса Немцова разрушило это хрупкое равновесие. И теперь сложилось две коалиции: ФСО и кадыровцы (осуществившие эту операцию) и, с другой стороны - ФСБ и МВД, которые теперь обладают доказательствами того, что это сделали первые.

Очевидно, что среди этих доказательств есть и информация о заказчике этого преступления. Соответственно коалиция МВД и ФСБ в обмен на свое молчание требует резкого ослабления (уничтожения?) структур, входящих в первую коалицию.

Я, наверное, идеалист, но мне хочется верить, что это разделение на коалиции каким-то образом связано с противостоянием во время двух чеченских войн. И ветераны этих войн с обеих сторон свою войну еще не закончили и не считают, что кровь их товарищей отомщена.

Нужно ли в таком случае объяснять какую ярость вызывает демонстративная благосклонность Путина к Кадырову и на чьей стороне в этом противостоянии армия?

И вот еще что: начальники может как-то и договорятся. Но средний офицерский состав - вряд ли...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги