УкрРус

Путин жесток, но жаден – он готов воевать, но не хочет платить

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер отправляется с визитами в Киев и Москву для того, чтобы отыскать новые подходы в разрешении украинского кризиса. Как можно понять из результатов последней встречи министров иностранных дел стран Европейского Союза, от нахождения этих новых подходов будет зависеть судьба нового санкционного пакета против Российской Федерации, пишет Виталий Портников для newsru.ua.

Пока что Евросоюз очертил для себя некую новую "красную линию" – а именно оккупацию пророссийскими силами (а проще говоря, российскими войсками) новых населенных пунктов на Донбассе. По большому счету, европейцы продолжают двигаться в той же парадигме, что и несколько месяцев назад, когда они создавали для России "красные линии", которые она успешно переходила – от "зеленых человечков" в Крыму до аннексии полуострова, от митингов на Донбассе к оккупации территории, от бандформирований в регионе к российским войскам в районе Новоазовска… Так что особых колебаний относительно преодоления очередной "красной линии" у агрессора не будет - тут можно не сомневаться и рассчитывать стоит только на себя, а не на европейские ограничители.

Тем не менее, уже ясно, какие именно упреки предстоит услышать Штайнмайеру в Москве. Это вопрос "удушения Донбасса" – именно так министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал отказ украинского руководства от дальнейших выплат на оккупированные территории. Глава российского внешнеполитического ведомства действительно озабочен происшедшим: теперь основная тяжесть расходов на содержание Донбасса тяжелым грузом ложится на бюджет Российской Федерации. А в этом бюджете – благодаря санкциям и падению нефтяных цен – нет уже денег на собственных иждивенцев.

Поэтому, скорее всего, в Кремле будут пытаться обменять миролюбие на деньги, обусловив спад напряженности в регионе его дальнейшим субсидированием из Киева. И тут очень важно сохранить позиции и не поддаться на шантаж, даже если европейские политики будут призывать Украину к возобновлению "общего пространства" с оккупированной территорией Донбасса. Деньги – это действительно ахиллесова пята путинского режима. Путин жесток, но жаден – он готов воевать, но не хочет платить. И если мы хотим скорейшего краха нынешней власти в Москве и восстановления территориальной целостности Украины – мы просто обязаны заставить Путина раскошелиться.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги