УкрРус

Закон природы: чем больше дураков, тем меньше умных

Честно говоря, на таком заглавии статью можно было и закончить. Чтобы не разрушать целостность гениальной авторской мысли. Но пожалею читателя и не премину порадовать его новыми наблюдениями.

Если в прошлой каденции Верховной Рады мыслящих депутатов можно было пересчитать по пальцам рук, то нынешний состав Рады, в лучшем случае, однорукий.Впечатление такое, что интеллектуальные возможности высшего органа народовластия девальвируются параллельно гривне и даже еще сильнее.

Это открытие я сделал, прослушав на днях радиопередачу из цикла "От первого лица", где один из наиболее ярких представителей партии власти делился с широкой публикой ценными соображениями по поводу государственных проблем, требующих неотложного разрешения. Скажу сразу: дураком его не назовешь, но и уж слишком умным – тоже назвать нельзя.

Чрезмерной скромностью депутат не страдал, а посему, не рассчитывая на комплиментарность ведущего, постоянно себя нахваливал, блистая непомерной эрудицией и нестандартностью образного мышления. Он-де, "мыслит ясно и четко", его "хорошо знает вся Украина", и если бы страна доверила судьбоносные решения ему, то не успел бы он до конца произнести инаугурационную речь, как "двадцать тысяч украинских коррупционеров уже оказались за решеткой".

- Конечно, какую-то часть пришлось, потом отпустить, - самокритично признал депутат, - зато за счет остальных можно было бы профинансировать материальное возрождение ослабленной коррупцией и войной державы.

Надо признать, что почти часовая передача прошла, как один миг. Её ведущий, парень мыслящий и обычно не лезущий за словом в карман, на этот раз, как бы сник, и в его вопросах появились тревожные нотки. Чувствовалось, что человеку дорога его работа и не очень хотелось бы в ближайшее время менять её на что-то другое.

Пусть простит меня "первое лицо" этой передачи, но его размышлизмы легко укладывались в следующие дефиниции: чушь несусветная; чушь частичная; чушь романтическая плюс легкие гениальные прозрения. Типа месседжа про то, что лучшим МВФ для Украины – могла бы стать собственная генеральная Прокуратура, которой по плечу призвать к ответу олигархов и направить награбленное на возрождение народного хозяйства. Ну как тут с этим не согласиться?!

А вот романтической чушью, сдобренной манией величия, был фрагмент интервью, в котором наш герой сетовал на жесткую радикализацию взаимоотношений с полтавским мэром по фамилии "Мамай". Судя по всему, этим горячим ребятам давно тесен периметр европейского города, так что население областного центра может только радоваться такой бесплатной веселухе.

В частности, многих украинцев, почитателей Ютуба, недавно позабавил скандал в Полтавском горсовете, когда один не на шутку разбушевавшийся деятель (надо ли здесь упоминать, кто эта кликушествующая особа?) вдруг взял топор и принялся рубить дверь мэрского кабинета, пробив в ней приличную дыру. И что вы думаете - эта хулиганская выходка была им впоследствии трактована как высший акт политической доблести, типа бессмертных деяний психически неуравновешенного исторического персонажа, "прорубившего окно в Европу"!

Кстати, в мамаевом кабинете ("то ли на столе, то ли под столом мэра" - так прозвучало в передаче) незваный гость сделал страшную находку: фотографии Путина и Януковича, которые, по его мнению, открывают нам нравственное лицо ненавистного городского головы.

Добавлю от себя, что если наличие таких фото в госучреждении еще как-то можно объяснить, то что делал "под столом" сам гость передачи – не очень понятно… В общем, любой слушатель может прийти к выводу, что с такими депутатами никакое татаро-монгольское нашествие нам не страшно.

Попутно отмечу феномен: не задавались ли вы вопросом, отчего некоторым политикам столь ненавистны наши бедные мэры? Автор этих строк, например, может похвалиться личным знакомством с экснардепом, который даже в уме повредился на этой почве. Пошел, бедняга, по улицам собирать в 3-литровый бутылек фекалии животных, а после, стремясь хоть чем-то нагадить бывшему мэру, экскурсировался в его кабинет, щедро удобряя всё вокруг - на добрую память! - свежайшими собачьими экскрементами. Внося тем посильную лепту в тему идиотизма и глупости, чтобы и нам, херсонцам, было, чем гордиться.

Вернемся к передаче. Скажу прямо, необычайная простота и образность мыслей, озвученных там, меня серьезно впечатлили. Дорвавшийся до микрофона рубил правду-матку, не останавливаясь и не шибко задумываясь. Так, непреходящая "коалициада" была им названа элементарными торгами за руководящие должности и комфортные кресла. (Кто б в этом усомнился!).

Ведущий протестующее заикнулся: только недавно гостями передачи были депутаты Чумак и Продан, которые заверили слушателей, что никаких торгов нет и в помине, а идет непростой процесс заключения тщательно выверенного соглашения. Так кто же прав – идут торги или нет?!

Распоясавшийся оратор заметно дрогнул. Однопартийцев негоже обвинять во лжи, а потому ответ был ни к селу, ни к городу: якобы сами Чумак и Продан - никаких торгов не ведут, вроде бы речь зашла про какую-то парочку, а не про затянувшийся процесс. Более того, стремясь уйти от неприятной темы, депутат буквально парализовал разум слушателей дикой идеей: обязать граждан Украины выучить наизусть злосчастное коалиционное соглашение. Небольшое, кстати, каких-то 80 страничек, любой сможет, если захочет.

Вопрос растерянного ведущего - зачем? - его не смутил:

- Чтоб знали обещания политиков и могли проконтролировать правительство. Тем ли оно занимается, что было заявлено...

Что ж, с этим тоже трудно не согласиться. А если признать, что часовая радиопередача сложилась так, что о ней можно говорить часами, попробую подвести итоги. Самое удивительное, а может и невероятное, заключается в том, что гость студии – несмотря на всю ерунду, что он молол в открытом эфире – один из самых заметных и влиятельных нынешних политиков, из чего можно делать вывод об интеллектуальном потенциале Рады в целом. Поэтому становится тревожно за будущее страны.

Заметьте – страны, а не депутатов. Потому что будущее депутатского корпуса, по мнению героя этой передачи, уже предрешено: "не будет реформ - депутатов погонят от Парламента вниз по Институтской, и там станут расстреливать".

Жаль, не научили его не болтать некоторые вещи всуе. Даже, чтобы понравиться жаждущей сенсаций публике. Потому как недоброе слово имеет иногда зловещую особенность материализоваться. Не хотелось бы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги