УкрРус

Цензура или свобода слова?

Мы до сих пор не знаем всех деталей ситуации, при которой принималось решение отозвать у Савика Шустера разрешение на работу в Украине. У нас очень высокая доля конспирологических версий в социальных сетях. Но я не сбрасываю такую возможность, как эксцесс исполнителя. Возможно, кто-то на каком-то государственном уровне вертикали решил, что подобный подход является наиболее ожидаемым и желаемым от него.

В этой ситуации есть один важный момент. У меня есть сомнение, как мы должны называть тот продукт, который производит студия Савика Шустера? Это реклама, шоу или все-таки журналистика. Но в любом случае телефонное право, как таковое, в любых своих проявлениях - это именно то, против чего Украина два года назад вышла на улицы.

Я бы не хотел, чтобы это телефонное право вернулось. Даже в отношении тех людей, симпатии к которым у меня не высоки. Любая избирательность сегодня может быть нацелена на несимпатичных тебе людей, а завтра как бумеранг может ударить по кому-то другому.

Но я не замечал таких вещей, как проблема со свободой слова в Украине. В рамках каких-то областных площадок или регионов, региональных государственных телекомпаний, возможно, есть какие-то издержки подобного уровня. Но в рамках институциональных ограничений, которые бы распространялись на всю сессию - я не замечал. Их нет. У мены не было повода ни разу сказать, что в Украине есть какие-то проявления институциональной или даже пародической цензуры.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги