УкрРус

Как сохранить единую Украину

Украинцы сегодня демонстрируют выдержку и готовность бороться за свой суверенный выбор. Чтобы заслужить уважение – в первую очередь, со стороны России, чья агрессия стала причиной трагедии, за разворачиванием которой мы сегодня наблюдаем – политическая элита страны должна показать общность и солидарность друг с другом. Украине нужны масштабные реформы и поддержка граждан в их внедрении, а также поддержка международного сообщества.

Украине необходимо срочно сформировать сильные общественные институции, которые являются опорой любого стабильного государства. Их недостаток в значительной мере поспособствовал возникновению так называемого сепаратизма на востоке – точно так же, как до этого сыграл свою роль в ослаблении украинской демократии. Коррумпированное правительство, лишенная финансирования армия, судебная и правоохранительная системы, завязанные на местных политиков – все эти факторы ослабили государство в решающий момент и лишили население веры в правительство. Украина – просторный дом, который готов принять все национальные меньшинства, в том числе и самое крупное – этнических русских с украинским гражданством. Власть должна научиться управлять этим жилищем таким образом, чтобы каждый житель действительно чувствовал себя в нем как дома. Российскому меньшинству можно гарантировать не только право на свободное использование русского языка – это и так было законодательно закреплено. Москве нужно напомнить об этом, поскольку она использовала притеснение русскоговорящих в качестве повода для раздувания конфликта. Жителям Донбасса стоит позволить развивать собственные традиции и те направления истории, которые обращаются и к российскому прошлому.

Первую часть этого задания должны выполнить политики. Оно должно включать в себя изменение Конституции и децентрализацию путем передачи широких полномочий местным властям, чтобы у них была возможность распоряжаться своим "жильем". Но это должно происходить под единой украинской крышей, а не фальшивыми идеями федерализации, которая угрожает обрушить отдельные этажи и всю конструкцию дома-Украины.

Украинская власть должна продемонстрировать своей внешней политикой единство и выдержку. Годами страна была заложником внутренней борьбы за власть и часто оказывалась сценой противостояния украинских политиков, сражающихся между собой за благосклонность России. Более того, эти политики играли на лингвистических, исторических и геополитических противоречиях, которые болезненны и для Украины, и для России. Внешняя политика Республики Польша – почти всегда полная внутренних различий, но объединенная в единой внешней стратегии – привела нашу страну в НАТО всего за десять лет, и в Евросоюз – за 15. К сожалению, у Украины сейчас нет на это столько времени.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги