УкрРус

Что потеряет Украина и Россия, если будет дефолт

Приближается конец года, а значит и срок погашения еврооблигаций Украины на сумму 3 млрд. долл., которыми владеет Россия. И все чаще звучат разговоры, что Украина может объявить дефолт по этим еврооблигациям. Насколько это опасно для Украины, и что может потерять Россия?

Для начала пару слов о том, что объявление дефолта по этим 3 млрд. долл. вряд ли может повлиять на украинский финансовый рынок. Все эти разговоры о том, что после объявления дефолта курс доллара будет 50 грн, выдумка. Украина уже с 2014 года живет в состоянии дефолта, а реструктуризация еврооблигаций это и есть факт дефолта. Ничего необычного не произошло, только одни еврооблигации меняют на другие, хотя со скандалами и склоками. Как обычные соседи по дому спорят, кто там не отдает долг вовремя. В действительности дефолт по 3 млрд. долл. украинских еврооблигаций, которые принадлежат России, резко на состояние экономики, на доходы и расходы украинцев, никак не повлияет. Но вот в долгосрочной перспективе, могут быть последствия, как плохие, так и хорошие.

Для Украины непогашение 3 млрд. долл., позволит сэкономить валюту. В любом случае в Украине нет личных 3 млрд. долл. Все золотовалютные резервы НБУ – это кредиты МВФ, а МВФ запрещает его деньгами погашать другие кредиты. Поэтому, фактически, правительство Яценюка не имеет даже части этих денег и не сможет погасить этот долг, даже если захочет. Тут возможна только реструктуризация, но против этого Россия. Поэтому Украина просто не отдаст денег, и это уже будут прямые убытки правительства России.

Плохо в данной ситуации для Украины то, что отказ от погашения долга перед Россией будет сигналом для всех зарубежных инвесторов, что инвестировать деньги в Украину очень опасно. Поэтому в ближайшие 5, а может и 10 лет, ни один настоящий международный инвестор, тем более, частный, реально не будет инвестировать деньги в Украину. Кроме того, многим американским и европейским инвестиционным фондам и компаниям вообще запрещено инвестировать деньги в страны, которые допустили дефолт. ЕС и другие международные финансовые компании, такие как ЕБРР и ЕИБ вообще не смогут давать деньги Украине, так как им на законодательном уровне запрещено давать в долг стране-дефолтеру. А вот Украина, как раз, такой страной и будет. Может сложиться патовая ситуация, что только МВФ будет готов давать деньги в долг. И Украина останется один на один с МВФ, а МВФ, понимая свое монопольное положение, просто будет давать очень мало, и не вовремя. В этой ситуации об экономическом росте, и вообще, о нормальной работе экономики Украины придется позабыть на ближайшие десятилетия, пока международные инвесторы не забудут о дефолте и не начнут подумывать об инвестициях в Украину.

Что касается России, то в любом случае 3 млрд. долл. придется списать на убытки. И это даст повод не только оппозиции ругать ошибочную политику Путина, который дал Януковичу деньги в тот момент, когда его политическая власть была на грани краха. Получится неприглядная ситуация, которая, может, и не разорит госбюджет России, но удар по имиджу руководства России будет колоссальный. Долго еще будут политики и не только политики, но и простые жители России рассматривать этот дефолт, как большую ошибку Путина, или даже, можно сказать, провал его геополитических амбиций в отношении Украины.

Россия будет судиться с Украиной об этих 3 млрд. долл. Но это длительный срок, и скорее всего, результаты не будут однозначными. Ибо даже при наличии решения суда, Украина может просто не отдавать денег. Так что все эти баталии еще в будущем.

Очень плохо, когда политики начинают экономические инструменты (а еврооблигации Украины это именно и есть финансовые инструменты, которые, как правило, не имеют проблем) использовать для своих политических интриг. В этом случае очень часто все эти политические интриги заканчиваются банальными убытками для любителей поиграть в "большую политику".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги