УкрРус

Россия стала врагом ИГИЛ. Ждем шахидов и моджахедов

Лучше всех про Сирию сказал подзабытый сенатор Олег Морозов. "Вопрос витал в воздухе", — вот как прокомментировал Морозов согласие Совета Федерации на использование наших войск в Сирии.Теперь вопрос, который витал, продолжит витать в воздухе Сирии и наши самолеты, которые были там секретом Полишинеля, смогут уже абсолютно легально устраивать такую борьбу за мир, что камня на камне не останется.

Мы все давно уже живем в стеклянном доме. Снимков из космоса, фотографий и записей в соцсетях и прочих свидетельств было столько, что упорное отрицание очевидного присутствия российских военных в Сирии выглядело довольно глупо. Тем более что не так давно господин Песков говорил о готовности рассмотреть просьбу Сирии о военной помощи. А Песков – это тот самый человек, который о чем его не спроси, никогда ничего не слышал, не читал, или не следит за этим делом. И если даже Песков сообщает что-то определенное, значит, нет дыма без огня. И вот теперь дурака можно больше не валять – и это уже хорошо. Можно бомбить. Военные наверняка в восторге. У них появляется уникальная возможность опробовать в реальном деле новейшие авиационные системы. Или проверить, насколько еще эффективно работают системы не очень новые. Причем, опробовать открыто, а не как на Украине, где мы воюем исключительно в отпуске и силами квази-добровольцев.

Путин тоже доволен. Потому что на ближайшее время Украина и Донбасс уйдут из фокуса международного внимания, а сам Владимир Владимирович из вероломца превращается в миротворца. К тому же инициатива явно в его руках. И пока Запад с Америкой мнутся и мямлят, он как реальный пацан – говорит и немедленно делает. Получил разрешение бомбить – и сразу бомбит. Благодаря войне в Сирии мы стали партнерами с Обамой – партнерами почти без кавычек и без иронии. Но я опасаюсь двух вещей. Во-первых, бомбежки ИГИЛ затеваются как маленькая победоносная война. А маленькие победоносные войны слишком часто заканчиваются бесконечной кровью. Примеров Афганистана, Чечни и того же Донбасса нам будет достаточно. Во-вторых, Путин говорит, что лучше бить террористов в их логове, чем ждать, пока они придут к нам — ведь уже целых две тысячи наших граждан воюют на стороне ИГИЛ.

Но я думаю, что своим открытым участием в этой операции мы наоборот увеличим опасность террористических атак против России. До сих пор наша страна занималась сотрясанием воздуха и прочими риторическими упражнениями. Теперь Россия стала стороной конфликта, стала открытым врагом Исламского Государства. Которое сейчас имеют все основания наносить по нам ответные удары. Нашим доморощенным радикалам больше нет нужны ехать в далекую Сирию. Россия для них теперь превращается в такое же поле битвы. К тому же из самой Сирии сюда вполне способны подтянуться самые разные шахиды и моджахеды. Вот этого я и опасаюсь больше всего.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги