Игровой Обозреватель
Игровой Обозреватель
Во что поиграть

Блог | Обзор карточных игр: играть можно не только в Heartstone

Heartstone

Если вы планируете отправиться на отдых, но не знаете, чем себя занять во время поездки, то мы постараемся вам помочь. Карточные игры на вашем планшете или смартфоне скрасят перелёт, скучное ожидание при задержке поезда и долгую дорогу на машине. Редакция cybersport.ru расскажет, какие карточные игры находятся сейчас в разработке и во что можно поиграть помимо Hearthstone: Heroes of Warcraft.

Когда компьютерные технологии только появлялись в жизни людей и были развиты слабо, сами компьютеры были огромными, выполняли вычислительные задачи и совершенно не были предназначены для игр, нашим родителям, бабушкам и дедушкам приходилось иначе проводить свободное время. Тогда карточные и настольные игры являлись одним из вариантов интересного отдыха. С развитием технического прогресса эти игры стали постепенно переносить на персональные компьютеры.

Сейчас уже сложно представить индустрию без данного жанра компьютерных игр, и Hearthstone на собственном примере доказывает, что карточные игры имеют право на жизнь. При грамотной реализации и хорошем бюджете компьютерные игры этого жанра оказываются на одной ступени с более масштабными проектами. Коллекционные карточные игры, основанные на известных игровых вселенных, ? это очень модно и прибыльно; слишком много качественных проектов пришлось на столь короткий промежуток времени.

До конца года появится как минимум два новых проекта в данном жанре. Они должны быть вам знакомы даже в том случае, если вы никогда не интересовались карточными играми. Большинство проектов в жанре "коллекционная карточная игра" — это переосмысление известных франшиз, поэтому не удивляйтесь, что по таким знаковым игровым вселенным, как The Witcher и The Elder Scrolls, решили сделать свои карточные игры, которые можно будет запустить вдали от приставок и компьютеров.

Gwent: The Witcher Card Game

Польские разработчики из CD Projekt RED воплощают мечты фанатов. После релиза "Ведьмак 3: Дикая Охота" геймеры настаивали на том, чтобы по карточной игре "Гвинт" выпустили самостоятельный полноценный проект. Мини-игра, заменившая любимый покер на костях, затягивала похлеще самого "Ведьмака". Порой доходило до того, что при запуске игры мы быстрее прибегали к таверне, где садились с первым встречным за стол, заказывали несколько кружек краснолюдского спирта и играли в "Гвинт" до потери сил.

Что такое "Гвинт"? Это обычная карточная игра, в которой на игральном столе представлено три атакующих линии. Первая линия предназначается для войск ближнего боя, вторая линия — для стрелков, а на третьей линии располагаются осадные орудия. Есть и карты с погодными эффектами. Поставьте на линию атаки, защиты или осадных орудий дождь или туман, и войска противника (да и ваши тоже) потеряют часть своих характеристик.

Смысл игры состоит в том, чтобы с помощью десяти карт продержаться два раунда. Набор карт выбирается в самом начале раунда. Всего в колоде тридцать карт. Кроме того, в начале раундов нам предлагается обменять две карты из представленного набора. Какие карты заменить, решать вам. Как победить? Чем выше ваше войско по значению, тем лучше. Можно специально проиграть один из раундов, заставив оппонента выложить все самые сильные карты в начале. На ранних стадиях лучше использовать погодные эффекты. На более поздних этапах не бойтесь выкладывать шпионов.

Всё это действительно хорошо работало в "Ведьмаке", но "Гвинт" стал самостоятельной игрой, а потому, конечно же, не обошёлся без изменений. Во-первых, стол серьёзно перерисовали: добавились эффекты, и карты заиграли новыми красками. Во-вторых, стало больше дополнительных характеристик. Какие-то персонажи становятся сильнее в дождь, а кто-то обожает мороз или туман.

Старый "Гвинт" страдал от небольшого количества тактических ходов. Чаще всего мы старались экономить карты, ставить побольше шпионов и подменять вражеских шпионов чучелом. Теперь шпионов хорошенько подрезали, но вместо этого поляки-разработчики дали возможность выбирать одну редкую карту из трёх при открытии новых колод с картами. Остальные четыре карты в колоде выбрать нельзя, но редкую или легендарную карту — почему бы нет. У популярных карточных есть одна проблема: со временем у игроков скапливается большое количество одинаковых редких карт. Разработчики Gwent: The Witcher Card Game хотят оградить своих игроков от этой проблемы.

The Elder Scrolls: Legends

Bethesda готовит серьёзный ответ Blizzard. Вместо новой полноценной части The Elder Scrolls ведётся разработка карточной игры по одноимённой вселенной, которая неприкрыто напоминает Hearthstone. В начале поединка мы выбираем героя и формируем состав колоды, после чего начинаем атаковать врага в лицо, бьём вражеских миньонов и открываем новые карты. Всё это должно быть вам знакомо. Но ведь чем-то эта игра должна отличаться от Hearthstone?

Во-первых, сильно бросается в глаза поделенный на две половины игровой стол. Если противник пошёл по правой стороне стола, то атаковать он может только непосредственно вас или ваших миньонов, расположенных на этой стороне. Таким образом, бои буду вестись сразу на два фронта, что положительно скажется на тактической составляющей будущей игры. Во-вторых, одна новая карта будет даваться нам автоматически при каждом новом ходе, а при разрушении рун (синие огоньки, расположенные вокруг персонажа) мы будем получать дополнительные карты.

Одновременно с ареной и дуэлью в игре будет присутствовать и одиночная кампания. Если Bethesda добавят интересный сюжет, то это им будет только в плюс. Но даже отличный сюжет и разделение стола на две половины не в состоянии затмить минусы в визуальном оформлении игры. Если Hearthstone — это изящно оформленная игра, где карты детально проработаны и нет ничего лишнего, то The Elder Scrolls — это серая мышка. Дизайнерам стоило добавить красочные и элегантные цвета, без них игра выглядит слишком тускло.

До появления Hearthstone было несколько компьютерных игр в данном жанре, но мы считаем, что популярности ККИ они не принесли. Кто-то скажет, что Magic: The Gathering вывела жанр на новые высоты, но до Hearthstone карточными играми интересовалось совсем небольшое количество игроков. Если, конечно, не принимать во внимание офисный пасьянс "Косынка".

Hearthstone: Heroes of Warcraft

История Hearthstone — это типичный пример того, как благодаря одной игре весь жанр приобретает неожиданно высокую популярность. Миллионы людей по всей планете запускают карточные игры в метро, на парах, в офисе, на прогулке и даже в гостях. И мало кого волнует, что Hearthstone — это обычные картинки с персонажами из вселенной Warcraft, потому что это чертовски интересно.

Оторваться от Hearthstone порой невозможно. Ваша задача состоит в том, чтобы собрать боеспособные колоды, после чего можно будет вступать в онлайн-баталии. Играть можно с ботом или с живым противником на арене и в рейтинговых партиях. За выигрыши в партиях вы будете получать звёзды и переходить на новые ранги. За поражения — терять звёзды и откатываться в ранге.

В чём же секрет успеха Hearthstone? Во-первых, в её атмосфере. Мы усаживаемся в таверне, чтобы перекинуться в картишки с её обитателями. Каждый бой сопровождается отлично озвученными и местами забавными репликами героев. Во-вторых, игра выглядит просто великолепно. На Hearthstone приятно смотреть, и в этом большая заслуга дизайнеров Blizzard. В конце концов, в игре почти идеальный баланс. По крайней мере, бездумно ставить карты никто вам не даст. Таким образом, мы имеем один из самых проработанных F2P-проектов, где мелочам уделяется особое внимание.

Hearthstone рассчитана на простые правила, короткие сессии и максимальную приветливость. Игра идеально подходит игрокам, которые убивают время в дороге. Но если по какой-либо причине вы разочаровались в этой игре или вам просто надоело в неё играть, то Might and Magic: Duel of Champions — идеальная замена творению Blizzard, если навязчивый донат не будет вас раздражать.

Might and Magic: Duel of Champions

В действительности же Might and Magic: Duel of Champions не ставит игрока в жёсткие рамки, если тот не хочет платить деньги. Как это часто бывает, обладание мощными картами — это не залог успеха. Опытный игрок может побеждать и с первоначальным набором карт. Суть же игры состоит в том, чтобы победить в дуэли, а для этого нужно убить вражеского героя, который прячется за своими солдатами.

Поле битвы в Duel of Champions — это 16 клеток. Персонажи выстраиваются в два ряда. Стрелки располагаются на второй линии обороны, а более крепкие персонажи идут впереди. Каждый ход мы прокачиваемся в трёх навыках — Силе, Магии или Судьбе, а также зарабатываем очки действия, которые нужны для розыгрыша колоды. А ведь собрать хорошие карты достаточно нелегко, так как игра невероятно масштабна! Приходится искать баланс и учиться на собственных ошибках. Это хардкорная игра для настоящих ценителей ККИ.

Magic: The Gathering — Duels of the Planeswalkers

За последние 10 лет было предпринято немало попыток создать компьютерное воплощение настольной игры Magic: the Gathering — как успешных, так и вовсе провальных. Но на сегодняшний день Magic: The Gathering — Duels of the Planeswalkers — это одна из самых лучших адаптаций известной игры. Игрок, который никогда не сталкивался с коллекционной карточной игрой, в Magic: the Gathering не потеряется. Интерфейс здесь интуитивно понятный, везде есть подсказки, а нужные карты подсвечиваются. В MTG долгая и занудная кампания, но пройти её до конца просто необходимо: без этого не откроешь готовые колоды. "Магия" — это дуэльная игра, и прежде чем выходить в онлайн, нужно потратить как минимум час на то, чтобы опробовать все колоды и получить представление об их возможностях.

Star Crusade

При первом же знакомстве со Star Crusade вас не будет покидать ощущение, что вы играете в космическую версию Hearthstone, которой явно не достаёт бюджета и фантазии от разработчиков. Если вы хотите познакомиться с жанром, но от фэнтезийных вселенных устали, то Star Crusade вам точно подойдёт. Разработчики очень многое позаимствовали из Hearthstone, переименовали популярные режимы и заставили игроков составлять наборы для рейтинговых матчей. На данный момент игра находится в стадии открытого бета-теста, то есть поиграть в неё может каждый, однако популярностью Star Crusade похвастаться не может. Вполне вероятно, что игроков отталкивает плохой визуальный стиль юнитов и отсутствие вменяемого бэкграунда. Впрочем, для того, чтобы убить время, игра вполне годится.

Faeria

Faeria находится в раннем доступе, но поиграть в неё может каждый игрок, заплативший 199 рублей в Steam. Это одна из самых загадочных и красивых карточных игр. В начале партии игрового стола как такового нет. Нам приходится заполнять пустующее пространство лесами, горами, озёрами и степями, чтобы добраться до источника особого ресурса — фаэрии. Всего на карте расположено четыре таких источника. Без фаэрии мы не сможем проводить мощные заклинания и призывать новых бойцов.

Многим существам для появления на игровом поле нужен определённый тип земли. Например, Дуб-предок не выйдет на поле при отсутствии леса, Кобольд-воевода передвигается только по горной местности, а водоплавающим существам нужны озёра. Во многих играх данного жанра карты для моментального обезвреживания других персонажей играют большую роль: в решающий момент вы можете навести на персонажа порчу или накрыть его метеоритным дождём. А в Faeria такого нет. Боевые заклятия помогают, но на бой почти не влияют. Большинство игр завершается на одной решающей битве. Игра оставляет слишком много пространства для тактического манёвра и подталкивает игрока не идти напролом, а совершать любые шаги постепенно и осторожно. Думаем, что любителям карточных игр с элементом пошаговой стратегии такая игра придётся по душе.

Pokemon TCG

Покемоны в России стали популярны после вышедшего в конце 90-х аниме. И в это же время появилось огромное количество мерчендайза, связанного с покемонами: наклеек, мягких игрушек, фишек и, конечно же, карт. Всё это являлось чрезвычайно важным атрибутом того времени. С развитием технологий про покемонов стали забывать, но вышедшая коллекционная карточная игра Pokemon TCG рассчитана как раз на тех немногочисленных игроков, которые при упоминании покемонов начинают вдаваться в ностальгию.

Pokemon TCG — это стильная игра, за которой пристально ухаживают разработчики. Геймплей настолько лёгкий, что понять его не составит труда, однако для тех игроков, кто ранее не сталкивался с подобными играми, есть детальное обучение с подробными комментариями. Одиночный режим предполагает некое развитие, но играть с искусственным интеллектом быстро надоедает. Как и во всех карточных играх, дуэльным поединкам уделяется особое внимание. Всего в игре одиннадцать типов существ. Есть водные покемоны, огненные покемоны, покемоны-растения... При этом каждый покемон может эволюционировать.

На виртуальном столе игроки действуют поочерёдно. Каждый ход приносит нам по одной карте из общей колоды. За ход можно атаковать лишь одного персонажа, выбрав для этого одну атакующую способность своего покемона. Не стоит забывать, что покемоны могут как нанести прямой удар, так и наложить на противника разнообразные эффекты — от оглушения до отравления. Игра продолжается до шести "выбиваний": если покемон получил больше урона, чем позволяет его показатель здоровья, то он выходит из строя.

В заключение: После появления Hearthstone желание разработчиков развивать проекты данного жанра несколько поубавилось, так как соперничать с творением Blizzard могут только серьёзные и полноценные продукты. TES: Legends и "Гвинт" выглядят интересно, но составят ли они конкуренцию уже вышедшим играм, покажет лишь время.

Помимо проектов, находящихся в стадии разработки, мы рассмотрели карточные игры, в которые стоит поиграть хотя бы ради интереса. Вдруг вас затянет? Если несколько лет назад игроки стояли перед выбором, так как хороших карточных игр было мало, то сегодня такой вопрос уже не актуален. Карточные игры стали "мейнстримом" и прочно вошли в повседневную жизнь игроков.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...