УкрРус

Очень плохие новости для России

23 ноября премьер-министр Великобритании представит новую 5-летнюю стратегию национальной безопасности, где государство Российская Федерация будет признана "угрозой высшего уровня", наравне с терроризмом, деятельностью экстремистских групп типа "ИГ" и распространением лихорадки Эбола. К такой классификации власти Великобритании прибегают из-за роста российской агрессии за последние пять лет – в частности, агрессии против Украины и Сирии.

До этого, в прошедшую пятницу, глава Минобороны США Эштон Картер назвал Россию угрозой мировому порядку из-за разжигания Россией конфликтов в Европе, аннексии Крыма, нарушения суверенитета Украины и Грузии, запугивания прибалтийских стран.

США и их союзники по НАТО обсуждают способы, сценарии и варианты сдерживания российской агрессии. У меня нет сомнений, что этот комплексный план будет создан и приведен в исполнение.

Что это значит для экономической и финансовой системы России?

Россия – "угроза высшего уровня". Вдумайтесь в смысл этой классификации.

Как вы сами считаете, что будут делать международные инвесторы и международные финансовые институты, начиная от инвестиционных фондов Templeton, продолжая банками типа HSBC, и заканчивая ЕБРР?

В период марта – июля 2014 года я спрогнозировал, что Россия станет абсолютно токсичной для международного и российского инвестиционного капитала вне зависимости от дальнейших возможных уровней санкций. Международные и российские инвесторы боятся нарушить уже существующие санкции, боятся связываться с российскими контрагентами, которые могут оказаться под санкциями в будущем, а также просто не хотят связываться с потенциальными инвестициями, где становится невозможным просчитать риски, потенциальную доходность, инвестиционный горизонт и стратегию выхода. Тогда же я спрогнозировал, что это повлечет за собой огромное бегство капитала, изоляцию России от технологического и инновационного внешнего мира, и астрономическое повышение стоимости капитала для всех российских компаний – повышение т.н. "средневзвешенной стоимости капитала" (или "WACC"). Астрономически высокий WACC не позволит компаниям иметь какие-либо прибыльные инвестиционные проекты, и, в конечном итоге, приведет к огромным финансовым потерям, которые, в свою очередь, подтолкнут большинство компаний к порогу убыточности. Это, в свою очередь, вызовет волну банкротств в течение следующих нескольких лет. Массовые банкротства одних компаний повлекут за собой массовые банкротства других компаний, разрушая экономические и торговые цепочки, посеют хаос в реальном секторе экономики, послужат источником массовой безработицы и, в конечном итоге, разрушат весь банковский сектор. Второй возможный сценарий предполагает все то же самое, только в несколько обратном порядке: системный кризис и разрушение банковского сектора вызовет хаос в реальной экономике и ускорит процесс банкротств всех других компаний. Здесь, как говорится, два варианта – один хуже другого, то есть опять цугцванг, в который загнал российскую экономику Владимир Путин, мастер спорта по мульти-цугцвангам.

Коллапс российской экономики повлечет за собой катастрофическое обвальное сужение налогооблагаемой базы и банкротства региональных, муниципальных и городских бюджетов, и, со временем – банкротство государственного бюджета. Это же, в свою очередь, повлечет за собой неспособность государства нести социальные обязательства, и начнется его распад – скорее всего, путем "парада суверенитетов" отдельных регионов в первую очередь. Причем эти процессы будет невозможно остановить путем печатного станка: так как взорвавшаяся экономика "не принимает больше денег", все дополнительно напечатанные рубли уйдут на форекс (или на черный рынок, если форекс к тому времени будет "отменен"), обвалят курс рубля до любых цифр и создадут рублевую гиперинфляцию, которая еще больше ударит по обнищавшему населению.

Но это то, что было в уже описанном мною сценарии. То, что я спрогнозировал еще в марте – июле 2014 года. И этот процесс постепенно набирает ход. И он неотвратим.

А сейчас он будет ускорен. Реактивно ускорен. Потому что классификация России в страну под названием "угроза высшего уровня" сделает Россию не постепенно токсичной, а моментально и железобетонно токсичной. И дело здесь не в отключении России от SWIFTа. В конце концов, российские компании должны западным банкам и другим инвесторам примерно полтриллиона долларов в виде существующих валютных долгов, и система SWIFT нужна для выплат купонов по облигациям и процентов по кредитам. SWIFT будет работать до тех пор, пока эти платежи делаются хотя бы одним должником. По этим причинам, а также, чтобы не давать российским компаниям повода для объявления "форс-мажорных" обстоятельств и аргументации не платить по долгам.

Моментально железобетонно токсичная Россия значит моментальное прекращение любого оставшегося бизнеса с Россией, причем не только американскими и британскими компаниями и банками. США и Велибритания имеют огромный вес в G-7 – гораздо больший, чем две седьмых. Мы можем сейчас точно знать, что тотальное прекращение бизнеса с Россией можно ожидать от всех членов G-7. И это выльется далеко за пределы G-7.

Это очень плохие новости для всех нас и для России.

Но это еще и ОЧЕНЬ плохие новости для таких персонажей, как господин Шувалов, и даже, возможно, для таких почтенных господ, как господин Абрамович.

Остается надеяться, что т.н. "ближнее окружение Путина" применит свое оружие точечного поражения – что-то типа табакерки и шарфика. Иначе ко дну пойдут все – и они, и мы, и вся страна. Причем знаете как? Без вариантов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги