УкрРус

Предвыборно - оптимистическое эссе

Четыре украинских партии имеют приблизительно одинаковый всеукраинский рейтинг перед местными выборами, назначенными на 25 октября. Преодолеть 5%-ный барьер выборах 25 октября имеют шанс порядка семи партий, рейтинг четырех из них превышает 10%, свидетельствуют данные опроса Социологической группы "Рейтинг".

По данным сентябрьского опроса, самый высокий рейтинг у политической силы "БПП Солидарность – УДАР" – 13%. Далее следуют "Оппозиционный блок" , "Батьківщина" и "Самопомич (по 11%).

Именно поэтому мы наблюдаем не конкурс уникальных, локально-ориентированных стратегий самоуправления, и даже не кастинг биографий кандидатов, а всего лишь состязание популистских обещаний – заведомо невыполнимых в рамках полномочий местных рад. Перенос акцентов с работы местных представителей партий в действующих органах самоуправления на обсуждение общенациональных проблем – признак явного неуважения старого партийного истеблишмента к избирателю.

Исключением из этого правила в Виннице служит лишь местный проект, представивший концепцию стратегического развития города – это делает его лидером электоральной конкуренции.

Всеукраинские же проекты сознательно экономят и на разработке адаптированных к местным особенностям идеологических продуктов, и даже на качественном юридическом сопровождении кампании – в частности, просто несерьёзно выглядит одновременное декларирование некоторыми кандидатами от "ультрапатриотических" сил и членства в партии, и статуса военнослужащих или сотрудников прокуратуры. Это очевидное противоречие нормам законов не может ускользнуть из поля зрения ни аналитиков, ни избирательных комиссий.

Разумеется, не удалось избежать и сугубо технических методов борьбы – на местном уровне можно наблюдать "технологические поддавки": в пользу более сильного кандидата от партии-партнёра некоторые силы выставляют на округе заведомо слабого представителя, условно говоря, двадцатилетнего безработного со средним образованием и регистрацией в другом населённом пункте.

Что касается других областей и городов, то неизбежная пестрота вновь избранных рад может обусловить "паралич самоуправления", который будет длиться до подведения итогов возможных досрочных парламентских выборов и неизбежной переориентации конструктивной части депутатского корпуса на их победителей.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги