УкрРус

Оппозиция и позиция

Совсем недавно в Обозревателе появился отклик на публикацию Михаила Ходорковского под заголовком "Ходорковский о крахе режима Путина: мы будем действовать быстро". У меня сразу возник вопрос и трудно было удержаться, чтобы его не задать: кто это "МЫ"? Насколько мне известно – у Михаила сторонников и единомышленников в России несколько сот человек. Больше частью благодаря тому, что у Ходорковского сохранились немалые капиталы, которые он предусмотрительно припрятал в западных банках до своей посадки и которые он может задействовать сегодня. Иначе его забыли бы уже через месяц после его освобождения. К сожалению, это неприятная правда. Зададимся еще одним вопросом – что Михаил сделал для российской оппозиции? Создал свою келейную организацию "Открытая Россия". Как эта организация и интернет портал повлияли на настроения масс в России? Никак. Он донес до 0,01% народа то, что эти 0,01% уже знали до того. Если Михаил считает, что Алексей Навальный, Михаил Касьянов, Илья Яшин, Алексей Венедиктов и так далее это тот цвет российской оппозиции, за которой пойдут массы, то пусть так считает, но от этого ничего не изменится. Массы останутся там, где они есть, а Михаил Ходорковский в Швейцарии, где очень хороший горный климат и безукоризненно чистые улицы городов и поселков.

Еще один пассаж из его публикации в Открытой России меня несказанно удивил, а именно: уход Путина и его команды (лучше было бы сказать – его банды) из власти пройдет безболезненно для страны(!?). Еще как болезненно! Вся страна "встанет на уши" потому что начнут рушиться те идеологические основы, те "скрепы", которые насаждались народу весьма продолжительное время. Если Михаилу удастся приехать в Москву в это время, то боюсь, что он не застанет ту Россию, которую привык видеть. Он приедет в осколок империи под названием Московития, а вся его нефть и газ останутся в Народной Республике Сибирь. Да и Петербург не захочет иметь ничего общего с Москвой. Что тогда? Ходорковский призовет идти с танками на эти новые республики? Пусть попробует. Так что политик пока из него никакой, но это всего лишь дружеская ремарка, а не какая-то критика. Понятно, что человек после 10-летней отсидки хочет оставить след в истории, только сначала надо взвешивать свои слова и думать до того, как что-то сказать или написать, а не после.

Еще одна замечательная ремарка имеет место в его публикации: мы точно знаем, что делать потом. Прошу прощения за мой каламбур – но я точно знаю, что они "точно не знают"!, хотя они думают, что знают. Это не знает даже ЦРУ. Не знаем и мы – российская оппозиция, о которой Ходорковский не догадывается или не хочет ее замечать. Мы дважды попробовали предложить ему сотрудничество и дважды не получали ответа. Больше не будем. Тут нет никаких проблем – пусть "звездный человек" имеет дело со звездами, а мы будет иметь дело с народом, которому не безразлично в какой стране жить. Чтобы завершить такой вот небольшой "портрет-шарж" нашего "швейцарского пленника", напомню еще об одном высказывании Михаила по части – как он понимает Россию. Он собирался идти воевать за Кавказ, если потребуется, потому что Кавказ это Россия. С чего он это взял? Тогда и Крым это Россия и Донбасс и Южная Осетия и Абхазия и Приднестровье и даже Финляндия! Как он будет жить дальше с такими имперскими взглядами – не знаю, но в политике ему будет очень трудно, особенно в российской. Надо было давно уяснить, что в жизни деньги определяют многое, однако не все.

Политика это не торговля нефтью и газом, это понимание настроений народа и знание психологии масс. Причем не понаслышке, а из личного опыта и серьезного изучения философии и психологии. Этого опыта у Миши нет и его надо набираться, но Ходорковский почему-то решил, что он уже "истина в последней инстанции" для российской оппозиции и всего мира. Это его большое заблуждение. И последнее, что тоже немаловажно – Ходорковский вдруг заразился манией преследования и предположил, что Кремль его может "убрать". Хочу успокоить Михаила – если бы Кремль хотел его убрать, то сделал бы это в уголовной зоне руками любого зэка и там не подкопаешься,- "бытовая драка на почве личной неприязни", а так международный скандал. Так что Михаил может спать спокойно, судьба Александра Литвиненко ему не грозит. К тому же он уже не носитель никаких секретов – все, что он знает, знают все и давно. Несмотря на такой легкий "наезд", мы пожелаем ему успехов в его "нелегкой борьбе с путинским режимом".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги