УкрРус

Чего ожидать от гривни?

Оставляю за собой право высказать свое мнение полностью касательно факторов, которые сегодня давят на курс гривни, помимо жестких валютных ограничений НБУ. Нельзя утверждать, что именно административные ограничения являются причиной текущего ослабления гривни. Ведь они действуют не первый месяц и даже не первый год, а мы говорим о ситуации последних недель. "Есть куда более серьезные факторы давления на курс", - пишет Роман Шпек в своем блоге на сайте "Нового времени".

1. Объективное снижение мировых цен на продукцию украинского экспорта. К примеру, индекс S&P цен на сельскохозяйственную продукцию с начала года снизился на 3,7% - до минимума с 1978 года. Также свое негативное влияние оказывают потери от действий России по закрытию своего рынка и ограничению транзита.

2. Укрепление реального эффективного обменного курса гривни, который измеряет конкурентоспособность украинских товаров относительно стран торговых партнеров. За счет девальвации валют стран-торговых партнеров оказывается давление на НБУ по девальвации гривны.

3. Эффект увеличения бюджетных выплат госбюджета-2015 в декабре оказал отложенное давление на курс в январе: расходы сводного бюджета в декабре составили 118 млрд грн, что в 2,3 раза больше, чем среднемесячные расходы в январе-ноябре 2015 года. При этом на едином казначейском счету большие остатки в размере 35-40 млрд грн находились достаточно долго, но чрезмерные расходы почему-то осуществили только в конце декабря. Это недопустимо.

4. Однако главный фактор ослабления гривни в последние недели – это риск срыва программы внешнего финансирования Украины. Таких прямых заявлений со стороны МВФ и послов Украина не получала давно. Наши политики путали дипломатический этикет с одобрением – и даже тут им пошли навстречу, называя вещи прямолинейно. В курс закладываются риски наращивания политической неопределенности, что, в конечном счете, также может привести к вынужденному эмиссионному финансированию широкого дефицита государственных финансов.

5. И, конечно же, действующий набор валютных ограничений, который является беспрецедентно жестким и долгосрочным. Он состоит не только из требования обязательной продажи выручки, которое введено в ноябре 2012 года. Изначально размер продажи составлял 50%, а с сентября 2014 года он был поднят до 75%. Существуют также другие, не менее весомые, ограничения для бизнеса. Например, покупка валюты только на четвертый день после формирования заявки в банк, запрет на покупку валюты для выплаты дивидендов и многие другие. Это вынужденные и оправданные меры, чтобы не допустить тотального вывода валюты из рынка. Но это тот случай, когда временная мера при постоянном применении становится пародией на свой замысел. Пришло время к их плавной и постепенной отмене. Этот процесс начат в отношении населения, и мы ждем, что очень скоро он начнется и в отношении бизнеса.

Все эти факторы в равной степени оказывают негативное давление на валютный рынок, что выливается в ослабление курса национальной валюты. Но, если наши политики возьмутся за голову и перестанут жить лишь своими интересами, а немного подумают о людях, ситуация очень быстро может измениться в лучшую сторону.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги