УкрРус

Передоз диктатуры приводит к смертям и разрухе

Диктатура – штука обоюдоострая. Задумана она была как лекарство от кризиса, но как любое лекарство, она должна применяться очень аккуратно. Передоз диктатуры приводит к смертям и разрухе, но даже умеренное, но слишком долгое употребление, приводит к привыканию и необратимым последствиям. Мы не раз писали о том, что классическая диктатура и то, что мы встречаем сегодня – разные вещи. Основные принципы диктатуры сформировались в конце 2 века до РХ и включали в себя перечень ситуаций, когда она необходима, основную область применения и самое главное – ее конечный срок.

То есть, диктатор не захватывал власть, а назначался в критические для республики моменты – война, стихийное бедствие и так далее. Ему давались чрезвычайные полномочия для решения чрезвычайной ситуации, сроком до года, изредка – чуть дольше. Все это работало до тех пор, пока диктатор Сулла впервые перехватил право продлять срок своего правления и регулирования объема полномочий. Правда, он почувствовал перебор и в какой-то момент ушел самостоятельно. Однако все это наблюдал молодой Юлий Цезарь и через несколько десятков лет решил установить полную диктатуру, за что и поплатился жизнью, а Рим – заплатил за это крушением республики.

Нынешняя диктатура имеет именно тот вид, который задал Цезарь. Это еще не передающая по наследству власть, но уже вся ее полнота, не зависимо от республиканских формальностей. Все демократические атрибуты становятся бутафорскими, и ничего не решающими самостоятельно рудиментами. Это касается выборов, принципа разделения властей и всего остального. Если бы Цезарь не погиб от рук своих оппонентов, то именно он и стал бы первым императором, вместо Августа и тогда, сходство с нынешними формами диктатуры стало бы законченным. Не называясь императором, диктатор правит именно в этом стиле.

Что характерно, сама диктатура не может быть плохой или хорошей. Она – инструмент осуществления власти в режиме мобилизации. Многие сейчас апеллируют к опыту Ли Куан Ю в Сингапуре, который радикально уничтожил коррупцию и придал стране импульс, вывивший ее в мировые лидеры. Многие попрекают Порошенка тем, что тот не желает посадить трех своих друзей, как это сделал Ли. Но тут надо четко понимать, что сингапурский лидер добился поразительных результатов, действуя в режиме жесткой диктатуры. Если мы выдвигаем требования о трех друзьях, то занимаемся выковыриванием изюма из булки. Тогда надо четко сказать, что мы хотим диктатуры.

Да, для наведения порядка, но – диктатуры. Воюющая страна никогда еще не боролась с коррупцией, а тем более – без введения диктатуры. И главное, мы только что остановили сползание Украины в диктатуру Януковича и снова начинаем риторику о "жесткой руке". Тут надо видеть всю картину и понимать, что одно без другого не работает в принципе. Так что мы сейчас проходим путь, который никто и никогда не проходил.

Что касается уже классической современной диктатуры, то можно с уверенностью говорить о том, что она уже находится на своей предпоследней стадии, которые легко отследить. В самом начале, диктатор опирается на те политические силы, которые привели его к власти. Потом круг опоры сужается до ключевых фигур политикума и силовых структур. Следующая стадия – опора на преданных людей, лично знакомых диктатору долгие годы.

Предпоследняя стадия заключается в смещении точки опоры от своего клана к тем, кто непосредственно засвидетельствовал преданность. Это те люди, которые знают истинное лицо диктатора, не вполне известное даже друзьям детства. Они знают о его странных сексуальных и криминальных слабостях, которые могут уничтожить любого диктатора в любой, не африканской стране. Например, они могли бы выдать очень много интересного по поводу необычного увлечения диктатора животными и детьми. Когда его труп будет предан земле, эти люди дадут такие интервью и напишут такие мемуары, что многие просто будут смеяться при упоминании имени Влада Цепеша, известного как граф Дракула.

Престарелые диктаторы цепляются за жизнь и молодость – мертвой хваткой. Об этом мог бы много рассказать император Центральной Африки Бокасса или нынешний друг Путина, Роберт Мугабе. Что они вытворяли и вытворяют для пополнения жизненных сил – достойно отдельного описания и даже хорор фильма. "Молчание Ягнят" и его продолжения, окажутся чем-то наподобие "Красной шапочки" или "Колобка", по сравнению с этим.

Из Кремля доходят мрачные слухи о том, что и Владимвладимыч тоже борется за свою молодость и мужскую силу весьма оригинальными способами. Так вот, об этих фокусах не знают Сечины, Миллеры и прочие Ивановы. Догадываются, но вряд ли представляют глубину этой кроличьей норки. Знают те, кто принимает участие в этих мероприятиях и те, кто работает над сохранением тайны. Именно эти люди и проявляют следующую ступеньку лесенки, ведущие на дно.

Так вот, выдвижение охранников в губернаторы и прочие высокие должности и даже, тасование некоторых имен личной охраны как возможных преемников Путина, говорит именно об уровне погружения. Из этой же обоймы и квартиры, которые внезапно были подарены "карманами" Путина маме Кабаевой. Видимо, гимнастка принимала не просто в старческих утехах диктатора, но и в более зловещих мероприятиях.

Если нынешний диктатор не встретится со своим шарфом или сердечным приступом, россиян ожидают две последние стадии. Одуревший от неограниченной власти диктатор еще выкинет фокус в стиле императора Нерона, который сделал сенатором своего любимого коня Инцитата. Хотя тут есть варианты. Конь уже занимает должность министра иностранных дел РФ, да и в думе столько коней и лошадей, что возможно и эта стадия уже налицо. Последний же пункт, который впервые был сформулирован и осуществлен тем же Нероном и повторенный, хоть и не диктатором Кутузовым, заключается в сожжении всего своего и в первую очередь – столицы. Так что когда российские самолеты начнут бомбить Воронеж, а Москва превратиться в одно сплошное пожарище, оставшиеся россияне могут спокойно пить пиво у своих телевизоров и быть уверенными в том, что на этом диктатура закончилась. Впрочем, как и сама Россия.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги