УкрРус

Мертвые сраму не имут, а вот живым пора ответить

Сегодня про гибель в бою узнают не дедовскими путями из похоронок. Страшные известия о родных и близких несут эсэмэски, телефонные звонки, посты в социальных сетях. Война приблизилась к каждому дому.

На смену шоку от потери на Востоке земляков-херсонцев начинают приходить разные вопросы. Первыми погибшими в батальоне патрульной службы "Херсон" стали его командир Руслан Сторчеус и боец Олег Пешков, водитель командирской машины.

Что нам известно о комбате? Два высших образования, юрист и учитель, участвовал в Майдане с первых дней и до победного конца, в мае этого года записался добровольцем в подразделение милиции. Ему было 35 лет, без отца остались трое детей.

О нём прекрасные отзывы: добрый и порядочный, умеет держать слово, неравнодушный к несправедливостям. Для человека, который хочет изменить жизнь к лучшему, его приход в органы внутренних дел логически оправдан: с такими людьми наша милиция могла бы вернуть доверие народа.

Здесь надо сделать небольшое отступление. Как и большинство сверстников, автор этих строк служил в армии. Еще в Советской, три года. Прошел курс молодого бойца. Обучен полезным навыкам, в частности: владению стрелковым оружием, гранатометом, окапыванию на местности. Чинами и званиями не вышел, зато, став ефрейтором, радовал письмами матушку: мол, в армии больше миллиона рядовых, а твой сын – старший солдат, ефрейтор. Гордись, мама!

А теперь к сути. Который день ломаю голову: как мы дошли до жизни такой, чтобы массово отправлять на фронт людей, имеющих нулевую боевую подготовку?

Почему наличие или отсутствие бронежилетов стало для нас главным вопросом удачного ведения боевых действий? Ведь в мире сначала готовят бойца, и лишь потом оснащают его средствами индивидуальной защиты, а у нас наоборот: сунут бронежилет с кевларовой каской - и давай, кажи свою удаль против "градов" и "ураганов"!

Что ж тут удивляться крупным потерям, когда командно-властный механизм трещит по швам и буксует. О погибших из-за бардака, ротозейства и безответственности не будем – мертвые сраму не имут! Но живым, отсиживающимся в стольном граде Киеве и воюющим по картам, пора отвечать и ответить.

Например, тому, кто подписал приказ о назначении командиром батальона "Херсон" пусть грамотного человека и умницу, но не имеющего никакой боевой подготовки, военного образования и даже не служившего в армии! Пришло ли ему в голову, что таким назначением он не только бросает в горнило боя неподготовленного командира, но и автоматически обрекает на гибель его подчиненных?

Среди других трудных вопросов есть и такой: почему батальон, предназначенный для несения патрульной службы, был отправлен в район жестких боевых действий – Иловайскую мясорубку? Ведь они, практически, не были подготовлены ни к прямым огневым контактам, ни к защите от систем залпового огня, ведущих стрельбу по площадям.

Потрясенный известием о судьбе батальона начальник УМВД в Херсонской области полковник Михаил Фабрин сказал:

"К войне этой мы не готовы сегодня, мы будем просто посылать людей на верную смерть. У нас нет в должном количестве того современного оборудования, тех военных машин, той военной техники, для того, чтобы мы могли чем-то нормально отвечать. А с автоматом бежать против танка, с пистолетом против системы "Град" - это верная смерть". Сказал – и уже через пару дней стал бывшим начальником УМВД. То ли за слишком позднее прозрение, то ли за нежелание рисковать жизнями подчиненных. Что тут скажешь, налицо застарелая болезнь - "мы за ценой не постоим".

Недавно беседовал на эту тему с приятелем-афганцем. И снова выплыл вопрос: как можно назначать командирами вооруженных формирований неподготовленных людей? В ответ он рассказал, что на этих днях повестку в военкомат получил его хороший знакомый, преподаватель профтехучилища.

Явился - и получил радостное известие:

- От всей души поздравляю с присвоением офицерского звания!

Ему бы ответить "Слава Украине!", а он, бедняга, растерялся:

- Но ведь я даже не служил в армии…

- Высшее образование у вас есть? Есть. Вот мы и призовем вас как офицера – вам же легче служиться будет!

- Но у нас в институте даже военной кафедры не было…

- Да вы, лейтенант, разговорчики оставьте – и бегом на медкомиссию!

…Комплектация новых батальонов набирает обороты? С такими кадрами мы можем пойти дальше, чем хотелось бы…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги