УкрРус

Спасти российский гимн от надругательства

До чего же мне любы отдельные инициативы российских депутатов! Нет, не зря они днями просиживают в Думе штаны и даже юбки. Пример законотворческого рвения проявила давеча "единоросска" Разиет Натхо из Адыгеи.

Как известно, в уголовном кодексе РФ благополучно существует статья, предусматривающая ответственность за надругательство над государственным гербом, а разом и государственным флагом. За подобное кощунственное деяние злодей может загреметь в кутузку на срок до одного года. И поделом.

Герб и флаг – это хорошо, однако произошел бередящий душу недосмотр - незащищенным остался прекрасный гимн страны, не дряхлеющий синтез музыки Александрова и слов Михалкова. Это же ни в какие ворота, даже в Спасские, не лезет!

Предусмотрительная Разиет напоминает, что государственный гимн уж никак не хуже герба и флага, и защищать его следует надлежащим образом. Госпожа народный депутат так прямо и поясняет, что это самое "надругательство" подразумевает "умышленное искажение музыкальной редакции или текста государственного гимна РФ при его публичном исполнении либо опубликовании в СМИ, электронных или информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть интернет".

Представляете себе, как какой-нибудь Дима Билан, а того лучше Григорий Лепс, осмелится вставить в одну из своих похабных песенок строку из михалковской нетленки? "Хей, много друзей, танцуй веселей, закрою глаза и все будет о’кей!", а дальше – "От южных морей до полярного края..."

Или у Лепса: "Только рюмка водки на столе, ветер плачет за окном", а потом – "Так было, так есть и так будет всегда!.." От такого безобразия голова может пойти кругом, шарики за ролики заскочить.

Г-жу Натхо, похоже, волнует лишь публичное надругательство, а возможно, следовало бы глядеть и копать глубже. Ну как добропорядочный россиянин должен реагировать, если какой-нибудь поганый либерал примется насвистывать гимн, находясь в сортире, скрючившись над очком? Логично предусмотреть и подобные непотребства.

Что касается надругательства над гимном в печатном виде, то это явное предупреждение либеральным борзописцам, по типу Иртеньева или Орлуши, а то и Дмитрия Быкова. Здесь все просто: попадает размер в "гимновский" - можно тут же хватать под белы рученьки и на год – в места не столь отдаленные...

Но шутки шутками, а порыв адыгейской избранницы народной вполне отражает нынешнее состояние духа российского общества, всецело укладывающееся под девизом "Запрещать и не пущать!". Тут и уничтожение продуктов с западным душком, и больше одного на демонстрациях не собираться, и шаг влево, шаг вправо приравнивается к экстремизму.

А депутатам все кажется мало, и они вздыхают по утрам и вечерам: ах, что бы им еще запретить, чтобы поддержать скрепы, которыми они успешно цепляются друг за друга, превращая общество в какую-то несуразную конструкцию. Ну правда, представьте себе толпу народа на площади, скованную этими чертовыми скрепами! Садизмом попахивает.

А может, Россия попросту впадает в детство. Ведь кто-то же сказал, что детство – это когда почти все запрещено...

Впрочем, средний россиянин скажет, что все это пустяки. Не для того законы пишутся, чтобы их выполнять. А подобные запрещалки ему знакомы еще по временам совка. Вот-вот, во времена совка успешно и скатывается Россия. Уже заходят разговоры о железном занавесе.

Только попросим выстраивать его, в частности, и по восточной украинской границе и не соваться в наш огород. Так будет лучше, правда.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги