УкрРус

Когда Китай захватит Россию?

Читати українською

Си Цзиньпин объездил Сибирь. Путин спрашивает его о впечатлениях.

- Иркутск красивый город. Красноярск красивый город. А Омск вам оставим!

Актуальный русский анекдот

В последнее время все чаще можно встретить страшилки, что Китай захватит Россию, или, что назло Западу мы продадим Сибирь и Дальний Восток Китаю, станем его сырьевым придатком, а наши дети вообще будут китайскими рабами. Разговоры о китайском будущем России звучат на кухнях, в серьезных аналитических статьях и интернет-шутках. Когда я вернулся из последней поездки по Китаю, самым популярным вопросом от друзей был: "Ну что, когда Китай захватит Россию?"

Я иногда тоже начинаю паниковать, не пора ли учить китайский? Своими опасениями недавно поделился со своим хорошим китайским знакомым, во время традиционного китайского чаепития. Человек, чье имя нельзя называть, сразу успокоил меня: "Илья, рассуждать о том, что Китай захватит Россию могут либо чекисты, либо популисты!" Это было особенно забавно, учитывая, что мой знакомый формально относился к первой категории паникеров. Начали разбираться.

На протяжении всей своей истории Китай не имел стабильной территории. По сути, начиная с древнейших времен "исконно китайской" землей можно считать междуречье Янцзы и Хуанхэ. Отлично проиллюстрирована динамика территориальных изменений на карте из Википедии:

На ней же, кстати, видно, что с 376 по 560 гг. нашей эры Китай был… Украиной! Можно отправлять эту карту на Первый канал.

В китайской исторической логике для этой страны, называемой Поднебесной - а это вообще весь существующий мир - и управляемой Сыном Неба (вдумайтесь), не существовало ничего внешнего. Есть два типа территорий: где люди уже поняли, что Китай – это центр мироздания, управляемый Сыном Неба, и где пока еще не поняли. Китай с его 5000-летней историей никуда не торопился. То прирастал землями, то терял их. Ничего страшного. Даже те страны, которые формально и не были его владениями, уже перенимали правильные культурные традиции.

Вплоть до поражения во Второй опиумной войне отношениями с иностранными государствами в Китае занималась Палата по управлению вассалами, а необходимость по требованию иностранцев создать "Министерство иностранных дел" после Второй опиумной войны воспринималось как одно из самых горьких проявлений проигрыша. Какие для Поднебесной могут быть иностранные отношения? Только те, в которых вассалы приползают на коленях в обряде коутоу. Поэтому в Китае никогда особенно не заморачивались ни с демаркацией границ, как это было в Европе, ни с установлением нормальных отношений с иностранцами, которые могли бы регулировать территориальные разногласия.

В Китае, действительно, на уроках истории в школе проходят, что "Россия захватила у Китая 1 000 000 квадратных километров земли". Однако непонятно: как она это сделала? Известно, что российские регулярные войска на восток не продвигались. У нас Сибирь осваивали малочисленные казацкие отряды. Если предположить, что земли, которые они осваивали, были "исконными китайскими", то есть освоенными, укрепленными и с присутствием регулярной армии, становится непонятным, как какие-то там группки казаков могли оттяпать у них 1 млн кв. км. земли? Это напоминает анекдот: "во-первых, я ложечки не крал, а во-вторых, он сам отдал!". В 2004 году Россия и Китай окончательно урегулировали вопрос о границе, взаимных территориальных претензий у стран больше нет, юридических оснований их выдвигать тоже больше нет. Так что анекдот теперь звучит так: "Во-первых, эти земли никому не принадлежали, а во-вторых, мы в 2004 году подписали с китайцами договор о границе, по которому у них больше претензий на наши земли нет!".

Недавно с картами вышел курьезный случай. Сразу после присоединения Крыма к России председатель КНР Си Цзиньпин поехал в Берлин с визитом. Там его встретила г-жа Меркель, которая подарила Си карту Китая, изготовленную в 1735 году французским картографом Жаном-Батистом Бургиньоном д’Анвием и отпечатанную в Германии. Саму фотографию дарения показывали только в одном ракурсе. В таком:

В китайских СМИ появились сообщения, что Меркель подарила карту 1844 года Джона Довера. Вот она:

Китайская блогосфера взорвалась и стала горячо благодарить товарища Меркель за такой подарок. Все восприняли это как попытку китайскими руками ответить русским за Крымнаш: идите, мол, и возвращайте себе Дальний Восток! На самом деле Меркель подарила карту француза д’Анвия. Которая выглядит так:

Здесь нет Тибета! Меркель тонко намекнула Си Цзиньпину: если Китай попробует вести себя в духе "крымнаш", мы вам напомним про Тибет на карте д’Анвия.

По поводу торговых и экономических контактов между Россией и Китаем. Вывод "в современной китайской военной науке экономическое освоение иностранной территории - главный шаг к будущему включению ее в состав Китая" обычно делают как раз чекисты. Ничего противоестественного в экономическом сотрудничестве сопредельных регионов, на самом деле, конечно, нет. Нет ничего плохого и в том, чтобы поставлять в Китай ресурсы, в том числе нефть, газ, уголь и т.д. Пока ресурсы лежат в земле, это просто какие-то там жидкости. Экономический эффект возникает только от их продажи. Почему бы не продать их Китаю, например? Австралия поставляет в Китай очень много ресурсов, ничуть не меньше, чем мы. Например, в 2013 году Австралия поставила в Китай 88 млн тонн угля, а мы - 27. Но никто не говорит, что Австралия – сырьевой придаток Китая.

Теперь к иммиграции. Достаточно сравнить данные миграции. Сколько сейчас проживает китайцев на Дальнем Востоке? Россия не входит даже в десятку стран, куда китайцы хотели бы или были бы готовы эмигрировать.

Среди основных поставщиков мигрантов в Россию Китай вообще не значится. Еще иногда говорят, что "китайцы скупят землю, а потом отсоединятся". А в Америке тоже скупят землю и отсоединятся в пользу Мексики?

Вернемся к вопросу о Поднебесной и посмотрим, как описывает недавний саммит АТЭС журнал "Экономист" в статье "Китайский порядок: мировые лидеры съезжаются в Китай, где Си Цзиньпин одаривает их своим великодушием: всю последнюю неделю государственные СМИ Китая транслируют почти что имперский балет из Дома народных собраний, Чжуннаньхая [резиденции китайского руководства рядом с Запретным городом] и, расположенного недалеко от Пекина, озера Яньциху. Каждый день на телевидении и в газетах Председатель Си Цзиньпин изображен принимающим очереди благодарных мировых лидеров. Каждый день он занят устроением достатка, налаживанием мира или даже, как в соглашении с Президентом США Бараком Обамой, спасением планеты".

Иными словами, Китай после небольшой для него паузы в 100 лет возвращается к идее китаецентричного мира. Есть Поднебесная, а есть все вокруг. Есть те, кто уже поняли, и кто еще до сих пор не понял, но поймут. Мировые лидеры с благодарностью выстраиваются в очередь, и на них течет благодатный елей Сына Неба – вот она, концепция китайского мирового порядка. Варварам, которые нахапали себе территорий, и теперь трясутся, что их отберет Великий Китай, этого не понять.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги