УкрРус

Что делать с украинской армией

Прежде всего, никакой "нынешней" украинской армии нет. Есть старая постсоветская украинская армия. Просто в последние полтора года она наконец-то занялась своим прямым делом - войной. И, соответственно, преобразилась. Так запойный алкоголик, уйдя в завязку, надевает вместо драных треников спецовку (друзья подогнали) и начинает вспоминать профессиональные навыки, ремонтируя машины на автосервисе.

Но выше головы он все равно не прыгнет. Современные модели авто ему не по зубам, да и рука всё время тянется стащить запчасти, загнать по дешевке на авторынке и, купив чекушку, предаться любимому делу.

Специально отмечу, что пьянство в армии - лишь частный случай и результат более широкой, системной проблемы. В цикле "Ойкумена" гениальных Олди описана раса помпилианцев, представители которой способны телепатически заклеймить человека - обратить в рабство, полностью лишив его воли. Для захвата рабов помпилианцы использовали армию. И тот, кто вступал в армию, добровольно позволял командованию "заклеймить" себя на 10%, телепатически гарантируя дисциплину и субординацию.

К чему это? К тому, что армия - это всегда территория несвободы. Но есть разница между "десятинщиком" - добровольцем и мобилизованным невольником. Это только в "Игре престолов" можно из рабов сделать идеальную армию, дополнительно отчекрыжив им причинное место - да и то после многих лет жестокой дрессуры. В реальном мире "Совершенные" далеко не совершенны.

Мотивация мобилизованного, не желающего воевать, ниже плинтуса - она колеблется между "не хочу воевать, но надо" и "не хочу воевать, но, суки, заставляют". Отсюда и пьянки, и небрежное отношение к обязанностям службы, и как результат - потери даже во время перемирия: самострелы, суициды, халатность при обращении с боеприпасами, поножовшина...

Автосервису, если он не хочет растерять клиентов, нужен новый слесарь - непьющий, знающий современную технику, готовый обучаться и любящий свою работу. Да, такому работнику и платить придется хорошо. Но тут уж, как говорится, без вариантов.

Украине нужна по-настоящему новая армия. Ведь беда нынешней - вовсе не солдаты-алкоголики. Беда в той системе, которая не испытывает никакого внутреннего дискомфорта, формируя личный состав полупринудительно из алкоголиков, стариков и морально не подготовленных к службе и войне людей.

Армия, которая воспроизводит себя таким уродским способом, существовать может, а вот успешно выполнять задачи - чаще всего неспособна.

Гнать численность, абсолютно не заботясь о качестве - и это в XXI веке, когда воюют не числом, а современными технологиями и соответственно подготовленными операторами! Друзья, не слишком ли много мы ждем от этой армии?

Что делать?

Я думаю о реформе патрульной полиции в Киеве. Нет, я понимаю, что взятая отдельно, эта реформа не более чем декорация. Но речь сейчас о принципе. Принцип - формирование совершенно новой структуры, вместо обременительных и неэффективных попыток заставить старую бюрократическую, коррумпированную структуру работать по-новому. Формировать новую структуру можно поэтапно, заменяя те или иные сегменты старой системы, пока она не будет полностью устранена.

И начинать надо с системы военкоматов. Этот рассадник коррупции и бюрократии нужно уничтожить в первую очередь. Именно военкомы, подстегиваемые планом по мобилизации, комплектуют армию алкашами, стариками и социопатами. Их не переделать - господь, жги.

Отказаться нужно и от мобилизации как таковой. Именно потому что численность в современной армии имеет второстепенное значение, а несовременную армию никакая численность не спасет.

Нужна подготовка специалистов - добровольцев-контрактников, мотивированных идейно, культурно и материально. Нужна качественная выучка, доведенная до автоматизма дисциплина и вместе с тем способность принимать в боевых условиях обоснованные ответственные решения. Из автомата и гранатомета можно научить стрелять и обезьяну, вот только обезьяной она и останется.

Итак, первые этапы формирования новой армии:

1) Система вербовочных пунктов вместо военкоматов.

2) Создание современной интенсивной учебки, желательно с инструкторами из самых передовых в военном отношении стран и из лучших офицеров АТО.

3) Формирование из выпускников учебки нового общевойскового боевого подразделения (батальона, полка), на базе которого продолжить подготовку современных военных. Из них формировать офицерский состав для новых подразделений.

4) По мере развития проекта распускать старые воинские части, не заменяя их новыми, а формируя из новых частей новую структуру вооруженных сил.

На мой взгляд, министерство обороны и Генштаб не должны иметь на эти процессы никакого влияния - максимум совещательный голос. В конце концов эти структуры также должны быть ликвидированы и заменены новыми, современными и динамичными.

Формирование новой армии должно происходить по следующим принципам:

- добровольность

- высокий уровень подготовки

- высокий уровень технического оснащения

- высокий уровень оплаты военнослужащего

- хороший соцпакет для военнослужащиго и его семьи, гарантии на случай ранения и гибели.

Солдаты и офицеры старой армии могут при желании попытаться вписаться в новую структуру - если подойдут по всем критериям. Воинское звание и специальность придется подтвердить на очень жестких экзаменах.

Все это очень сложно, утомительно и затратно. Но такой ход просто необходим - действующая армия свой организационный ресурс уже исчерпала, на большее она уже не способна, ее потолок - набирать все новых людей с автоматами и держать их под обстрелами, не ведя в бой. А Украине нужно именно что больше.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги