УкрРус

Фондовый рынок Европы в "красной зоне"

Европейский фондовый рынок завершил август в "красной зоне" после мощного обвала накануне. В частности, индекс Euro STOXX 50 за последние три недели августа обвалился более чем на 500 пунктов или на 13.5%. Он отображает стоимость 50 крупнейших компаний еврозоны, так называемых "голубых фишек". В то же время индекс DAX потерял за тот же промежуток времени около 20% или более 2200 пунктов.

Причины падения - аномальное снижение стоимости сырьевых активов, в частности нефти и обвал китайского фондового рынка.

Так, китайский индекс Shanghai Composite рухнул по итогам торгов 24 августа на 8.5%, что стало максимальным падением с 2007 года. Тем самым, он поспособствовал активным продажам на всех фондовых рынках мира.

Не исключением стали и европейские индексы, которые уже на открытии демонстрировали аномальное снижение.

При этом, среди основных причин столь мощного обвала китайского фондового рынка можно выделить его перекупленность. Тот же эффект был на фондовом рынке США в 2008 году.

Дополнительное давление на китайский рынок, обвал которого впоследствии привёл к "лихорадке" мировых финансовых рынков, оказали аномально низкие цены на нефть. О последствиях падения говорить ещё рано, так как паника не угасла и дальнейшее снижение вполне возможно.

При этом, американские фондовые индексы также находятся на исторических максимумах.

Обвал рынков, несомненно, будет способствовать замедлению темпов роста мировой экономики. Но с учётом исторических фактов такого рода "перезагрузка" рынку необходима для избежания глобальных кризисов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги