УкрРус

Чем отличается любовь от зависимости

"Любовь – это мука. Мука, которая длится всю сознательную жизнь. И не существует возрастного критерия у неё. Будь тебе 18 лет или 84. Любить можно много раз в жизни, но настоящая любовь именно та, которая "рвет" все внутренние жилы даже через десятилетия. Она не дает покоя ни днем, ни ночью. В толпе тебе всегда мерещится силуэт любимого человека, бросает в дрожь и молниеносно поднимает давление. Влюбленный человек без труда отличит влюбленность от любви. Влюбленность – это гроза. Пришла, излилась и закончилась. Любовь – это зной в пустыне. Сушит без жалости, а мираж дает надежду, что не всё еще потеряно и хорошее впереди." Ольга Куприна.

Описание "любви" данное Ольгой очень четко описывает состояние, которое в психологии принято называть любовной зависимостью. Потому что между любовью и любовной зависимостью есть очень ясное отличие – любовь приносит человеку радость и спокойствие, зависимость – эйфорию и страдание.

Любовная зависимость, как впрочем, и любая другая зависимость (алкогольная, наркотическая и пр.) имеет в своей основе "дефицит" чего-то важного в развитии человека и соответственно какое-то замещающее этот дефицит вещество (наркотик, алкоголь), а в случае с любовной зависимостью – "объект любви". То есть у человека страдающего любовной зависимостью – его "наркотик" - это другой человек. Со всеми "прелестями" наркоманской жизни – полной зависимостью от объекта любви и "ломкой" в его отсутствие.

Проблем еще заключается в том, что "такую любовь" принято возводить в некий романтический идеал, про нее поют в популярных песенках, ее воспевают в стихах, показывают в фильмах. Она считается – нормой. Но эта "патологическая любовь" далеко не норма!

Зрелая любовь – это свободный выбор: "Я могу жить и без тебя, но с тобой мне лучше". "Я делаю свой выбор не потому, что меня "мучительно влечет" к тебе, а потому, что я и чувствую и понимаю, что мы подходим друг другу. Я могу объяснить себе свой выбор". В зрелой любви человек имеет здоровую самооценку, у него в жизни много интересов и важных дел, он не "зациклен" на другом человеке, как на "единственном источнике своего счастья".

Эрих Фромм считает любовь – искусством, а не инстинктом и не даром свыше. "Заблуждаются те, кто думает, будто любовь к нам приходит совершенно независимо от нас – как неподвластный нам инстинкт или как счастливый случай, как стечение внешних обстоятельств, подарившее нам любимого. Дело прежде всего в том, умеем ли мы сами любить."

Зрелая любовь, по Фромму, характеризуется такими чертами, как отдавание, забота, ответственность, уважение и знание.

Отдавание в любви – это не сделка, требующая что-то взамен, и не транжирство, обедняющее нас. Это – проявление нашей силы и жизнеспособности, дающее радость нам самим.

Забота – это активная заинтересованность в жизни и развитии "предмета" любви. Например, если кто-то говорит, будто любит цветы, но забывает их поливать, мы усомнимся в искренности его слов.

Ответственность – это не налагаемая извне обязанность, а внутренне осознанный долг (ответственность перед судом своей совести) заботиться о другом.

Уважение – это способность видеть в другом человеке не средство для достижения моих целей, но признавать, что он сам – равноценный мне человек, имеющий собственные цели.

Знание в любви – это не банальная осведомленность о "параметрах" или биографии другого, а опыт интуитивного "вживания" в потаенность души другого, сопереживания с ним.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги