УкрРус

Украинский танец Путина и Кима

Оригинал текста опубликован на Huffingtonpost. Перевод сделан специально для сайта "Обозреватель".

Россия и Северная Корея составили необычный тандем на политической карте мира. Президент России Владимир Путин обратил свое внимание к одному из самых бедных и наименее предсказуемых государств на планете. Пока новая ось Москва-Пхеньян не имеет большого значения. Но Россия пытается показать Вашингтону, что может заставить его расплачиваться за давление в противостоянии Москвы с Киевом.

Корейская Народно-Демократическая Республика существует исключительно благодаря предшественнику России. США и Советский Союз разделили бывший японской колонией Корейский полуостров после капитуляции Токио во Второй мировой войне. Зона влияния Москвы стала КНДР.

В 1950 году Иосиф Сталин утвердил план Ким Ир Сена на военное наступление, чтобы завоевать Республику Корея. Сам же он дистанцировал СССР от агрессии Пхеньяна, чтобы избежать конфликта с Америкой. После угрозы США и союзников захватить Северную Корею, в конфликт вмешался Китай. Вскоре КНР затмил Россию в пхеньянских властных коридорах.

На практике, однако, отношения КНДР с коммунистическими гигантами были бурными. Ким балансировал между ними, искореняя по ходу оппозицию внутри страны. Он не одобрял десталинизацию в СССР и осудил Хрущева. Северная Корея осудила Москву в 1991 году за признание Южной Кореи. Однако через год более спокойно отреагировала на аналогичный шаг Китая, так как тот оставался фактически единственным покровителем.

Последние два десятилетия российско-северокорейские отношения были минимальными. В отличие от этого, Сеул много инвестировал в экономику и торговлю с Россией. Москва даже поставляла Южной Корее вооружение в рамках платы по долгам перед Сеулом.

Тем не менее, похоже, новый политический союз приступает к работе. В прошлом году Ким Ён Нам, формальный глава Северной Кореи, принял участие в Олимпийских играх в Сочи. В течение года страны обменивались делегациями на высоком уровне и подписали ряд экономических соглашений. Россия также заявила о готовности принять саммит лидеров двух стран.

В начале нынешнего года Министерство иностранных дел Северной Кореи заявило, что правительства двух стран будут "углублять политические, экономические и военные контакты и обмены."

Путин пригласил лидера Северной Кореи Ким Чен Ына и президента Южной Кореи Пак Кын Хе на празднование в России Дня Победы в мае. Если Ким поедет, это будет его первая зарубежная поездка. Не исключается встреча на высшем уровне Ким – Путин.

Хотя российские инициативы по КНДР являются новыми, интересы остались прежними: стабильность на полуострове, денуклиаризации Севера, улучшение транспортных связей через Азию, расширение торгового и энергетического сотрудничества.

До сих пор Москва мало инвестировала. Нет такой помощи энергоносителями и продуктами питания, как предоставляет Китай. В прошлом году правительство России подписало соглашение от 2012 года, предусматривающее списание КНДР 90% долга по советским кредитам в размере $11 млрд. Однако этот долг и так никогда не был бы погашен. Несмотря на разговоры о экономических сделках, Россия, скорое всего, не получит никакой финансовой выгоды от сотрудничества с КНДР.

Что касается безопасности, внимание Путина также не сосредоточено в этом регионе. На конец года запланированы совместные военные маневры, но никто не думает, что две страны ведут какую-либо совместную борьбу. Пхеньян хочет приобрести лучший истребитель Москвы, Су-35, но не имеет достаточно средств для этого, не говоря уже о поддержке и заправке самолетов.

Хотя оба правительства пошли на сближение, их интересы расходятся. Пхеньян хочет диверсифицировать свои международные отношения. Прежде всего, найти противовес Пекину. Во время холодной войны, Ким Ир Сен успешно маневрировал между Советским Союзом и Китаем. С тех пор КНДР безуспешно пыталась вовлечь в эту компанию США, Японию и Южную Корею. Китайцы становятся все более раздраженным с решением Пхеньяна по созданию ядерного оружия и отказа проводить серьезные экономические реформы. В результате, КНДР находится в большей изоляции, чем когда-либо.

Таким образом, Пхеньян надеется на российские инвестиции и торговлю. КНДР будет приветствовать еще одного союзника в Совете Безопасности ООН, когда возникают вопросы ядерного оружия и прав человека.

У Москвы совсем друга перспектива. В то время как КНДР предлагает некоторые экономические возможности, ее бедность и непредсказуемость уменьшает привлекательность в качестве рынка. Богатая ресурсами Россия не ищет новые ископаемые. Главный экономический интерес Москвы на Севере состоит в налаживании транзитного маршрута в Южную Корею. Россия уже поставляет уголь на юг через грузовой терминал в КНДР. Среди проектов обсуждаются железная дорога, газопровод, линии электропередачи и подстанции из России, проходящие через Северную Корею в РК. Таким образом, правительство Путина заинтересовано в Северной Корее, а не наоборот.

Однако, после ухудшения американо-российских отношений на фоне событий в Украине, Москва ищет альтернативные возможности противостояния политике США.

Россия грозит превратить Корейский полуостров в новый театр Большой Игры в двух направлениях. Во-первых, оказывает давление на Сеул, вынуждая его максимально дистанцироваться от США. Во-вторых, препятствовать попыткам США максимально изолировать Северную Корею. В связи с этим эксперты предсказывают увеличение объемов торговли между Москвой и Пхеньяном к 2020 году до $1 млрд.

Правительство Путина могло бы сделать еще больше, чтобы изменить корейский баланс. Тем не менее, пока не форсирует события. Большой интерес России в КНДР будет препятствовать усилиям Вашингтона, чтобы заставить Северную Корею представить, но Китай не собирается позволить, чтобы это произошло, несмотря на ухудшение отношений с Пхеньяном. Администрация Обамы может найти север и в меньшей давая настроении. Но тогда, режим Ким не планирует вести переговоры от ядерного оружия, его наиболее важных рычагов с остальным миром.

Тем не менее, внимание России к Пхеньяну следует напомнить Вашингтону, что Москва имеет значение для США во многих отношениях, больших и малых.Украина не представляет большого интереса безопасности в Америку, но Россия может ответить на давление США там выбрать более серьезные интересы Вашингтона в другом месте, например, как Иран, Афганистан и Корее. До сих пор Москва требоваться только небольшую цену. Но стоимость может расти в ближайшие годы. Администрация Обамы должна тщательно взвесить, прежде чем вступать в новой холодной войне с Россией.

Возрастающие интересы России в КНДР могут помешать намерениям США держать Пхеньян в подчинении, однако эти расклады может разрушить Китай.

В любом случае активизации России на Корейском полуострове показывает, что Россия намерена отвечать любыми средствами на давление со стороны США. В ответ на давление Вашингтона из-за событий в Украине, Россия может отвечать усилением активности в еще более значимых для США регионах. Например, в Иране, Афганистане или Корее.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Автор:
Наши блоги