УкрРус

Умри ты сегодня, а я завтра

Хочу поделиться с читателем мыслями о том, почему так катастрофически не хватает нам средств для содержания достойного здравоохранения и народного образования. Дошло до того, что само существование этих отраслей народного хозяйства стало все больше и больше зависеть от всякого вида поборов, выдаваемых бездарным руководством, стремящимся делать хорошую мину при плохой игре, за благородные пожертвования.

Собственно, неуважение к учителям и врачам наши властители впитали с молоком матери. Еще на заре Советской власти нарком здравоохранения Николай Семашко на совещании в Кремле обронил бессмертные слова: - "Хорошего врача народ прокормит, а плохие нам не нужны". Как известно, нарком просвещения Луначарский не захотел оставаться в стороне от такого почина и заявил, что подобный подход правомерен и в его ведомстве. Что тут еще прибавить? Верной дорогой идем, товарищи!

Шли годы, и с нами произошла большая беда: в густом тумане идеологических противостояний мы заблудились и потеряли цель – строительство справедливого общества, в котором добросовестная отдача по труду должна была обеспечить получение по потребностям каждому.

Сталин был прав, когда говорил, что успех любого дела зависит от кадров, претворяющих его в жизнь. Так получилось, что начиная с послевоенного времени, когда Страну Советов возглавили преемники великого диктатора, кадровый подбор пошел по принципу личной преданности и угодливости, а не по способностям и возможностям личности, что привело к появлению безынициативных и малопригодных для руководства огромной страной лидеров эпохи застоя и конечному развалу государства.

Разумеется, кадры – далеко не единственная причина гибели одной из двух сверхдержав того времени, но все же роль их преуменьшать не стоит.

Вернемся к сегодняшнему дню. Автор блестящего пособия по неокоммунизму: "Зияющие высоты", крупнейший учёный-логик, социолог и социальный философАлександр Зиновьев, известный диссидент, изгнанный из СССР и долгие годы живший заграницей, писал:

"Я… родился в 1922 году, вырос на идеалах коммунизма. Я не был никогда апологетом того общественного устройства, какое складывалось в России после 1917 года. Но я рос в нём, усваивал его лучшие идеалы, делал из себя человека, которого можно назвать идеальным или психологическим коммунистом. Идеальным коммунистом мы считали тогда человека, живущего и трудящегося во имя интересов коллектива и всей страны, готового жертвовать ради своего народа всем личным, довольствующегося малым, не стремившегося к собственности и карьере и т. д. Я и сейчас придерживаюсь этих принципов. Для меня, например, до сих пор нет ничего ненавистнее собственности, хотя и живу на Западе. 1993"

Вернувшись в новую Россию и ознакомившись с реалиями "строящегося капитализма", он пришел к выводу, что прежний государственный строй, при всех его недостатках, куда как человечнее нынешнего по отношению к отдельной личности. А это значит, его следовало системно улучшать, а не сметать до основания, как это сделали жадные до власти и денег партократы, ставшие царьками на постсоветском пространстве.

Как бы то ни было, что сделано, то сделано, и сегодня мы имеем беззащитное общество, служащее пищевой средой для обнаглевших кровопийц. Это вовсе не означает, что у нас нет порядочных людей. Это значит, что нами правят негодяи, а мы, атомарно разъединенные, безропотно миримся с этим.

Каждая страна имеет свои приоритеты. Если власти Северной Кореи, например, видят вокруг одних врагов, то их главная задача - непрерывное вооружение и укрепление оборонной мощи. До тех пор, пока этот гнойный нарыв сам по себе не лопнет.

Другие государства ставят перед собой иные цели. Идя к власти на Кубе, последнем сегодня осколке социалистического лагеря, Фидель Кастро обещал во главу угла державных забот поставить жизнь простого человека, в частности, его здоровье. Сегодня на Острове Свободы прекрасная медицина, до которой далеко большинству других стран. И это несмотря на многолетнюю экономическую блокаду и постоянные финансовые трудности. Недаром оздоровление пострадавших чернобыльцев на Кубе приравнивается к оздоровлению их в Израиле.

Впрочем, Куба далеко, куда ближе Белоруссия, единственная на постсоветском пространстве бывшая советская республика, где президенту Лукашенко (вспомните насмешки над простоватым бацькой и его кажущимся невежеством!) удалось создать нормальную, добротного европейского образца, медицину.

Хотите знать, почему в одних странах здравоохранение на высоте, а в других – как в Украине? Дело в личностной мотивации первых лиц. Когда идут во власть с целью улучшить жизнь своего народа, обрести уважение и признательность миллионов сограждан и попасть в историю страны, чтобы тобой гордились родные и близкие, а внуки и правнуки с трепетом открывали страницы учебников с твоим именем – это одно. А когда рвутся на самые вершины лишь с целью самообогащения, согласитесь, это совсем другое. Вспомните мудака с Межигорья, и вы поймете, что я этим хочу сказать. (Прошу прощения за применение термина из обсце?нной ле?ксики: мудак - мудила, мудило, мудильник, мудрак, мудашвили, мудик, мудошлёп, мудофель, мудофер, - но, согласитесь, называть подобных кормчих как-то по-другому язык не поворачивается).

Отсюда вывод: не верьте тем, кто говорит, что государство вконец обеднело, идет война, пошлите 5 гривен по телефону на АТО. За последние четверть века у нас прошло две революции, типа Оранжевой и Достоинства, а все преступные схемы, несмотря на меняющихся главарей, процветают, набирая в размахе. Распил госбюджета идет круглосуточно, даже когда пильщики нежатся в заслуженных отпусках на Канарах. Беда нашей страны не в том, что она нищая, а в том, что слишком богатая, и трутни с пиявками никак не отсосутся, задерживая тем начало возрождения. Любому понятно, что реприватизация добычи природных ископаемых, ликеро-водочной, табачной и 2 – 3 других отраслей народного хозяйства дали бы немедленный позитивный результат, но жирующий олигархат цепко держит в руках скатерть-самобранку.

Что делать, как справиться с этой гидрой? Преодоление коррупции (не на словах, а на деле!), посадка и прописка в местах, не столь отдаленных, нескольких тысяч загребущих деловаров, конфискация неправедно нажитого, включая сюда оффшорные пещеры Алладина, позволило бы нам в краткие сроки оздоровить систему здравоохранения, с нормальной зарплатой персонала и современным инструментарием. То же, разумеется, касается народного образования. Только кто будет этим заниматься, если существующее положение вещей полностью устраивает правящую верхушку, и наши боссы мечтают лишь об одном: продлить эту малину как можно дольше.

Наверное, читатель обратил внимание на то, что автор этих строк в личном определении приоритетов ставит на первое место медицину. Да, так и есть. При всем уважении к народному просвещению, отдав ему не один десяток лет и не боясь вызвать бурю возмущений – как такое может говорить заслуженный работник образования! - я пришел к выводу, что охрана народного здоровья все-таки должна быть на первом месте. Потому что главной ценностью цивилизованного общества является жизнь человека, а не его образованность. Ведь чтобы стать полезным членом социума, не обязательно иметь высшее образование. Тем более, чаще всего липовое, как сегодня у нас. А вот живым и здоровым надо быть непременно.

В исправительно-трудовых заведениях, где люди попадают в невыносимые условия существования и у наиболее слабых исчезают всякие моральные нормы, существует мрачная лагерная поговорка: "Умри ты сегодня, а я завтра". Похоже, нынешние кормчии исповедуют именно этот принцип. Если хотим перемен – нужно приблизить их к реальной жизни народа, чтобы они получили мощный стимул для проведения позитивных реформ – личную заинтересованность.

Это не так сложно, как может показаться потерявшему надежду читателю. Главное – путем всенародного референдума установить точную планку: все кандидаты в народные депутаты, руководители территорий (от районного уровня до губернаторов), министры и прочие главы ведомств, перед выборами или назначением на хлебную должность должны подписать документ, в котором под угрозой уголовного преследования обязуются лечиться сами и лечить близких родственников только в Украине. То же касается и образования их деток. Причем, разными феофаниями эта публика должна пользоваться только в порядке очереди, наравне с другими гражданами.

Принцип включения личной мотивации неплох и для других жизненно важных сфер. Например, для поддержания безопасности наших шахт - обязать их хозяев во время добычи угля или самим находиться в лаве, или сажать туда близких родственников: жен, детей, пап и мам (исключая тещ, разумеется!). Пусть не работают, а читают или развлекаются с компьютерными играми – лишь бы сидели в глубине, рискуя жизнями наравне с шахтерами. Поверьте, все необходимые средства для обеспечения высокого уровня безопасности были бы изысканы немедленно.

Не нравятся эти мои предложения, придумайте свои. Нельзя молчать, надо что-то делать.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги