УкрРус

Основатель саентологии Рон Хаббард: мифы и реальность (продолжение)

  • Рон Хаббард
    Рон Хаббард

Продолжая развеивать мифы об основателе саентологии Рона Хаббарда и созданном им учении, мы подготовили опровержение еще нескольких наиболее распространенных мифов.

Начало читайте здесь

МИФ 4. Саентология – это бизнес

Саентология не накапливала богатства и недвижимости сотнями лет, как это делали другие религии – она должна прокладывать себе путь в этом мире так, как того требуют экономические условия современного общества.

Церкви саентологии являются некоммерческими организациями и все пожертвования, которые они получают, используются исключительно на религиозную деятельность, реализацию социальных проектов и продвижение учения. В США церкви полностью освобождены от налогов и имеют статус некоммерческих организаций. В Европе они так же признаны неприбыльными.

Основатель саентологии Рон Хаббард всегда был состоятельным человеком. Он получил значительное наследство в раннем возрасте, а в начале 30-х годов прошлого века стал одним из самых высокооплачиваемых писателей Америки. Размер полученного им авторского гонорара составил несколько миллионов долларов. Например, только одна из его книг "Дианетика" была продана миллионным тиражом, и на сегодняшний день общее количество проданных экземпляров составило 21 миллион.

Сейчас церковь владеет тысячами квадратных метров недвижимости по всему миру, в виде церквей, центров по реабилитации наркоманов и преступников, зданий для работы и проживания персонала. Например, в городе Клируотер, США церковь занимает более 40 зданий. В 2014 году появилось главное здание - самое большое в городе здание Мекки - Флага, площадью 35 тыс. квадратных метров.

Здание "Флага" в городе Клируотер.

Церковь имеет собственный центр саентологических СМИ, который включает собственное телевидение, радиостанцию, печатные и интернет СМИ. Для реализации этого проекта в 2014 году специально была приобретена студия на бульваре Сансет в Голливуде, занимающая 14000 метров и состоящая из 10 зданий.

Одним из религиозных пристанищ церкви является 130-метровый корабль, совершающий рейсы по Карибскому морю – "Фривиндз". Портом его приписки является Кюрасао.

Корабль "Фривиндз"

Подобно Гималаям для буддистов, "Фривиндз" обеспечивает безопасное, эстетичное, лишенное всякой взбудораженности и не отвлекающее внимание окружение для саентологов, подходящее для предоставления самого высокого духовного уровня из доступных в настоящее время в саентологической религии.

Церковь выбрала систему пожертвований в качестве главного метода финансирования, потому что эта система в наибольшей степени отвечает интересам обеих сторон. Пожертвования саентологов поддерживают жизнедеятельность церкви, финансируют ее широкомасштабные программы социальных реформ.

После своей смерти Хаббард завещал все свое огромное состояние, включая авторские гонорары от продажи книг, церкви саентологии.

МИФ 5: Яценюк – саентолог

Новость о том, что Арсений Яценюк является саентологом, появилась в сети Интернет в 2008 году и по прежнему активно муссируется в прессе. Особенно эту информацию любят печатать враждебно настроенные к Арсению Петровичу новостные ресурсы.

Официальная церковь сантологии опровергла данную информацию еще в 2014 году, когда Яценюк стал премьер-министром Украины. Не подтвердилась информация и о том, что его родная сестра, Алина Стил, гражданка США, также является адептом церкви.

Вероятнее всего, попытка связать Яценюка с саентологией была частью кампании черного пиара, которая проводилась в отношении него. В основу данной технологии положен прием, когда человека связывают с чем-либо, о чем сложилось неоднозначное или отрицательное общественное мнение.

Так, в интернете содержится множество "фактов" о том, что практически каждый лидер западного мира является членом масонской ложи, организации тайной и опасной, вынашивающей планы всеобщего заговора против человечества и созданию сверх-правительства.

И наверное, церковь саентологии была бы не прочь иметь подобного последователя в лице Арсения Петровича Яценюка, но увы…

Хотя церковь не жалуется на отсутствие знаменитостей. Данной категорией публики занимаются специальные церкви – Центры знаменитостей.

Том Круз и Джон Траволта

Международный Центр знаменитостей расположен в Голливуде и стоит во главе международной сети церквей, оказывающих помощь многим знаменитым саентологам: профессионалам в искусстве, спорте и бизнесе. Саентологические Центры знаменитостей существуют во многих крупных городах, включая Париж, Вену, Дюссельдорф, Мюнхен, Флоренцию, Лондон, Нью-Йорк, Даллас, Портленд, Лас-Вегас и Нэшвилл.

Помимо самых известных саентологов – Тома Круза и Джона Траволты, которые уже более двух десятков лет являются членами церкви, последователями учения также являются: американский музыкант в стиле ритм-энд-блюз Айзек Хейз, актриса Келли Престон, музыкант и композитор Чик Кореа, актриса Джина Элфман, певица и единственная дочь Элвиса Пресли Лайза Мария Пресли, автор и исполнитель песен Дэвид Померанц и многие другие.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги