УкрРус

Путин и его армия

  • Путин и его армия

Капрал израильской армии Гилад Шалит был похищен боевиками ХАМАС, провел в плену пять лет и четыре месяца. В октябре 2011 года он вернулся домой живым. Парня обменяли на 1027 палестинцев, среди которых были сотни террористов и убийц, и по этому поводу в стране развернулась довольно бурная дискуссия. Мол, не слишком ли высокую цену пришлось заплатить за жизнь капрала - и не все родственники погибших в терактах израильтян склонялись к мысли, что цена была уплачена соразмерная.

Цена обсуждалась, но сама необходимость бороться за жизнь и освобождение солдата не подвергалась сомнению. Равно и за освобождение из вражеского плена погибших израильтян, и если за право достойно, с воинским почестями их похоронить следовало заплатить "выкуп", то есть освободить очередную партию палестинских заключенных, то принималось и такое решение. Собственно, смысл существования любого цивилизованного государства заключается в защите жизни и достоинства своих граждан, просто пример Израиля наиболее показателен. Страна находится в состоянии войны, однако когда возникает эта дилемма, между ненавистью к врагу и долгом по отношению к похищенным или убитым соотечественникам, любовь, что называется, побеждает смерть.

Солдат пленили, а в Минобороны извещают, что они "заблудились" на чужой земле, - такое немыслимо в нормальной стране. Солдаты давно уже назвали все свои имена и явки, а глава государства говорит, что "еще не получал доклада", - такое немыслимо в устах израильского премьера, это национальный позор, политический кризис в стране, скорая отставка. Солдат хоронят тайно, словно казненных преступников, а потом еще нанятые государством гопники гоняются за журналистами, после с могил десантников убираются таблички с именами, венки и траурные ленты, и пресс-секретарь президента не знает, что бы еще соврать на заданную тему, - такое немыслимо и в иных тоталитарных государствах. Гитлер так не относился к своим оккупационным войскам и к погибшим воинам. Солдатские матери предъявляют список из 400 человек, там и убитые и раненые на Украине, проклятые и забытые, - такое где вообще возможно?

Ну как где. В России, которая начинает очередную войну, но пока еще не полномасштабную, стремясь силами одного парашютно-десантного полка по-тихому завоевать мятежную провинцию. На сей раз одну из тех провинций, что откололись от нерушимого Союза в ходе крупнейшей геополитической катастрофы. По-тихому не получается, и тогда в Кремле и в Генштабе, где все никак не соберутся известить президента о происходящем, не желают признавать пленных, завербованных вообще-то государством, иногда и в принудительном порядке. Они, знаете, вышли в степь донецкую и как-то потерялись. А те, кто не заблудился, числом, говорят, до 15 000 контрактников, уже выдвигаются к Мариуполю.

Это война, да. В рамках известной путинской стратегии, мелкими шажками, никуда особо не торопясь, где всего перемешано понемножку: борьба с террором, борьба с фашизмом, защита прав русскоязычных, но основной замысел заключается в другом. В том, чтобы постоянно проверять готовность главного потенциального противника, который намного сильнее, к сопротивлению, оттого и шажки мелкие.

Массовые убийства в Чечне скушаете? Хорошо. А Януковича на Украине в 2004 году? Нет?.. Тогда мы еще подождем. А поход в Грузию, которая вероломно напала на Южную Осетию в ответ на постоянные обстрелы и мирный ввод российских войск? Согласились? Молодцы, тогда мы будем постепенно готовиться к украинскому походу, и когда вы стерпите Крым, начнем понемногу обустраивать Новороссию - в Донецке и в Луганске. И если все у нас получится, то двинем войска дальше.

Все пока получается, и если так дальше пойдет, то в рамках медленного, затянувшегося на долгие годы марша ушедшие в отпуск десантники отдохнут и в Одессе, и в Киеве, и в Таллине, и в Вильнюсе, и в Праге. Не начинать же войну из-за маленькой Чехии или там Литвы, Путин же пообещал, что границы остальной Европы для него священны. Просто Россия возвращается к себе домой, теряя солдат, которые так и не вернутся из отпусков, но солдат у нас много, девать некуда, и за безымянные их могилы отомстят выжившие. Заполняя освобожденные чужие города братскими могилами врагов.

Ибо у России нет союзников кроме армии и флота, причем с союзниками ей страшно повезло. Редкая армия способна воевать, когда ее каждодневно предает государство, а эта может, поскольку своего начальства, начиная с главнокомандующего, боится гораздо сильней, нежели плена и смерти. Ротный старшина страшней ядерного удара, не говоря о Путине, - такова психологическая выучка в этой армии, легендарной и непобедимой, залог ее триумфов.

Правда, тут возникает вопрос, мучительный, отчасти даже и провокационный: а является ли власть российская союзником своей армии? Или эта власть ее природный враг, заставляющий заваливать трупами вражеские города, которые надо непременно брать к праздникам, или принимать бессмысленную смерть в Будапеште, в Праге, в Афганистане, в Чечне, в Грузии, в Донбассе? А ну как не стерпят на Западе очередного освободительного похода и, в силу врожденного гуманизма, вдарят именно по армии? И если российские генералы и офицеры, контрактники и срочники, люди в целом неглупые, но отученные думать в ходе нелегкой службы, однажды поймут нечто самое главное про своего единственного союзника, то что тогда будет?

Это ведь важная, хотя и шокирующая с непривычки мысль: российская армия ведет войну, находясь на службе у террориста. Палестинцы, на которых тоже плевать высшему руководству ХАМАС, хотя бы умирают преимущественно на своей земле, а если томятся в плену, то вожди их пиарят изо всех сил, и, случается, выменивают на одного израильского заложника, и организуют теплый прием. А нашим, по совести говоря, лучше бы не возвращаться домой из украинского плена. Им все-таки страшно не повезло с союзником, при том, что никаких других врагов у них нет, и день, когда это будет осознано, станет счастливейшим в истории России и человечества.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги