УкрРус

Выборы в США: кандидаты опасно игнорируют вопросы Европы

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Bloomberg View.

В агитационных поездках по стране и дебатах кандидаты в президенты США обсуждают Европу только чтобы набрать очков, подчеркнуть опасность "Исламского государства" или иммиграции. Но игнорирование других важных аспектов того, что включает понятие "Запад", является ошибкой.

Если страны Европы и упоминаются в ходе избирательной кампании, то, как правило, вскользь. Сенатор Хилари Клинтон говорит, что "только Китай, Германия и США" могут быть надежной энергией будущего, и она предпочитает эту роль отвести США. Сенатор Берни Сандерс, ее соперник от демократов, считает, что Германия предоставляет бесплатное университетское образование своим гражданам, так что и США могли бы себе это позволить.

Дональд Трамп любит говорить, что во Франции приняты "самые суровые законы о ношении оружия в мире", но это не помогло предотвратить теракты в Париже в прошлом году. Он также назвал Брюссель "адской дырой" за огромное количество мигрантов. Кроме того, он подчеркнул, что Париж "не тот, что был раньше" и что лондонская полиция боится радикальных мусульман.

Вот, собственно, и все.

Предвыборная агитация, конечно, больше касается внутренних вопросов. Но было бы неверным считать, что внешняя политика не имеет значения в предвыборной гонке 2016 года. Одной из причин того, что Бен Карсон – фаворит республиканцев на ранних этапах - резко потерял популярность из-за непоследовательности и необдуманности действий в вопросах внешней политики. Сандерса критикуют за ограниченное видение темы, особенно в сравнении с бывшим госсекретарем Клинтон. Ни одни предвыборные дебаты не обходятся без как минимум краткого обсуждения международных вопросов.

Угроза "Исламского государства" - главная тема. Следующая за ней – Иран: наиболее упорные республиканцы денонсируют договор, достигнутый администрацией Обамы и требуют более жесткой позиции.

Часто упоминаются Северная Корея и ее ядерная программа. Изредка вспоминают Россию, в основном как угрозу после агрессии Путина в Украине и его попыток помочь сирийскому президенту Башару Асаду. Это вопросы безопасности, и они встают при соперничестве кандидатов в качестве потенциальных главнокомандующих.

Европа, однако, является по большей части надуманной проблемой. Преобладающее настроение среди кандидатов заключается в том, что нужно просто оставить ее разбираться со своими проблемами. Это – европейская проблема, говорит Трамп об Украине. Это - европейская проблема, говорит Губернатор Джон Кэзич о кризисе беженцев. Единственным кандидатом, совершившим предвыборное путешествие в Европу, был Буш. Правда, он не произвел на аудиторию особого впечатления, в отличие от Барака Обамы в 2008, устроившего поистине триумфальный тур.

Но сегодня у европейских лидеров сложилось ощущение, что даже администрацию Обамы не интересуют их проблемы. И все же, США необходимо показать большую доброжелательность по отношению к Европе. В их жизненно важных интересах сохранить целостность Европейского союза и гарантировать его успех. Европа - крупнейший торговый партнер Соединенных Штатов, инвестирующий в США втрое больше, чем вся Азия. Если Евросоюз пойдет ко дну - это незамедлительно отразится на экономике США. Среди прочего, отдельные европейские страны могли бы свободно участвовать в беспощадном налоговом соревновании, быстро высосав все соки из американских компаний, которых не может вообразить никакой сторонник протекционизма.

Отсутствие единства в Европе также позволяет путинской России и другим уродливым режимам совершать набеги на Запад, нанося вред его финансовой системе, дестабилизируя политику и рождая поводы для конфликта.

США нужна сильная европейская политика. Они должны использовать силу убеждения, чтобы заставить Великобританию глубже интегрироваться в Евросоюз. Непризнание США – главная угроза европейской стабильности, отсутствие которой в любом случае для США не выгодно. Америке стоит положиться на Польшу, как на наиболее расположенную к США страну восточной Европы. Америка вовсе не заинтересована в том, чтобы попытки канцлера Германии Ангелы Меркель разрешить кризис общеевропейскими усилиями провалились. США тоже должны участвовать в борьбе с кризисом, который частично является результатом их собственных военных вмешательств на Ближнем Востоке.

Успех проекта объединения Европы важен для мирного существования западного мира, к которому США, как они утверждают, стремятся. Это потеряло бы свое значение, если бы Европа распалась на меньшие, озабоченные исключительно собой, части.

Это было бы бедствием. Не поводом для злорадства, и не одной из "Европейских проблем", которые кандидаты в президенты так охотно игнорируют.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги