УкрРус

В 2015 году Украину захлестнет новая волна экстремизма. Результаты исследования

Еще год назад большинство украинцев не могли и предположить, что экстремизм в нашей стране станет будничным явлением. Наблюдая с экранов телевизоров как США и Израиль борются с проявлениями экстремизма, мы были абсолютно уверены, что до нас эта волна не докатится. Но сегодня и украинские новости пестрят фактами экстремизма. Проанализировав медиа-среду за минувший год, мы насчитали 1980 экстремов. К сожалению, прогнозы на 2015 год так же не утешительны.

В своем исследовании мы пришли к выводу, что в течение года будет наблюдаться дальнейшее усиление тенденций к самоорганизации общества для преодоления проявлений экстремизма. Стоит ожидать маршей мира, создания соответствующих правозащитных организаций, местной самообороны, попыток противодействовать насилию и беззаконию. Большая вероятность, что эти социальные институты будут противодействовать не только проявлениям экстремизма, но и частично - органам власти, которые, по их мнению, не способны в полной мере выполнять свои функции. Однако любые попытки власти деэскалировать экстремизм с большой вероятностью будут трактоваться определенной частью общества как карательные действия или "предательство идеалов Майдана".

Война стимулирует распространение экстремов на другие области Украины. Конфликт на Донбассе будет подогревать ситуацию в областях, граничащих с Россией и оккупированными территориями Украины: Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Сумской и Черниговской областями, Одессе и Киеве.

На оккупированной территории АР Крым вероятны обострения межэтнических конфликтов, в частности усиление оккупационного террора крымских татар. Возможные проявления экстремов относительно проукраински настроенных жителей и их гражданской позиции. Продолжится процесс перераспределения собственности, ее рейдерские захваты.

Всплеск экстремов во всех регионах Украины ожидаем во время выборов в местные органы власти, которые планируются в 2015 году.

По аналогии с 2014 годом, уровень экстремизма будет определяться региональным фактором.

К регионам с наиболее высоким уровнем экстремизма, относится Донецкая и Луганская области (60% от всех проявлений в Украине). Ко второй группе - с тревожным фоном экстремизма - Киев и Автономная Республика Крым (вместе с г. Севастополь). К третьей группе регионов - с высоким фоном экстремизма - Харьковская, Одесская, Днепропетровская, Львовская и Запорожская области. Четвертая группа регионов - с умеренным уровнем экстремизма - Николаевская, Херсонская, Винницкая, Полтавская, Ивано-Франковская, Ровенская, Черкасская, Киевская, Сумская, Тернопольская, Житомирская и Хмельницкая области. К областям с низким уровнем экстремизма - Черниговская, Волынская, Закарпатская, Кировоградская и Черновицкая области.

Впрочем, вынуждены признать, что тенденция применения прямого насилия для реализации разнообразных интересов, типична для всей Украины.

Если этим процессам не противодействовать, последствия для страны будут печальными.

По нашему мнению, для системной оценки угроз эскалации экстремизма и наработки решений необходимо провести национальный "круглый стол" с участием представителей государственной власти, гражданского общества, экспертов и международных организаций.

Для выявления и профилактики угроз безопасности граждан необходим постоянный мониторинг проявлений экстремов.

Немаловажный вопрос - социальная адаптация и реабилитация перемещенных лиц, мигрантов, беженцев, участников боевых действий.

Борьба с рейдерством, как проявлением экономического экстремизма требует принятие пакета антирейдерских законов, усиления уголовной ответственности заказчиков и участников противоправных действий.

Необходимо проведение комплексного исследования использования "языка вражды" в информационном пространстве.

Безусловно, наши рекомендации это не панацея, скорее противошоковая терапия, которая поможет стране оправиться от наиболее сложного периода своего существования. Но начать процесс выздоровления украинское общество сможет только после того, как перестанет делать вид, что такой проблемы как экстремизм в Украине не существует.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги