УкрРус

Памятка Европе: не доверяйте пустым обещаниям России

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Atlantic Council

На момент написания статьи, "режим прекращения огня" в Сирии почти развалился, и российские вооруженные силы помогают кампании Башара Асада по возвращению Алеппо. В то же время Минские соглашения между Россией и Украиной остаются, как и всегда, больше нарушаемыми, чем исполняемыми.

В обоих случаях очевидно, что Москва никогда не собиралась выполнять соглашения, которые она подписала. "Прекращение огня" в Сирии никогда не было настоящим прекращением боевых действий, война с противниками Асада продолжалась. А президент России Владимир Путин, как теперь открылось, сказал Асаду: "Мы не дадим тебе проиграть"

Тем временем, среди европейской элиты все больше говорят о необходимости ослабить санкции в отношении России, поскольку, в конце концов, Путин сотрудничает с Западом против терроризма в Сирии. Но те, кто хотят ослабить или снять санкции на основании предполагаемого сотрудничества Путина в Сирии, берут на себя бремя доказательств, которые показывают, в чем это сотрудничество проявляется на самом деле, и почему нам стоит начать диалог. Путин ясно дал понять, что Россия под его началом не может или не хочет брать на себя и выполнять заслуживающие доверия обязательства.

Европейцы и близко не давят на Россию по поводу соблюдения Минских соглашений так, как они давят на Украину

На заседании совета Россия – НАТО постоянный представитель России Александр Грушко поставил НАТО ультиматум, заявив, что любой шаг НАТО для повышения самообороны будет рассматриваться Россией как угроза, исключающая переговоры, и побудит Москву принять свои привычные "соответствующие ответные меры". Грушко продемонстрировал, что Москва не только рассматривает НАТО как угрозу, но также она настаивает, чтобы НАТО не защищали себя, поскольку такие шаги будут расценены как провокация.

Возрастает давление со стороны Франции, Германии и Италии чтобы ослабить или снять санкции. Европейцы и близко не давят на Россию по поводу соблюдения прекращения огня так, как они давят на Украину. Минские соглашения не связывают Россию ни с чем и даже не принимают, что Россия участвует в войне в Украине с 2014 года. Они ставят украинское правительство и "сепаратистов", которые на самом деле российские нерегулярные войска, или регулярные, одетые как боевики, на равных, что ведет к самоотречению Украины от своего суверенитета на Донбассе.

В то время, как намечается согласие в том, что постоянные дежурные силы должны располагаться на восточных территориях стран-членов НАТО, одинаково боящиеся спровоцировать Путина Вашингтон и Берлин, кажется, наложили вето на постоянное развертывание, рекомендованное Польшей и странами Балтии. В действительности, у нас все еще нет постоянной развернутой бригады бронетехники в Европе, которая является минимумом, который требует генерал Кертис Скапаротти, избранный Верховным главнокомандующим объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе.

Любая активность НАТО – даже само существование – является провокацией для России

Перед вторжением в Украину Россия обладала определенным военным превосходством в Балтийском регионе, постоянно наращивая свое преимущество, создавая новые подразделения и углубляя темп военных разработок и развертывания ядерного оружия, а также осуществляя закупки: как обычные, так и ядерные.

Но одна бригада бронетехники будет просто бесполезна, если разовьется внезапный военный конфликт – и превосходство России в артиллерии, радиоэлектронных средствах и огромные возможности противостоять воздушным и морским силам в Балтии и Черном море не будут учтены. Министр обороны Польши Антони Мацеревич утверждает, что польская армия долгое время недостаточно финансировалась, а ситуация в Европе – еще хуже. Немецкие армейские силы недавно остановили учения потому, что правила запрещают им сверхурочную занятость. Британские 2% вложений ВВП в НАТО являли собой лишь результат "творческого бухгалтерского учета".И все это, предположительно, провоцирует Россию?

Факт заключается в том, что любая активность НАТО – даже само существование – является провокацией для России ввиду того, что Россия, судя по ее государственным документам, предполагает конфликт со всеми своими соседями независимо от их фактической политики. Более того, она беспечно продолжает выдвигать ультиматумы НАТО, при этом открыто нарушая свои обязательства.

Показательно, что российская позиция на совете Россия – НАТО представлялась как признание НАТО, что они не могут обойтись без сотрудничества с Россией. Но для Путина диалог – лишь прелюдия к давлению для восстановления диалога с ЕС, снятия санкций при сохранении завоеваний в Украине и свободы действий в Сирии.

Многие неспециалисты могут расшифровать цели Путина в Сирии и Украине. Но видимо наши правительства, охваченные привычной путаницей и умышленной слепотой, по-прежнему блуждают во тьме – и довольно маловероятно, что у них случится ослепительное откровение по пути на саммит НАТО в Варшаве этим летом.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги