УкрРус

Евгений Евтушенко снизошел и пожалел украинцев

Поэт полагает, что украинцы не безнадежны

Гостем "Собчак живьем" на "Дожде" стал Евгений Евтушенко. Поэту на днях исполнилось 83 года.

Встреча проходила в его музее. "Последний из поэтов" из плеяды шестидесятников был в привычном умопомрачительном пиджаке в ярких разводах, в клетчатых штанах и буравил собеседницу горящим взором.

Сошлись на том, что разные поколения – разные планеты, и потому Евгений Александрович все больше вещал о своем, а Ксения робко пыталась его ориентировать. Пришли к заключению, что цепкий и острейший ум – у обоих.

Припомнив времена былые, Евтушенко заверил, что все было не так просто. Хрущев плакал, слушая сперва запрещенную "Хотят ли русские войны", завотделом культуры ЦК КПСС Василий Шауро тоже рыдал под звуки песен Высоцкого, Брежнев знал наизусть стихи Евтушенко. Да даже в КГБ его вербовали с цитированием его же поэзии.

Собчак хотела от гостя покаяния, но он отвечал, что искренность не всегда истина. А разом поведал, что стихи должны спасать, как скорая помощь, что милосердие выше справедливости, а каждая стена – это дверь.

Заглянув в прошлое, поэт признал, что ошибка его поколения состоит в том, что они идеализировали Ленина, противопоставляя ему Сталина, призывали "снимать Ленина с денег" по предложению Вознесенского. Но и сейчас Сталин для поэта - преступник. Хотя и трагическая фигура, несостоявшийся поэт. Страшная штука – комплекс неполноценности.

Собчак попыталась представить Евтушенко поэтом всех времен. А почему не пространств? – удивился гость. Ведь он побывал в 97 странах!

Создалось впечатление, что изначально был уговор не поднимать украинскую тему. Но первым не выдержал Евтушенко. Напомнив, что он - единственный поэт, который написал об Украине (целых четыре стихотворения) и даже был напечатан, он охарактеризовал ситуацию как сумасшествие с обеих сторон и заверил, что украинцы не бандеровцы и не фашисты.

Развивая же тему борьбы с "антиинтернационализмом", поэт заверил, что даже Украину нельзя оскорблять, несмотря на то, что постоянно звучат оскорбления с ее стороны. У некоторых украинцев есть просветы – надо дать им выговориться, раскрыл секрет Евтушенко, а не приглашать в эфир Жириновского или Проханова, и не оскорблять оппонентов.

Чувствовалось, что этого самого российского телеэфира поэт хлебнул вдоволь и это не могло не сказаться на строе его мышления и восприятия ситуации. Вроде бы он выступает против вранья, призывает прекратить братоубийство, но безнадежно "плавает" в причинах и характере этой войны. Оттого и его стихи прекрасным образом льют воду на мельницу тех пропагандистов, которым он якобы не благоволит. А Собчак не хватило духу напомнить, что не украинцы поперли на российскую территорию и что Крым оттяпали как раз-то у них...

Перейдя к глобальному аспекту, Евтушенко заявил, что первая задача – восстановление отношений с Америкой. А они, поганцы, не приехали на Олимпиаду! Атомные державы поссорились из-за трех девчонок и гей-парадов! Идет болтовня, а людей продолжают убивать. Поэт предложил брать пример с искреннего Лукашенко, стремящегося остановить братоубийство.

Евтушенко припомнил, как давал советы Никсону и тот их выполнял. Да и Путина призывал развивать образование - заиметь при каждом университете писателя. И Путину эта идея понравилась.

Тут уж Собчак не удержалась от вопроса: вы чувствуете себя великим поэтом? Но Евтушенко от ответа ушел, спрятавшись за пастернаковским "Но пораженье от победы ты сам не должен отличать". Впрочем, сознался: "Я – поэт народа".

В финальных пожеланиях Евтушенко призвал отказаться от партий, проводить конвергенцию по Сахарову и запретить войны как таковые: убивайте лишь зверей внутри себя!

Как нельзя кстати пришелся традиционный книжный подарок Собчак – "Война с саламандрами" Карела Чапека. Она напомнила, что с Чапеком Евтушенко роднит то, что оба были обойдены Нобелевской премией.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги