УкрРус

Спираль украинской истории: пятый цикл ХХI века

11.3т

Первый цикл начался ещё в прошлом тысячелетии и был скомкан: вместо 1.1) революции и 1.2) демократической междоусобицы — тихая и ни на что не способная Каневская четвёрка и в финале выборов — максимально удобный противник-коммунист, не имеющий ни шансов, ни желания победить.

Но затем победивший многовекторный Кучма вдруг решил перестать быть многовекторным и склониться к Западу (не столько страны, сколько мира), за что был оперативно наказан Россией обнародованием плёнок Мельниченко, после чего брезгливый Запад от него отвернулся, Кучма вынужденно стал пророссийским, всё дальше отдаляясь от демократии. То есть завершение первого цикла — 1.3) подлость России, 1.4) тупость Запада, 1.5) курс главы государства на РФ, 1.6) ограниченная диктатура — было уже стандартным.

А вот дальше циклы были совсем полными:

2.1) национальный полумайдан Украина без Кучмы, 2.2) внутридемократическая борьба, помешавшая Ющенко победить уже в первом туре, 2.3) вмешательство России, включая и открытую поддержку Я-ча, и многочисленные поздравления, 2.4) пассивность Запада, 2.5) объявленная Пидрахуем победа пророссийского Я-ча, 2.6) попытки закрепить её не очень демократично — второй цикл закончился; лишь после этого последовали 3.1) активность Запада, майданы по всей стране, ставшие Оранжевой Революцией, дальше пошли:

3.2) полноценная междоусобица Порошенко-Тимошенко в пользу Я-ча, 3.3) подливание Россией масла в огонь, 3.4) стандартная пассивность Запада, 3.5) Универсал и сдача Правительства другу РФ Я-чу, 3.6) антидемократическая "ширка" регионов с коммунистами — реальная угроза набора проРФной реакцией в Раде конституционного большинства и возможности закрепления диктатуры надолго, чем третий цикл и завершился;

4.1) практически революционный разгон Парламента и реализация народом своего права на смену власти, 4.2) снова борьба Президента с собственной еле проведённой Премьер-министром, 4.3) козни Путина, 4.4) отсутствие реальной поддержки со стороны Запада, 4.5) относительно честная победа на выборах Я-ча за счёт "внутреннего" противостояния Ющенко-Тимошенко, 4.6) попрание новой властью правил приличия, открытая диктатура и беспредел с киданием даже своих, повсеместные грабежи со стороны правящего клана, арест политических оппонентов, открытое насилие и кровь — так закончился страшный и поучительный четвёртый цикл, который всё равно ничему не научил;

5.1) Революция Достоинства с погибшей Небесной Сотней, 5.2) очередной внутренний раздрай вернувшейся из тюрьмы и окопов демократической власти — опять воюют Порошенко с Тимошенко, но теперь уже на радость Бойко, 5.3) Россия тем временем внаглую забирает куски Украины: Крым — себе, Донбасс — просто на растерзание, разлагая Украину изнутри, 5.4) Запад опять тупит, занят собой и больше командует-шантажирует, чем помогает, как будто не знает, что если на этот раз произойдёт 5.5) и 5.6), то Украину он таки потеряет, как и покой, ибо ракетолюбивая Россия реально станет гораздо ближе.

Просто думать там некому, наши же никогда особо этого не умели, да и народ думать не особо позволит, ему и наркошприц тупого МВФ вполне подходит, лишь бы ниже тарифы, цены, налоги, курс доллара и пенсионный возраст, а как всё это сделать одновременно, когда никто ничего своего почти не покупает, никого не волнует: мы вас выбрали, вот и решайте, а главное — перестаньте, наконец, воровать, а ещё главнее — посадите же уже хотя бы кого-нибудь, вот деньги и найдутся.

Впрочем, бурчат только в Сети, на улицы и площади бесплатно не выходят — кроме тех, кого обидели банки, эти могут выйти и просто от души без 150 гривен. Остальные ждут, когда выйдут остальные, потому что им, конечно, плохо, но не хуже, чем другим, вот пусть другие без денег и выходят, этим 5.5) и 5.6) немного откладываются, а там, может, и зима закончится, вот всё и обойдётся — причём самое дикое в том, что и Запад ведёт себя по той же логике.

Что интересно: Европе нужна была только Украина Я-ча. То есть готовая лечь под Россию. Украина до него или после — Европе не нужна. Думают (забывая о циклах), что всё равно никуда не денется.

И пусть не свистят про коррупцию: при Я-че её было не меньше и был прямой бандитизм с диктатурой, но тогда это никого там не волновало, а вот сейчас стало мешать.

Пока Путин не грянет, западный мужик не перекрестится — там просто мужиков уже, собственно, нет, а если и есть, то гороховый шут, хотя бы и с бомбами. Вот и любуются пороховой бочкой, не зная, что с ней делать, забывая, как рвануло 77 лет назад.

И вместо того, чтобы чуть подтолкнуть в нужном направлении настоящими инвестициями и/или настоящей военной помощью либо хотя бы не мешать своими тупыми советами, только такими советами да наркокредитами в прорву в основном и ограничиваются. А ведь Страна Советов — наше прошлое. Туда — в русскую бездонную пасть — нас и подталкивают. Не их, мол, а наши, Украины, соседи, нам и разбираться.

Ничего, скоро станут ваши. Не чувствуете запах 5.5)? А 5.6)? Когда почувствуете (а мы — привыкшие уже ко всему), будет поздно.

Слов не хватает.

И, кстати, стандартных слов не хватает не только для того, чтобы оценить хитровыхитренную Европу, которая со своим пестуемым Путиным — выпестышем евротрусости — ещё наплачется. Слов не хватает вообще. Слова просто заканчиваются.

Не так давно член партии "Воля" объяснял мне, что его "Воля" это не "Свобода", "Свобода" это совсем другое. И тем более его "Воля" это не "Воля народа", то тоже совсем другое! Так и говорил: У нас "Воля", но не народа...

Трудно запатентовать, застолбив исключительно за собой, целые общеупотребляемые понятия. Вот и выходит, что Батькiвщина и Родина — совершенно противоположные организации.

Аналогично не хватило слов для зарплаты — вдруг, представляя 3200, которые никакой социальной гарантией не являются, это число почему-то неожиданно назвали минимальной зарплатой. При том, что никакой минимальной гарантии в ней нет, и низкоквалифицированным даже при полной выработке норм и полной загрузке гарантируется лишь 1600 — в правительственном проекте именно так.

Просто некую околосреднюю зарплату вдруг назвали минимальной.

Видимо, Кабмин успел квакнуть про 3200 как о минимальной зарплате, не согласовав с экономическими министерствами. Там охренели, после чего в ответ выдали новое понимание минзарплаты — как совершенно условной и никому без требуемой высокой квалификации не гарантируемой.

То есть даже переводить на полставки — и то не надо.

Заодно отвязали все привязки к минимальной заработной плате — от прожиточного минимума до суточных или единого налога для группы 1.

Остались только привязки к ЕН группы 2 и к минимальному единому социальному взносу для всех. Хоть ты полставочник, хоть четвертьставочник, хоть ничего не заработавший предприниматель, в любом случае положенный минимальный ЕСВ — это будет 22% от 3200, то есть 704 гривны.

И берите их, где хотите.

А если Вы ещё на ЕН группы 2, то, кроме того, в 2 раза вырастет сам единый налог.

Вот и все социальные гарантии.

Это украинское ноу-хау: назвать рост налоговой базы ростом минимальной зарплаты!

Через Раду такое, конечно, пройти не может, но в новогоднем "пакете счастья" со всем остальным — возможно всё.

Особенно — если будет задействован железный аргумент: "А иначе от нас отвернётся Европа".

Хотя она, дрянь такая, всё равно отворачивается и так.

Не та ментальность, и лишь страшная угроза поглощения Россией может заставить их преодолеть этот заслон. Нужен некий Я-ч, чтоб они испугались.

Или какие-то чудеса — вроде того, как 2 Президента назад (в разгар третьего цикла) нам продавали газ по $230, а мы его покупали при этом за $95. Это когда не хватало не только слов, но и цифр.

Вот такое они понимают и тогда начинают вставлять свои 5 евроцентов.

А мы вместо этого их лижем куда попадя, чем только ещё больше отталкиваем.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги