УкрРус

В чем опасность Трампа-президента

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал читайте на Bloomberg.com

Дональд Трамп предупреждает, что в случае избрания его президентом, он не обещает автоматических гарантий безопасности для стран-членов НАТО в случае нападения, что может являться доказательством изоляционистских взглядов республиканского кандидата. Но с еще большей вероятностью это говорит об уверенности в том, что правила можно искажать, если они ему не подходят. Это отражает суть кандидатуры Трампа, и отразит суть его президентского правления, если он победит на выборах.

Трамп заявил издательству New York Times, что если Россия нападет на страны Прибалтики, он сначала посмотрит, "выполнили ли свои обязательства перед нами" эти страны, и лишь потом будет решать, стоит ли США вмешиваться в конфликт.

Подход Трампа означает, что Эстония может остаться единственной страной Прибалтики, имеющей право на американское вмешательство в случае нападения: Эстония выполнила условия договора, согласно которым страны НАТО должны выделять 2% ВВП на оборонный бюджет. Латвия и Литва хотя и обязались наверстать недостаток вложений, но если они подвергнутся нападению, скажем, в следующем январе, на следующий день после инаугурации Трампа, у президента России Владимира Путина, вероятно, будут все шансы заполучить их.

Это – ценная информация для Путина, даже если и он не планирует нападения, все же у него будет соблазнительная возможность. Сложно представить, как Латвия и Литва должны будут извернуться, чтобы составить новые бюджеты на 2017 год – особенно учитывая, что саммит НАТО в этом месяце вновь подтвердил обязательство союза обеспечивать их защиту.

Теоретически, поскольку речь идет о международном договоре, любой американский президент должен будет продолжить линию Барака Обамы, берущей начало на саммите: "Здесь, в Варшаве, мы не просто подтвердили наши обязательства в рамках 5-й статьи Устава НАТО по нашей общей безопасности, мы начали наиболее серьезное усиление коллективной безопасности со времен холодной войны".

Похоже, Трамп забыл о том, что США – первая в истории страна, в отношении которой была применена 5 статья о коллективной безопасности, а именно – после теракта 11 сентября, когда союзники встали на защиту Америки от террористической угрозы. Но независимо от того, насколько недавно Трамп находится в сфере политики, он должен понимать, что США не могут просто так изолироваться. Долгое время Америка придерживалась совершенно противоположного направления, в течение которого взяла на себя множество обязательств.

До сих пор американское правительство рассматривало пятую статью как твердое обязательство, подразумевающее применение военных сил, призывая к этой точке зрения и остальные страны. Это было первой причиной, по которой Балтика присоединилась к НАТО. Однако, Трамп заявляет, что готов пересмотреть статью о коллективной безопасности в свою пользу, то есть переиначить все то, что считается устоявшимся правилом. Выражаясь проще, нарушить данное им слово.

Я часто слышал и читал, что опасность Трампа как потенциального президента сильно преувеличена, что американская система способна саморегулироваться, сдерживая и компенсируя недостатки характера своих лидеров. Однако, любая система может быть подорвана и превращена в собственную пародию, если использовать каждую возможную лазейку в соглашениях и договорах. Я почти не сомневаюсь, что Трамп на такое способен.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги