УкрРус

Самое слабое место Украины

Читати українською

МВФ ухудшил прогноз по поводу роста ВВП Украины на этот год с 2% до 1,5%. Такое решение никого не удивило, поскольку кризис в стране не преодолен, и даже рост ВВП на 1,5% может стать успехом, если такой показатель будет достигнут. Ну а реально, я думаю, что, если будет 1%, это будет успех. Если 0%, это будет не так плохо, по крайней мере, будет остановлено падение ВВП. Я думаю, что показатель роста экономики Украины по итогам года может находиться в диапазоне от 0 до 1%.

Оценки МФВ обычно намного более оптимистические в сравнении с реальностью, так как они все расчеты проводят технически, на основе имеющейся информации, которую можно посчитать, и не в состоянии учесть политический и коррупционный компонент в развитии нашей экономики, что значительные бюджетные средства уходят не в экономику, а в какие-то теневые потоки и так далее. Поэтому в последнее время со стороны МВФ все чаще звучат заявления, что он считает реальную борьбу с коррупцией основным условием для предоставления дальнейших кредитов.

Даже такой фактор, как затягивание на неделю, на несколько дней, вопроса о том, кто возглавит правительство, и какой будет состав Кабмина – то, что у нас уже два месяца продолжается эта премьериада, смена правительства, - один этот факт очень сильно повлияет на темпы инфляции и на доверие к Украине, на привлечение иностранных инвестиций и источники внешнего финансирования. Он уже повлиял на то, что МВФ так до сих пор и не выделил очередные транши финансирования, что существенно подрывает все наши показатели. Трудно предсказуемые политические факторы сегодня влияют больше, чем любые экономические расчеты, и на рост нашего производства, и на темпы инфляции, и на многие другие экономические показатели.

Сегодня это самое слабое место Украины – страна вступила в период хронического социально-экономического и политического кризиса, и даже утверждение состава правительства не решит окончательно этих кризисных явлений, поскольку обостряется борьба между группами влияния в Украине. То, что происходит между группами правительства – это не случайно, это борьба за денежные потоки, борьба между группировками, возглавляемыми олигархами с разных сторон, и вот это может привести к тому, что Украина к концу этого года может оказаться в катастрофической ситуации. Если оценивать перспективу с точки зрения борьбы сил, которые раздирают сейчас страну внутри на части.

Пока в западной прессе активно появляются статьи, которые негативно оценивают украинскую политику, уровень коррупции. То, что происходит сегодня, ставит вообще под большой вопрос будущее Украины, поэтому, я считаю, президент должен осознать, что ответственность сейчас за все лежит на нем, и он должен действовать намного более последовательно и решительно, для того, чтобы стабилизировать прогноз. Буквально, у него еще есть шанс что-то успеть сделать, потом может быть поздно.

Завершение премьериады и назначение нового правительства должно оказать позитивное влияние на экономическую ситуацию в Украине.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги