УкрРус

Олег Басилашвили: Крым не наш

В интервью на "Дожде" актер предстал человеком эпохи Ельцина

Интервью было записано еще до скандала с Олегом Табаковым, и лейтмотивом разговора с Ксенией Собчак я бы признал толерантность. Два интеллигентных человека пробежались по современным проблемам, обменялись мнениями, порой не совпадающими, и остались довольными друг другом.

Посредине разговора естественно всплыла украинская тема, и Собчак восхитилась интервью Олега Басилашвили, в котором главной фразой была "не понимаю?". Актер в ответ несколько наивно предположил, что так же думают 90% его соплеменников.

Вот и получается, что событиям на юго-востоке Украины он оценку давать не может, поскольку не знает, что же там происходит на самом деле. Есть там российские войска или нет? Понятно лишь, что совершается преступление перед мирным населением Донбасса – детьми и стариками. Это преступление перед народом.

Но кто преступники, Басилашвили судить не вправе. Что поделаешь, не зная истины, он не желает давать оценки с бухты-барахты. Уверен лишь в одном: бойню надо прекратить! По мнению Олега Валериановича, так же думают миллионы в России.

Да вроде бы и придраться не к чему. По сути дела, Басилашвили признал лживость российской пропаганды, отсутствие правдивой информации. Но чтобы получить объективную, логично заглянуть в украинские, в западные источники, а это требует времени, знания иностранных языков. То есть занятие колготное, трудоемкое. Значит, лучше подождать, пока все проанализируют и на тарелочке поднесут.

Впрочем, можно было бы приняться смотреть канал "Дождь", но такой выход почему-то не пришел в голову ни самому актеру, ни его "дождливой" интервьюерше.

В отношении Крыма оценки были хоть и скупыми, но более определенными. Позиция у Басилашвили остается прежней: Крым не наш. Нерушимость границ не подвергается сомнению. Иначе россиянам надо будет готовиться расставаться с Калининградом.

Письмо в поддержку присоединения Крыма Басилашвили подписать не предлагали. Но если бы это случилось, он, по всей видимости, подумал бы и отказался.

Имя Путина всплывало в ходе беседы, но оценок не делалось. Гость признался, что ему милее был Егор Гайдар, перед памятью которого он снимает шляпу. Также он уважает Чубайса, Ельцина со всеми его загогулинами.

В словах Басилашвили проступала ностальгия по тем временам. Он даже припомнил, как впервые увидел юную Ксению на корабле "Шаляпин" в Средиземном море... Захотелось замурлыкать Вертинского.

"Это были не лихие, а святые годы, - заметил актер, поигравший в те времена в политика. - Мы были искренни". Но после любой революции происходит откат.

Характеристика нынешней фазы российской истории тоже получилась весьма деликатная, интеллигентная. Возврат в Советский Союз невозможен из-за существования института частной собственности. Но страх остался. Впрочем, взрыв России не грозит. Возможно, из-за минимальной свободы, которая все же присутствует.

В результате Басилашвили не произнес ни одного недоброго слова в адрес Украины, хвалил Саакашвили и заслужил от Собчак звание "последовательно порядочного человека".

Всеми конечностями присоединяюсь. Но не могу без ложки дегтя. Мне показалось, что мудрый и утонченный патриарх Басилашвили вполне устраивает клику Путина. Пусть излагает свое отличное от кремлевского мнение - он же не станет призывать к свержению строя. Покритикует, порой даже жестко, но потом усядется в мягкое кресло или уйдет на сцену.

Конечно, спасибо и за это. Ведь в актерской, в театральной среде Басилашвили выглядит белой вороной – внушительное большинство если не объясняются в любви Путину, то жестко молчат.

Так что говорите, Олег Валерианович, разбирайтесь в том, что происходит на востоке (не юго-востоке) Украины, и вам воздастся.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги