УкрРус

Кернес, конечно, демон...

  • Кернес, конечно, демон...
    ЗН / @IamKrus

Кернес, конечно, демон. Вот без балды - человек, которого при рождении потрогал пальцем за затылок какой-то заблукавший в дебрях человеческих искушений, но не пропивший своих демонских талантов бес.

Я приехал в аэропорт не на пресс-конференцию, потому что было понятно: ГАК скажет столько, сколько захочет. То есть, ничего. Ну традиционно, собственно. Мне хотелось посмотреть на мимику, на жестикуляцию человека, который выжил после такого ранения. "Пуля прошла через меня везде" - это он о сложном медицинском термине "мультиорганная травма". У него проще - "через меня везде". Это в том числе через позвоночник - со второго по одиннадцатый позвонок. И через желудок. Пять раз. Плюс еще десяток внутренних органов.

"Обычно, после таких травм не выживают. Но я вас уверяю, вы увидите его еще на двух ногах" - это израильский врач Роман, его фамилию я не расслышал из-за истошных криков радости людей под флагами и транспарантами, которые заполонили территорию аэропорта еще задолго до прилета борта. Сегодня, я уверен, в сети будет масса материалов о людях с транспарантами, но я пишу не о них. Я пишу о своих впечатлениях от человека, который вернулся к управлению стратегическим во многих смыслах городом Украины. И о том, хватит ли у него собственного запала, чтобы удержать Харьков в состоянии зыбкого мира. Харьков, окруженный пылающими регионами, и представляющий лакомый кусок для многих киевских элит.

"Я был Геннадий Кернес, человек со стержнем. И я остался тем же Геннадием Кернесом. Меня уже нечего пугать, я за это время пережил пять смертей". То, что ГАК был со стержнем и раньше - думаю, не вызывает сомнений даже у его оппонентов. То, что этот стержень остался, покажет время, по крайней мере, мне увиделось это так. Конечно, он не исполнился христианского милосердия. Конечно, я не завидую исполнителям, если их вообще когда-нибудь найдут, если они уже не кормят рыб. Но дважды за сорокаминутную пресс-конференцию я видел у него человеческий взгляд. Расслабленый, немного в расфокусе, не фирменный исподлобья в три четверти. Человеческий. Который можно еще было увидеть у Кернеса времен ролика "у тебя скучное лицо, Миша", но никогда на людях - в более поздние времена.

"Я далеко не сентиментальный человек, но мне сложно передать сейчас свои эмоции. Я чувствую, что вернулся домой", - говорит он, и ощущается, что все прибывшие на встречу чиновники тоже это чувствуют своим нижним местом. Что-что, а мотивировать других въ...бывать Кернес всегда умел.

Вопросы о потенциальном губернаторстве уходят в молоко. Отвечает на вопрос, готов ли он будет покинуть Партию регионов, если это станет условием для вхождения в губернаторское кресло.

- Мне не было ни одного звонка с какими-то условиями.

- И все-таки: вы не ответили на вопрос - примете ли предложение возглавить область, если оно поступит?

- У кого есть еще вопросы?

Я был Геннадий Кернес, человек со стержнем. И я остался тем же Геннадием Кернесом

Кстати, о звонках. Говорит, что с 28 апреля ему не было ни одного звонка из облгосадминистрации. Речь, понятно, об официальном звонке. Видно, что ожидаемо, как и видно, что сделал себе отметочку.

О потенциальном заказчике говорит практически в лоб, дважды. "Это люди, сидящие в высоких кабинетах нынешней власти" - это первый раз. Во второй добавляет: "...в кабинетах правоохранительных структур". И говорит, что следователи по делу о покушении еще ни разу не связывались с ним.

Держится без кичливости, о том, как умирал, говорит безэмоционально, но видно, что знает цену и своему ранению, и тому, что выжил. Капельку меньше демагогии в диалогах с журналистами, но информации с его слов по-прежнему ничтожно мало. О своем видении перспектив Украины и Харькова в ней - лозунгами. "Харьков - украинский город, никаких российских или пророссийских движений, русской весны, лета или другого здесь не будет".

При этом Россию отказывается называть агрессором и, предвосхищая вопрос о персональном отношении к Путину, говорит: "Что касается Владимира Владимировича Путина, у всех свои личные предпочтения. Вам, например, может нравиться Берлускони. А мне нравится Челентано".

Если его затылка и коснулся демон, этот демон был в том числе мастером незавершенного гештальта.

Напоследок: "Мы с вами еще будем встречаться на улицах города", и это яркая иллюстрация того, как не медицина, а колоссальные амбиции делают чудо с такой уязвимой субстанцией как человеческий организм.

Ну и пуля, традиционно, дура. Прошла через него везде, но стержень походу не задела. Видно, бес вспомнил о своем подопечном спустя больше, чем полвека и 28 апреля снова прикоснулся к его темечку.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги