УкрРус

Европа, очнись! Санкции против России снимать нельзя

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Atlantic Council

Евросоюз готовится к обсуждению вопроса санкций против России, срок которых истекает в июле. Как обычно, некоторые из стран колеблются в выборе. 28 апреля член французского парламента от консервативной партии Тьерри Мариани обеспечил большинство голосов в рамках необязательного вопроса в парламенте, рекомендуя Евросоюзу повысить торговые лимиты и ограничения, касающиеся России. Лишь101 из всех 577 депутатов французского Национального собрания проголосовали, и лишь 55 из них заняли сторону Мариани. Тем не менее, это наглядно иллюстрирует тот факт, что число сторонников примирения не ограничивается лишь лагерем французского Национального фронта.

Италия может стать еще одной проблемой. В ежедневной газете Eurasia Daily Monitor независимый журналист и аналитик Эмануэль Шимия выделил Италию как лидера кампании против санкций. Представители Рима ссылаются на то, что со стороны России контр-санкции на импорт продуктов питания бьют по экономике Италии, поскольку она является вторым и главным европейским торговым партнером России, уступая место лишь Германии, и имеет более 400 различных фирм, работающих на территории РФ. Согласно итальянской ассоциации малого бизнеса, экспортеры уже потеряли около $4 миллиардов в период с 2013-2015 годов, что составляет примерно треть всей прибыли.

Несмотря на убытки, мотивация Рима носит скорее политический характер, нежели экономический. Наиболее острое снижение экспорта из Италии в Россию испытал промышленный сектор, на который контр-санкции России вовсе не распространяются. Резкий срыв уровня торговли обуславливается пребыванием России в экономическом кризисе и падении стоимости рубля, что в свою очередь является вовсе не результатом санкций Запада, а лишь следствием снижения цен на нефть и газ, от которых Россия крайне зависима. Фактически, Россия переживает спад торговли даже со странами, не имеющими никакого отношения к санкциям, таким как Китай. В 2015 году уровень торговли между Россией и Китаем упал почти на 28 процентов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги