УкрРус

На тропинке утром рано повстречались два барана

Скандал, произошедший в Киеве на Национальном Совете реформ, безусловно всколыхнул украинскую общественность. Ситуация оказалась парадоксальной – крупно поссорились три стороны, активно проводящие реформы.

И действительно, министра внутренних дел Авакова никто не упрекнёт в отсутствии реформ в его ведомстве — новая полиция у всех на виду. Премьера Яценюка тоже не упрекнёшь – его правительство, пусть со скрипом, но реформы двигает. Саакашвили активно реформирует Одесскую область – всю информацию о тамошних преобразованиях можно легко найти в Интернете.

И, казалось бы, мир им всем, да любовь.

Да не получается.

И вот практически на ровном месте, да еще на Совете реформ(!) вспыхивает перебранка. Грязная и постыдная. Да еще при президенте, который, из-за этого, останавливает заседание. И эту перебранку совершают высшие чиновники, которые бесконечно осуждают драки в парламенте.

Конечно, всё потом стерпится-слюбится – вражду удастся погасить, а гонор успокоить. Однако, произошедшее рождает массу вопросов. Ну, во-первых, вопрос базовый – насколько страна готова к иностранцам, которых сама же и пригласила, да еще выдала им украинские паспорта, признавая их необходимость для реформ. Похоже не очень готова, ибо выкрик Авакова в адрес Саакашвили "Убирайся из моей страны!", а потом добавка от Яценюка – оскорбление "гастролёр" и "убирайся из Украины!" не слишком любезны, так мягко скажем.

Второй вопрос — мода украинских политиков бесконечно обвинять друг друга в коррупции, не подтверждая это никакими доказательствами. Эту моду немедленно перенял Саакашвили – его обвинения в адрес окружения Яценюка звучат практически в ежедневном режиме. В ответ звучат обвинения в том, что сам Саакашвили выстраивает коррупционные схемы. И тоже не приводится никаких доказательств. Разобраться в этом деле должен новый аниткоррупционный прокурор и антикоррупционное бюро, которое занимается исключительно высшими должностными лицами.

Но пока они выяснят "кто тут у нас действительно коррупционер", абсолютно очевидны две вещи:

Во-первых, украинским чиновникам "в пятом поколении" придётся привыкать, что Европа, куда они стремятся, предусматривает свободный рынок труда. Так что систему "свой-чужой" нужно забыть.

А второе – нужно заставить себя не позорить страну. Буквально завтра Порошенко отправляется в тур по Европе, где будет агитировать за безвизовое будущее Украины. Думаю, после случившегося, его миссия будет существенно усложнена.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги