УкрРус

Почему россияне так ненавидят украинцев?

Я не знаю, был ли я достаточно внимателен, но в действительности я не смог найти в произведениях Тараса Григорьевича Шевченко ни одного упоминания россиян как русских…

Москали…

Везде, всегда, неуклонно и непреклонно, Тарас Григорьевич писал только о москалях, о нации московской, кацапах…

Я читал его "Сон" этот обвиняющий московское самодержавие манифест, жесткий, отвратительный для любого номенклатурного писаки текст, этот приговор…

… Я понимаю за что его так возненавидели, за что не любили, почему не понимали.

Почему холуи и лакеи времен тех и времен наших не могли принять его, как ни старались…

Вы знаете, когда сравнивают двух великих поэтов Украины и Московии – Шевченко и Пушкина, я вот не вижу причины или критерия, по которому можно было бы объединить их, сравнить.

Да Пушкин великий поэт, но мне кажется, его основная заслуга, во многом, именно в том, что он сделал смесь церковно-славянского и украинского языков – известного нам сегодня как "русский" - художественным, литературным…

Шевченко не сделал украинский литературным или художественным, он был таковым до него, остался и после.

Многое множество образованных украинцев потрудились до него, чтобы сделать украинский язык культурным, литературным, художественным.

Заслуга Шевченко в другом: в том, что он стал голосом страны, голосом Украины.

Он нашел в себе силы не стать номенклатурным подпевалой режима, не стал лакеем, рабом власти, ее преданным слугой, в то время как никто кроме него не поступал иначе…

Недохохлы, недоукраинцы или почему россияне так ненавидят украинцев?

Я всегда смеюсь: как легко, и без особой помощи, может человек пасть, продаться, стать шутом государевым, верным слугой, рабом…

Мне кажется, делает он это даже без особого принуждения, без пыток и без боли.

Почему?

Да потому что он приспосабливается, видоизменяется, выживает – проявляет невиданную гибкость, ради жизни, ради почитания, ради титула…

Именно поэтому, говоря о том, с кем бы я сравнил Шевченко – я бы сравнил его с Яновским.

Их дала миру одна Земля, один край.

В их жилах течет кровь особого украинского народа – русского, вольного, козачьего рода.

Они современники, они писатели, они, как бы кому не хотелось – украинцы!

Только один ярый сторонник режима, и человек, нашедший в себе силы ради славы, ради признания, ради денег изменить.

Изменить и своему языку (а не смог бы Яновский стать популярным московским писателем – пиши он на украинском), и своей вере, и отказаться от своей нации, истине, отличный пример чему правки его великого всесторонне произведения "Тараса Бульбы":

"Когда Бульба очнулся немного от своего удара и глянул на Днестр, он увидел под ногами своими козаков, садившихся в лодки. Глаза его сверкнули радостью. Град пуль сыпался сверху на козаков, но они не обращали никакого внимания и отчаливали от берегов. "Прощайте, паны-браты, товарищи! – говорил он им сверху, - вспоминайте иной час обо мне! Об участи же моей не заботьтесь! я знаю свою участь: я знаю, что меня заживо разнимут по кускам, и что кусочка моего тела не оставят на земле – да то уже мое дело... Будьте здоровы, паны-браты, товарищи! Да глядите, прибывайте на следующее лето опять, да погуляйте, хорошенько"!

Написал он, а потому исправил свой же текст:

"Когда очнулся Тарас Бульба от удара и глянул на Днестр, уже козаки были на челнах и гребли веслами; пули сыпались на них верху, но не доставали. И вспыхнули радостные очи у старого атамана: Прощайте, товарищи! – кричал он им сверху, - Вспоминайте меня и будущей весной прибывайте сюда вновь да хорошенько погуляйте! Что, взяли, чертовы ляхи? Думаете, есть что-нибудь на свете, чего бы побоялся козак? Постой те же, придет время, будет время, когда узнаете вы, что такое православная русская вера! Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: поднимается из Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему"!

Как видим, в первом варианте "Тараса Бульбы" о "русском царе" речи нет, как и нет ни слова про ляхов!

Что же заставило Гоголя переписать финал, "усилить" его идеологически?

Польский историк Януш Тазбир пишет: "У Гоголя российское национальное самосознание всегда боролось с украинским"!

Врет поляк, обманывает, не боролось и не билось, потому как продал Гоголь-Яновский Украину, на красивую жизнь поменял, отказался от родины своей, от нации и писал он под псевдонимом смешным, не потому что весело ему было.

А потому что хотел он быть украинцем, мнил себя им, но не смог, не смог, и стал Яновский – "ХОХЛОМ"!

Недохохлы, недоукраинцы или почему россияне так ненавидят украинцев?

"HOHOL" – вот как пишется его фамилия латиницей, а вовсе не "GOGOL" – как это делают современные переводчики-лингвисты.

Хохлом он себя назвал, то ли в смех, то ли в наказание, то ли в пример…

Стыдно ли ему было, что он не стал украинцем, а стал "хохлом"?

Думаю да, от того и съела его совесть, от того и не мог он себе места найти, не мог успокоиться, потому как душил он в себе украинца, а дух украинский был сильнее его, его желания быть хохлом, быть холопом – даже богатым и признанным…

Есть известное выражение Винниченко, что: "Там, где начинается украинский вопрос, исчезает российский демократ"…

Никто никогда не задавался вопросом: почему так?

Причина в характере, в истории, правде, которую россияне знают.

Истине - от которой открещиваются, за которую люто Украину ненавидят…

Читая посты ненависти московитов к украинцам, я почему-то постоянно спотыкаюсь об мысль, что причина ненависти к нам лежит в том, что мы оригинальные, настоящие русские.

Мы, а не они – не подделка!

Жалкая, дешевая, неполноценная подделка, а от того нарочито гордая тем: что это она оккупировала, топтала, изводила свою если не историческую, но наверное культурную прародину, мать – Украину!

О том, что Россия подделка под Русь, под Украину, под нашу культуру, под наши традиции, под нашу историю, было известно давно, но истина эта была известна не многим, если даже не сказать избранным.

Избранным баснописцам, фальсификаторам, ненавистникам. Они знали истину - и за это нас еще больше ненавидели...

А ненависть эта была, есть и будет бессильной, неотвратимой, древней и бессмысленной, потому как основана она не на презрении, не на чувстве, а на страхе - страхе разоблачения, разоблачения беспримерного по своей низости преступления…

Повторюсь: правду раньше знали единицы, сейчас ее знают многие россияне. А от того сидит она как заноза на уровне их национального сознания, их национальной гордости, и не удалить ни победить они ее не могут, как не смогли это сделать до них ни монголы, ни татары, не их предки московиты…

Сложно, практически невозможно понять, что если не кровными, но религиозными, культурными, прапрадедами россиян были именно украинцы. И именно за это, у них была украдена история, не переписана, не скопирована – а изъята, экспроприирована. Как и название народа, основы так называемого "русского мира" - "русской нации"!

Недохохлы, недоукраинцы или почему россияне так ненавидят украинцев?

Я мало знал до войны россофобов, но россияне украинофобами были всегда!

Ненависть ко всему украинскому, неприятие, отрицание украинских традиций, языка, культурного наследия, была у них в крови, от рождения.

Ненависть к Украине, как какая-то культурная ценность, как достижение, как реликвия передавалась, от отца к сыну многие годы, века...

Как они ненавидят нас за первородство, за старшинство, за наше достояние, за нашу культуру, изнасилованную Москвой. Москвой с ее имперщиной, ее шовинизмом, ее самодержавием, ее мракобесным Третьим Римом.

С какой ненавистью они называют нас: "малороссами", "недорусскими", "хохлами".

Как уничтожают, с каким остервенением, даже сегодня, когда уже всем все известно, любое упоминание о Киевской Руси…

Как бесятся, как изгаляются, но не понимают главного: что не могут быть они Русскими вовсе не потому, что не родственники мы, а потому, что мы разные.

Мы не рабы, мы свободные люди, мы бунтовщики, мы своенравны, мы горды, мы достойны…

Мы строители Руси, мы наследники Русской Веры Христианской, а не они!

Мы знаем, что такое честь, достоинство, рыцарство, слово – они нет.

И им надо у нас поучиться строить мир, новый мир - Украинский Мир, если хотите!

А не пытаться нам навязывать свой, монгольско-византийский "Русский мир" страшную сказку из прошлого, рудимент, анахронизм, пример тупикового развития государственности основанной на воровстве и ненависти.

Недохохлы, недоукраинцы или почему россияне так ненавидят украинцев?

Русь дала миру не Москву, а веру. Особую христианскую веру, течение новое. Благодаря Ярославу Церковь Русская стала самостоятельная – Русская, не православная, не католическая, а именно Русская!

Киев стал Третьим по важности Центром Христианского Мира – и именно за него потому боролась Москва, потому все делала, чтобы центр его перенести в Москву, именно потому уничтожала память истинную о природе Русской нации.

Нация это же не всегда общность людей, основой нации может стать и религия, как стала ею религия Русская, и именно по этой причине Новгородцы, Беларусы и Литовцы были – Русскими!

Именно потому, что веры одной были жители разных народов, разных языковых групп – Русской.

Именно потому и стали мы заложниками Москвы, веру нашу в плен уведшую, народы наши поработившую, и над смыслом и культурой нашей надругавшуюся.

Но…

Не смогли сотни лет притеснений, фальсификаций, угроз, смертей, откровенного геноцида истории переписать, и так и осталась Москва – бастардом Руси, со всем ее народом разноплеменным.

А Киев?

Киев как Украина, прошли сквозь толщу времен и наследие свое сохранили, корни, а потому стоять ему еще не одну тысячу лет, и быть центром Руси – Руси-Украины, колыбели культуры украинской, русской….

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги