УкрРус

Почему на выборах в Раду победила Юлия Тимошенко

Нет, я знаю, что партия Юлии Тимошенко прошла над барьерной планкой какой-то сотней тысяч голосов, едва не выбыв из игры. Но, во-первых, не выбыла. А во-вторых, победитель, Народный фронт — та же вчерашняя Батькивщина, причём в лице своих ведущих фигур — Турчинова, Яценюка, Пашинского и других. "Фронтовики" не просто почти с нуля создали новую структуру, но и удивительным образом — Юлин почерк! — вырвали номинальную победу у Блока Петра Порошенко, почивавшего на лаврах, которые ему заранее преподнесли социологи, пишет Леонид Швец для издания Фокус.

В-третьих, добавьте сюда Радикальную партию Олега Ляшко. Этот талантливый популист был выпестован Блоком Юлии Тимошенко, очень многому у неё научился и, уйдя в самостоятельное (назовём это так) плавание, едва не сотворил сенсацию: долгое время Радикальная партия, в рядах которой есть и другие выходцы из тимошенковских структур, шла в гонке на втором месте. Да и пятое, прямо скажем, смотрится как незаслуженный подарок судьбы и украинских избирателей.

Суммарно твёрдых 35% — неплохой результат для выходцев из политической школы Тимошенко. Они будут задавать игру в обозримом политическом сезоне. Правда, каждый свою. Хотя Арсений Яценюк заявил, что не против, чтобы в Верховной Раде была сформирована широкая демократическая коалиция, которая включала бы в себя не только Народный фронт, Блок Петра Порошенко и Самопомич, но и Радикальную партию с Батькивщиной. Но когда украинским политикам какие-то общие договорённости мешали играть в свою игру?

Объяснение тому, что во власти нынче так много "Юлиных", достаточно простое: в её структурах всегда сосредотачивалась оппозиция — Кучме, Ющенко, Януковичу. Она всегда везла на себе, конечно, и огромное количество "тушек", включая тех, кто потом с удовольствием её посадил. Но вот эту важную работу по подготовке кадров, которые сменили гвардию Януковича, Юлия Владимировна проделала. Кстати, и наиболее системная среди всех политсил поддержка Майдану исходила именно от тогдашней Батькивщины.

Тем обиднее, наверное, ей оказаться среди аутсайдеров украинской политики, когда даже в коалицию бывших соратников и подчинённых приходится проситься, оговаривая, что даже на министерские портфели не претендует. С другой стороны, парламентская кампания оставила за бортом множество деятелей предыдущей эпохи, и это касается не только видных регионалов и коммунистов, но и оппозиционеров, переставших попадать в ноты. Анатолий Гриценко и Олег Тягнибок оказались вне игры, а она, с обновлённой командой, засунула уязвлённое самолюбие куда подальше и готова к новым вызовам. Это ли не победа — после первых ролей не психануть и не бросить всё, а решиться на игру из-за чужих спин.

Особой соли добавляет то обстоятельство, что на месте первого — её месте! — сейчас человек, которому она когда-то легко оборвала намечавшуюся блестящую политическую карьеру, вернее, притормозила её на несколько важных лет. Впрочем, Пётр Порошенко должен быть благодарен за это Юлии Тимошенко. Она его фактически тем самым сберегла для нынешнего бурного спурта во власть. Выйди он на значимые позиции раньше времени, улетел бы на обочину вместе с одним из нелюбимых президентов — Ющенко или Януковичем. А так удалось сильно о них не запачкаться и в нужный момент народу приглянуться. Опять, выходит, Юлина заслуга. Тимошенко, кстати, в тот момент рядом не было, чтобы испортить триумф, а когда появилась, было поздно. И для неё самой, как оказалось, поздно.

Но у неё остались неоценимый опыт и неудовлетворённые амбиции — отличное политическое горючее. Мишень понятна, рука набита. Кто как не Юлия Тимошенко у нас является главным специалистом по торпедированию президентов в рамках Конституции 2004 года? Задача ведь должна быть под стать амбициям. Ради такой цели, глядишь, и старые соратники подтянутся. Трудно себе даже представить, что может отвлечь Юлию Владимировну от такого искушения. Ну не подносить же патроны этой политической молодёжи в качестве третьестепенного партнёра по коалиции.

Мы, конечно, все заинтересованы в успехах коалиционной команды, не в нашей ситуации рисковать страной, погружаясь во внутривластные разборки. Но если для блага дела нужно будет публично расставить кое-какие акценты и скорректировать тем самым уж больно замысловатый президентский курс, известно, кто возьмётся за эту задачу с неизменным энтузиазмом.

Рано списывать Юлию Тимошенко. Она нам ещё обязательно пригодится. А если нет — то нет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги