УкрРус

У нее было три мамы…

У нее было три мамы. Первая, которая родила. Вторая, родившая ей сестричку, и третья - самая настоящая.

Папе исполнилось 17, когда он познакомился с Катей и не устоял перед ее раскосыми глазами, как у Анастасии Вертинской, и толстой пшеничной косой. Девушка могла рассказать любую историю так, что все падали на пол от смеха. Пародировала, меняла голоса и мечтала о карьере актрисы.

Он влюбился в нее без памяти. Она же просто разрешала себя любить. Подпускала к телу и слегка потешалась над его мальчишеским румянцем. Потом забеременела, он получил повестку в армию, и пришлось переехать жить к его родителям.

Осенью родилась Леночка. Худенькая, с кукольными пальчиками. Она плохо спала, каждую минуту просила грудь и вяло чмокала губами. Катя злилась, оставляла дочку в кроватке и убегала к подружкам на целый день. Вечером свекровь находила посиневшую от крика внучку в холодных мокрых пеленках и отогревала. Мыла, поили коровьим молоком, и отчитывала невестку:

- Ты не мать! Ты не человек! Ты не женщина! Ты хуже зверя!

Катя пожимала плечами и укладывала косу вокруг головы. Через неделю написала прощальную записку и ушла насовсем.

И Леночка росла с папой. Тоненькая, с грустными глазами и кнопочным носиком. Бегала во дворе, кормила гуся и прыгала по заборам, как кошка. С удовольствием ходила в круглосуточный детский сад и все не могла понять, почему дети плачут за мамами. И вообще, кто такая мама и почему по ней нужно скучать? Но за компанию тоже пыталась выдавить из себя слезы, делая "крапивку" и жмурясь изо всех сил.

Она обожала своего отца. Он мастерил ей самолетики, покупал коньки и будил ночью, чтобы показать, какая над городом пористая луна. Завязывал дрожащими руками банты и расшивал разноцветным дождиком новогодние платья. Ему на тот момент было всего двадцать два года.

Первый раз мама пришла, когда Леночке исполнилось пять. Она играла с подружками и заметила, что какая-то женщина в оранжевых брюках-клеш и кепке напряженно разговаривает с папой.

- Зачем ты пришла?

- Я хочу посмотреть на свою дочь.

- Так вот же она, смотри. Бегает в догонялки.

- Какая из них? Покажи. Я не узнаю.

Потом - в четвертом классе. Принесла новогодний подарок: две мандаринки и твердого пупса. Сказала, что у нее родилась сестра, и что она может к ней приходить в любое время по адресу: Лермонтова,13.

В последний раз они встретились, когда маме исполнилось 60. Она продавала талончики в общественном туалете, и Лена поймала себя на мысли, что видит себя через двадцать лет. И теперь точно знает, насколько поплывет линия подбородка, опустятся груди и во что превратится походка.

- Почему ты меня бросила?

- Молодая была.

- Ты любила папу?

- Нет.

- А он тебя любил всю жизнь.

Мама равнодушно пожала плечами, посмотрела на воркующих голубей, разгуливающих по тротуару, и ответила:

- Надо же…

Р. S. Папа женился в третий раз, когда Лена закончила институт. До этого ее мамой пыталась стать продавщица из овощного магазина, которая постоянно что-то крахмалила, ругала за принесенную с улицы грязь и не спускала с рук новорожденную сестричку.

Зато теперь с новой мамой они подруги. Женщина звонит каждое утро и заканчивает свой разговор одной и той же фразой:

- Доченька, как же сильно я тебя люблю.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги