УкрРус

Не пытайся заранее просчитать жизнь

Переведено специально для "Обозреватель". Оригинал читайте на Medium.com

Жизнь - довольно классная штука, не правда ли? И страшная...

Я часто слышу взрослых, говорящих "Помнишь, как здорово было в детстве?"

Для большинства из нас это так и есть. Когда мы оглядываемся, мы видим, насколько простой была жизнь. Когда ты еще ребенок, ты играешь со со своими игрушками, ходишь в школу, оттягиваешься, бегаешь по двору и так далее. Но когда взрослеешь, жизнь становится все сложнее с каждым годом.

Во-первых, приходится решать, идти в колледж или нет.

Затем - решать, кем хочешь быть.

Искать работу.

Начинаешь задумываться о том, чтобы как-то устроиться.

Покупаешь машину.

Берете ипотеку на жилье.

Оплачиваешь счета, возможно имеешь долги.

Может быть, у тебя есть собака.

Как насчет женитьбы? Ага, точно.

А потом - дети.

И, наконец, в один день просыпаешься и думаешь: ЧТО ЗА ХРЕНЬ?!!

Почему время пролетело так быстро?

О чем я все это время думаю?

Почему я не стремился к своей мечте?

Почему моя жизнь зашла сюда?

В тот самый день ты осознаешь, что понятия не имеешь, что делать. Все эти годы ты думал: "У меня вся жизнь спланирована. У меня есть работа, партнер, дом"... Ну да. Эти вещи играют первостепенную роль в твоей жизни. Но в то же время, жизнь состоит не только из них. И вот мы приходим к тому, что жизнь не может быть спланирована. Люди меняются. Вещи меняются. Просто прими это. Не борись с этим. Ты - тот, кто ты есть. Вещи - то, что они есть.

Никто точно не знает, что такое жизнь. Особенно - те, кто делает вид, что знает, надменно осуждая тебя. Стремление быть тем, кем ты не являешься, ради того, чтобы удовлетворить кучку поверхностных безмозглых лицемеров к счастью не приведет

Такер Макс, американский писатель

И что теперь?

Ну, теперь - жить, друг мой. Заниматься тем, что тебя увлекает. Погрузиться в это. Если ты это читаешь, значит ты жив, верно? Но вовсе не это имеет значение. Вопрос - в том, живешь ли ты. Или же ты ставишь галочки в пунктах из списка и считаешь, что живешь? Это - не жизнь, это - список продуктов.

Помнишь ту главу из книги "Бойцовский Клуб" ? С Тайлером Дерденом. (Это 20 глава, если решишь почитать). Тайлер Дерден - один из главных героев, ненавидящий современную цивилизацию. Его цель - устроить погром и перестроить общество. Конкретная сцена, о которой я говорю, выглядит примерно так:

Внезапно Тайлер Дерден засовывает пистолет в рот Рэймонда, молодого работника продуктового магазина, и говорит: "Рэймонд, ты сейчас умрешь" Он спрашивает Реймонда, кем тот хотел стать, когда вырастет. Он отвечает, что ветеринаром. Но он не учится на ветеринара. Дерден говорит ему, что он может пойти учиться, стать тем, кем когда-то хотел. Реймонд оправдывается, что на это нужно много времени. На что Дерден спрашивает: "Лучше умереть, стоя тут на коленях на грязной помойке?"

Я понимаю, что жизнь - не рассказ и не фильм, но это вовсе не значит, что последняя цитата ничему не учит. Вот о чем я пытаюсь сказать. Ты можешь делать что-то крутое, но вместо этого ты идешь легким, безопасным путем, потому что считаешь, что все просчитал. Работа + Дом + Супруг + Дети + Отпуск = Счастье.

Звучит правдоподобно. Но есть загвоздка: ты можешь просчитаться в чем угодно. Опасным ты идешь путем, безопасным - не важно. Тебя могут уволить с высокооплачиваемой работы, ты можешь потерять дом. Твои отношения могут развалиться. Ты можешь умереть прямо завтра. Шансы малы, но все же есть. Пойми это.

Так почему не рискнуть? Рискнуть любовью, карьерой, бизнесом. Ведь в жизни ничего нельзя знать наперед. Ты никогда ничего не будешь знать наперед. Нет никакой "правильной" дороги к счастью, здоровью, успеху. Я пытался понять жизнь в течение долгого времени, многих лет. Я даже думал, что мне удалось ее понять. У меня были работа, подруга, автомобиль, друзья, праздники. До того дня, когда я осознал, что я понятия не имею, что такое жизнь.

Жизнь - это долгий процесс, в котором не всегда есть смысл

В то время, как Реймонд из книги со всех ног убегал навстречу работе своей мечты, Дерден сказал: "Завтрашний день будет самым дивным в его жизни. Завтрак покажется ему вкуснее любых деликатесов"

Именно так ощущается жизнь, когда совершаешь смелый шаг. Время от времени стоит встряхнуть всю свою жизнь и сделать то, чего всегда боялся. И помни, что жизнь невозможно просчитать или вычислить. Выходит, совсем не будет неправильным просто ею наслаждаться.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги