УкрРус

Черный четверг для России. Полет нормальный?

Черный четверг для российской экономики наступил сегодня, 21 января. Впрочем, пятница и следующие дни недели шансов стать белыми практически не имеют. Новые возможности, которые по словам Путина открывает перед РФ падение рубля, предельно ясны – рубли можно будет использовать в качестве обоев или туалетной бумаги. Реально дешевле.

Итак, в четверг утром курс доллара на Московской бирже впервые со времен деноминации 1998 года перевалил за 85 рублей. Но главным тревожным сигналом стало не обновление исторической отметки, а скорость падения. За полчаса российская валюта потеряла 4,53% к доллару и 5,25%, к евро. Ряд российских экспертов заявляют, что "рынок прорвало" после праздников. Но есть и другие, которые прямо говорят о том, что финансовый рынок России близок к панике.

Можно, конечно, убедить православных россиян, что доллар не сможет расти бесконечно и рано или поздно упрется в небесную твердь, но таких высот духовности пока достигли единицы. Остальные побегут в обменки. Что произойдет, если россияне кинутся скупать доллар на остатки сбережений, понятно. Это будет настоящий обвал. Впрочем, слово "если" логичнее заменить на "когда". И ответ "скоро" вполне очевиден.

Тем временем первый танкер с нефтью из США прибыл в Европу, после того как Америка сняла ограничения на экспорт. И экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что не исключает падения цен на нефть до 16-18 долларов за баррель. Прогноз для российской экономики очевиден. Пушистый северный зверек устал подкрадываться незаметно, встал на задние лапки, распахнул объятия и быстро бежит по направлению к Кремлю.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги