УкрРус

Коалиция для Премьера? Или для реформ?

Несмотря на отсутствие реальных реформ и постоянные коррупционные скандалы в Правительстве, Премьер остается на своем месте. Почему? Ответ на этот вопрос кроется в патриотическом тренде. "Потому, что тогда развалится коалиция. А это на руку Путину".

Далее. Несмотря на фундаментальные и очевидные разногласия между членами коалиции, срыв голосований и публичные выяснения отношений, коалиция де-юре существует. Почему? Все потому же. "Развал коалиции сыграет на руку нашим врагам". Удобная позиция, ничего не скажешь.

Более того, даже критиковать сегодня власть становится моветоном. Ну как же, война, как-никак. Враг не дремлет, а потому ЛЮБАЯ критика власти воспринимается как способствование агрессору и приравнивается к "сепаратизму". И политическому предательству. Вот так, ни много, ни мало. Войной пытаются прикрыть непрофессионализм и имитацию деятельности.

Таким образом, представители власти, и в частности, руководство Кабинета министров, придумали замечательный замкнутый круг. Неприкосновенность Премьера обусловлена необходимостью сохранять видимость единства в коалиции, а единство коалиции зависит от судьбы Премьера. Непонятно одно. Почему вся страна и миллионы людей должны зависеть от этих игрищ? Если Премьер-министр в коалиционном правительстве является топ-менеджером, то почему нельзя нанять нового? Если, конечно думать о стране. Кроме того, любая парламентская коалиция, не имеющая общих стратегических целей и единого видения развития государства – обречена. Еще Канцлер Австрийской империи говорил: "Коалиции, как и любые союзы, распадаются, если не имеют четко определенной цели". И это факт. Именно поэтому, работа Парламента с каждым днем становится все более деструктивной. Иногда эмоции подавляют разум, а противоречия внутри провластного большинства, уже не скрыть.

Кроме того, коалиционное соглашение, в котором фактически прописано "домашнее задание" для КМУ – практически не выполняется. А квотно-коалиционный принцип формирования Правительства вновь демонстрирует свою несостоятельность. Политическое разноголосье оказывает негативное влияние на работу всех подразделений.

Таким образом, признание всеми фракциями коалиции своих ошибок, в том числе, кадровых, и назначение нового Премьера – обязанность парламентского большинства. Если, конечно, интересы государства ставятся выше политических амбиций отдельных политиков. Кстати, глава ЕС Дональд Туск также отметил, что народ Украины обязан контролировать власть. А если власть не справляется, ее нужно менять.

Убежден, что единство и демократические устремления коалиции пяти фракций Парламента зависят от способности признать ошибки и ротировать кадры. Тем более, что в Парламентско-Президентской Республике роль Премьера-министра становится ключевым фактором в модернизации и реформировании страны на пути реализации Соглашения об Ассоциации с ЕС.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги