УкрРус

Путину заявили: он военный преступник

106.5т

После "нормандской" встречи будет то же самое, что продолжается в последние 2,5 года. А это - перетягивание каната вокруг интерпретации Минских соглашений. Еще в вечер их подписания я вместе с Андреем Илларионовым опубликовал статью, где мы подчеркнули - очень важным достижением являются пункты прекращение огня и разведение сторон, оно могло бы означать спасение многих человеческих жизней.

Безусловно, это был позитивный итог, но все остальное мы характеризовали как ненаучную фантастику. Это вывод иностранных войск и передача границы под контроль Украины. Все это российская сторона никогда не будет делать. Мало того, до самого последнего времени Москва утверждала, что на Донбассе нет никаких их войск. Только вот недавно Путин проболтался на встрече с инвесторами: "Мы вынуждены были послать свои силы для поддержки русскоязычного населения".

Стратегия Москвы в отношении Украины и использование Минских соглашений совершенно ясна. Это легализовать бандитов, типа "моторыл", а потом втолкнуть эту территорию, как раковую опухоль, в политическое тело Украины и блокировать европейский вектор ее развития. То, что не удалось достичь военным путем - добить изнутри подконтрольными бандитскими образованиями.

Эта старая стратегия Кремля, от которой он никогда не откажется. А Украина никогда не пойдет под давление Запада, хотя оно и продолжается, на изменение своей Конституции, на размывание государства и на легализацию этих образований. Вокруг этого всего идет бесконечная борьба за интерпретацию: сначала выборы, а потом граница, или же сначала граница, а потом выборы. Мне кажется, что украинская дипломатия нашла верный путь вырваться из этого замкнутого круга, перенеся все тяжести на базовый вопрос – прекращение огня. Надо сказать, что тут и Владимир Владимирович помогает. Идет же систематическое прекращение огня, идут обстрелы, гибнут люди. Сколько уже в этом году погибло военнослужащих?

Как раз вчера я принял участие в панели по обсуждению Минских соглашений в Брюсселе. Вместе со мной выступал заместитель миссии ОБСЕ Александр Хуг. Он представил громадные материалы, которые показывают, как процесс разделение сторон и прекращение огня срывается российской стороной. Что интенсивность этих обстрелов моделируется по желанию Москвы. Вот Путину что-то четыре дня надо было в сентябре, и в это время не было никаких обстрелов. Все это прекрасно ОБСЕ известно.

Мне кажется, именно на это было обращено и сдвинуто наконец-то внимание Меркель и Олланда. Меркель же до самого последнего времени не хотела принимать Путина, разве что будут какие-то конструктивные шаги. 80% обсуждений, да и все реальные результаты, были как раз по вопросу – что творится на линии огня. Москва вынуждена была подписать какие-то дополнительные протоколы об отведении тяжелого оружия, об усилении миссии ОБСЕ. То есть переговоры были переведены в единое конструктивное русло, которое может быть вокруг Минских соглашений.

Россия, конечно, не будет это все выполнять. Путин все время будет пытаться поднимать ставки. Он же сейчас отступил немножечко, и не только по Украине, но и по Сирии. Варварские бомбардировки Алеппо, которые положили на него клеймо военного преступника, прекращены. Но это отступление на несколько дней, потом он опять будет пытаться поднять ставки, сделать еще какие-то гадости и дальше совершать военные преступления. Мы в Украине и России уже знаем, с кем имеем дело. Постепенно образовываются и наши западные коллеги.

Многие сейчас мне скажут, почему Украине не отказаться от Минских соглашений и не заявить, что это - оккупированная территория и ответственность за нее несут оккупационные власти. В частности, в этом плане были выдержаны две последние резолюции ПАСЕ. Это очень соблазнительно и по существу верно, но Украина не может не считаться со своими западными союзниками. У Запада амбиции миротворцев и конструктивный момент - заморозить эту линию конфликта.

Да, меня могут упрекнуть: "Вы что, за замораживание конфликта?". Так вот, если этот конфликт будет заморожен так, что на линии не будут гибнуть люди, это лучше, чем то, чего хочет добиться Москва.

Поэтому в целом встречу "нормандской" четверки я оцениваю позитивно. Кроме того, нельзя не отметить общего контекста отношения Запада к Путину, оно явно ужесточается. Обсуждалась же не только Украина, но и Сирия. Олланд и Меркель заявили Путину прямо в лицо, что он военный преступник. В такой обстановке Путину, Шойгу, Лаврову будет гораздо труднее призывать Запад давить на Украину, чтобы та согласилась с их требованиями.

Так что занесем вчерашнюю встречу "нормандской" четверки в маленький плюс украинской демократии.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги