УкрРус

Что предусмотрено в новом законе о судоустройстве от Президента?

В распоряжении "Судебно-юридической газеты" оказался вариант новой редакции Закона "О судоустройстве и статусе судей", представленный замглавы Администрации Президента по вопросам судебной реформы, координатором работы совета по вопросам судебной реформы Алексеем Филатовым. В ближайшее время этот проект, по словам его авторов, будет вынесен на рассмотрение парламента.

Новая редакция закона о судоустройстве предусмотрена проектом под названием "Об обеспечении права на справедливый суд", которым предлагается также внести изменения в законы "О Высшем совете юстиции", "О Регламенте Верховной Рады Украины", "О доступе к судебным решениям", "О судебном сборе", в процессуальные кодексы – всего в 10 нормативных актов.

Читайте:В одном из судов Киева назревает коррупционный скандал: документы

В частности, президентский проект снимает вопрос о полномочности членов Высшего совета юстиции, назначенных в 2014 г. Так, не позднее 3 месяцев со дня вступления в силу новой редакции Закона "О судоустройстве и статусе судей" Верховная Рада, Президент, съезд адвокатов, съезд представителей юрвузов, всеукраинская конференция работников прокуратуры обязаны назначить членов ВСЮ в порядке, предусмотренном Законом "О Высшем совете юстиции" с учетом внесенных в него новой редакцией изменений.

Но в отношении такого субъекта формирования ВСЮ, как съезд судей делается исключение. Так, по новому порядку назначать членов ВСЮ он будет уже по окончанию срока каденции тех 3 человек, которые были назначены до вступления в силу нового закона, т. е. съездом, проходившем 25–26 сентября с. г. Такое положение выглядит вполне логичным, ведь съезд судей на данный момент является практически единственным органом, к которому не возникает вопросов (напомним, решения съездов адвокатов и ученых, прошедших в конце апреля, обжалуются в судах, а назначение членов ВСЮ на тот момент и. о. Президента А. Турчиновым поставлено под сомнение авторами конституционного представления).

Стоит сказать, что Закон "О Высшем совете юстиции" также будет изложен практически в новой редакции. Приведем лишь некоторые положения. Члены ВСЮ, кроме тех, которые входят в его состав по должности, назначаются сроком на 4 года не более чем на 1 срок подряд. Они будут осуществлять свои полномочия на постоянной основе (также кроме лиц, входящих в ВСЮ по должности) и не смогут совмещать свою должность с любыми должностями в органах государственной власти и местного самоуправления (кроме лиц, входящих в состав ВСЮ ex-officio), статусом народного депутата или депутата местного совета, предпринимательской деятельностью, любой другой оплачиваемой работой, кроме преподавательской, научной и творческой деятельности, а также входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета юридического лица, которое имеет целью получение прибыли. Лица, которые являются владельцами акций, или владеют корпоративными правами, или имеют иной имущественный интерес в деятельности любого юрлица, имеющего целью получение прибыли, обязаны передать такие акции (корпоративные права) в управление независимому третьему лицу на время пребывания в статусе члена Высшего совета юстиции.

Читайте:Правозащитник: "Приговоры по "делу 58-и" - несправедливые и неправосудные"

Примечательно, что вводится процедура отбора кандидатов в ВСЮ, которая осуществляется на основе принципов гласности и публичности. Тот, кто пожелает быть назначенным съездом судей, адвокатов, ученых или конференцией работников прокуратуры, может обратиться в ВСЮ не позднее, чем за 30 дней до даты проведения соответствующего съезда или конференции с заявлением о регистрации его кандидатом в члены ВСЮ. Несоответствие соискателя любому из формальных требований, предоставление неполного комплекта документов, определенных в обновленном Законе о ВСЮ, и т. д. влечет отказ в регистрации кандидатом на должность члена ВСЮ.

Президент Украины назначает членов Совета на основании результатов конкурса, положение о проведении которого утверждается им же. Информация о кандидатах в члены ВСЮ, претендующих на назначение Президентом, вместе с копиями соответствующих документов будет публиковаться на веб-сайте АП не позднее, чем за 30 дней до проведения конкурса.

Высшая квалификационная комиссия судей, наконец, сформирована и приступила к работе. Впрочем, ее состав согласно новому закону тоже может претерпеть изменения. В количественном плане – он будет расширен до 14 человек. В связи с этим в Переходных положениях законопроекта предлагается установить, что члены, назначенные съездом судей, а также по квоте Минюста, ГСА и уполномоченного ВР по правам человека до вступления в силу нового закона, осуществляют свои полномочия в течение 4 лет со дня вступления его в силу. Съезд судей назначает дополнительно 2 членов ВККС. Съезд ученых назначает членов Комиссии в порядке, предусмотренном новым законом, после истечения полномочий членов ВККС, назначенных до вступления его в силу. Съезд адвокатов назначает 1 члена Комиссии в порядке, предусмотренном новым законом.

Читайте:На Черкасщине начали пикетировать прокуратуру из-за суда над школьником

На первом заседании ВККС после вступления в силу данного закона при наличии кворума в 8 членов текущий состав Комиссии должен будет утвердить персональный состав квалификационной и дисциплинарной палат в количестве не менее 4 членов каждая.

К судьям установят новые требования. Так, в состав апелляционного суда будут входить судьи не ниже 4-го квалификационного класса, высшего спецсуда – не ниже 3-го, Верховного Суда – не ниже 1-го. Со вступлением в силу президентского закона все судьи приобретут 5-й квалификационный класс. ВККС должна будет обеспечить проведение квалификационной аттестации судей с целью принятия решений об установлении соответствующих классов: судей ВСУ и высших спецсудов – в течение 6 месяцев; судей апелляционных судов – в течение 2 лет со дня вступления в силу закона.

Несмотря на многочисленные заявления о том, что с судей снимут неприкосновенность, такая гарантия в новом законе сохраняется. Более того, в соответствующие положения вносятся дополнения. Так, указано, что задержание судьи или избрание в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей или домашнего ареста до принятия обвинительного приговора судом не может быть осуществлено без согласия Верховной Рады. Отстранение судьи от должности в связи с привлечением к уголовной ответственности осуществляется ВККС на срок не более 2 месяцев. Продление срока отстранения судьи от должности осуществляется в том же порядке на срок не более месяца. Проведение в отношении судьи оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий, которые могут проводиться только с разрешения суда, осуществляется на основании судебного решения, принятого по ходатайству Генпрокурора, руководителя региональной прокуратуры или его заместителей.

Примечательно, что авторы президентской редакции закона предлагают вернуть Верховному Суду полномочия, утраченные им в ходе судебной реформы 2010 г. Что касается ликвидации спецсудов (в частности, хозяйственных) или объединения высших специализированных судов, об этом в проекте речь пока не идет – соответствующие статьи Закона "О судоустройстве и статусе судей" в новой редакции останутся прежними.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги