УкрРус

Мужественная фига в кармане

В Советском Союзе было две организации, сотрудничество с которыми не могло принести порядочному человеку ничего хорошего.

Маленькие и большие привилегии. Которые выдавались в обмен на Договор с дьяволом, как всегда, дарили символические блага в обмен на душу.

Советские Фаусты рассчитывали на позитивный эффект зала — "Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо".

Вступить в КПСС, подписать договор с КГБ, чтобы на их месте не оказались настоящие подонки.

Самопожертвование.

И простой расчет на то, что в конце истории за его душу поборются силы Добра. И победят.

Силы Добра победили, КПСС и КГБ исчезли, никто не раскаялся, да, и не требовалось этого.

Тем более, что чудом не уничтоженная креатура Мефистофеля возродилась под новыми именами: ЕР и ФСБ.

Ребятам повезло больше, чем нацистам в Германии, но все могло произойти именно, как в Нюрнберге. Возможно, так и будет в будущем.

Поучаствовать в шутовских выборах, поагитировать граждан Украины в Крыму (может еще и в Абхазии заставят исполнять танцы, и в Южной Осетии), деликатно обойти на выборах вопросы оккупации чужих территорий и преступлений, ждущих международных трибуналов — не великое преступление.

Предшественникам-подонкам было труднее. Надо было и Афган поддерживать, и Анголу, и Кампучию… И не просто поддерживать, кричать, вопить о поддержке, часть не великой зарплаты отдавать.

А есть ли вообще какая-то опасность, есть ли риски? Может, как в прошлый раз — из КПСС в Коммунисты за демократию, а потом и в либералы. До момента, когда открылись вакансии назад в ЕР?

Вероятнее всего так и произойдет. В Новой Демократической России и Яблоко и ПАРНАС займут свои места на краях политического спектра, от социал-демократии до правого либерализма.

Но есть небольшая вероятность, что в этот раз так легко не отделаться молчаливым соучастникам преступлений.

И тогда — Позор и Люстрации.

Или просто Позор.

Можно уже сейчас начинать готовить покаянную речь: "Да, я участвовал ... (в КПСС, в ЕР, в выборах в Крыму, в соглашении с Кремлем, в проклятиях НАТО, Америки, Евросоюза…), но делал это из желания возродить демократию в России. В победе демократии есть и мое участие. Все это время я держал огромную фигу в кармане. Поверьте, тогда это было проявление смелости. Кремль и ФСБ у всех участников выборов проверяло содержимое карманов".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги